此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

当前位置: 首页 >> 统计法规 >> 普法讲台 >>

牡丹江市统计局法律测试题

时间:2017-02-14 09:25来源:牡丹江市统计局 作者:执法调查科 点击:

一、单选题:

1、各级人民政府的法制机构和各行政部门的法制机构负责行政许可(   )的日常工作。

   A .督察          B.监管              C.监督          D.管理

2、实施行政许可的主体资格经上级或者本级人民政府依法(    )确认,并向社会公告。

   A.审查          B.审理               C.审核         D.审批

3、公务员辞去公职,任免机关应当自接到申请之日起(    )日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申请之日起(    )日内予以审批。

  A.十五、三十     B.六十、九十       C.七、十五     D.三十、九十

4、公务员在退休后的从业有一定限制,在公务员法中是如何规定的?(    )

 A.不得从事营利性经营活动             B.不得从事与原工作业务相关的营利性活动

 C.不得到与原工作业务直接相关的企业任职 D.不得从事与原工作业务直接相关的活动

5、 (    )是指国家行政机关在行使行政权力、进行行政活动过程中,所遵循的法定方式和步骤。

  A.行政程序      B.行政程序法          C. 行政方式    D.行政制度

6、调任是公务员交流的方式之一,请问其交流的正确方式是(    )。

  A.在机关内部进行交流的一种方式

  B.是机关外部与机关内部相互交流的一种方式

  C.是适用于选拔担任领导职务的交流方式

  D.只是机关外部从事公务的人员调入机关内部的交流方式

7、在统计调查过程中,统计调查对象因下列何种情况提供与实际情况不一致的统计资料,即可被认定犯有提供不真实统计资料的统计违法行为?(  )

   A.无意      B.不知情     C.故意或者过失      D.由于不可抗力

8、伪造、篡改统计资料违法行为的主体是(  )。

   A.国家机关、企业事业单位和其他组织等统计调查对象

   B.地方各级人民政府、政府统计机构和有关部门、单位的负责人

   C.县级以上人民政府统计机构或者有关部门及其统计人员

   D.统计调查对象中的个人

9、下列可作为统计违法违纪行为处分适用对象的是(  )。

   A.国家工作人员            B.所有统计违法者

   C.企事业单位的管理人员    D.统计调查对象中承担经常政府统计调查任务的人员

10、属于私人、家庭的单项调查资料,(    )。

   A.可以对外提供                        B.不可对外提供   

   C.经主管部门批准,可以对外提供        D.非经本人同意,不得泄露

11、按照统计法的要求,对统计调查对象报送的统计资料,统计人员在收集、审核、录入时,要保证二者之间的(  )。  

   A.真实性      B.一致性      C.准确性      D.完整性

12、我国现行的统计法律规范的表现形式主要包括(    )。

   A. 统计法律、统计行政法规、统计行政规章

   B.统计法律、统计行政法规、地方性统计法规

   c.统计法律、统计行政法规、地方性统计法规、统计行政规章

   D.统计法律、统计行政法规、地方性统计法规、统计行政规章和统计制度

13、政府统计调查表的法定标识包括(   )

     A.表号、批准或者备案机关、批准或者备案文号、有效期限

     B.表号、制表机关、批准或者备案文号、有效期限

     C.表号、制表机关、批准或者备案机关、有效期限

     D.表号、制表机关、批准或者备案机关、批准或者备案文号

14、 国家机关违反统计法的规定,未报经审查或者备案,擅自制发统计调查表的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以(     )。

   A.罚款           B.通报批评        C.行政处分        D.警告

15、 统计机构和统计人员依照统计法规定,独立行使(     )的职权,不受侵犯。

   A.统计调查、统计报告、统计监督      B.统计调查、统计分析、统计报告

C.统计调查、统计分析、统计监督      D.统计调查、统计咨询、统计监督

16、保障统计工作统一性的关键是统计(    )的集中统一。

A.制度         B.标准           C.管理体制        D.资料

17、《全国农业普查条例》属于(    )。

A.统计法律      B.行政法规  C.部门规章    D.规范性文件

18、根据《统计违法违纪行为处分规定》地方、部门以及企业、事业单位、社会团体的领导人员,对本地区、本部门、本单位严重失实的统计数据,应当发现而未发现或者发现后不予纠正,造成严重后果的,给予(     )处分。

A.警告或者记过    B.记过或者记大过   C.记大过或者降级    D.降级或者撤职

19、某局统计员因为没有听从局长瞒报单位从业人员劳动报酬的要求,坚持如实上报统计数据,被局长调离工作岗位,并扣除当月奖金1000元。经查实后,对局长应给予(   )处分。

A.记过或者记大过    B.记过       C.记大过        D.降级或者撤职

20、《统计违法违纪行为处分规定》是我国第一部关于统计违法违纪行为处分方面的(    )

A.统计法律      B.行政法规  C.部门规章    D.规范性文件

21、根据统计法规定,县级以上人民政府统计机构和有关部门统计调查取得的统计资料(   )

   A.应当全部保密,不予公开   B.除依法应当保密的外,应当及时公开,供社会公众查询

   C.可以公开,但不允许社会公众查询   D.可以公开,允许社会公众查询

22、县级以上人民政府统计机构进行监督检查时,监督检查人员不得少于(  ),并应当出示执法证件。(《统计法》三十五条)

   A. 一人           B.二人          C.三人             D.四人

23、某企业统计人员王某因统计指标理解错误,致使上报的统计数据小于真实数据,其行为属于(  )。

   A.提供不真实统计资料的违法行为             B.伪造统计资料的违法行为

   C.工作失误,不构成统计违法行为             D.不是故意,不构成统计违法行为

24、国家根据公务员(     )设置公务员职务序列。

   A.级别层次      B.职位类别      C.领导与非领导职务     D.职能要求

25、公务员法规定,对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核(    )。

   A.工作能力      B.工作实绩      C.思想政治        D.工作作风

26、请问下列哪个职务可以通过竞争上岗的方式产生任职人选(    )。

   A.机关内部的厅局级领导职务               B.机关副调研员

   C.机关内设机构厅局级正职以下领导职务      D.机关副巡视员

27、以下关于公务员受处分的法律后果不正确的是(    )。

   A.受警告处分的在受处分期间内不得晋升工资档次

   B.受记过处分的公务员在受处分期间不得晋升职务和级别

    C.受降级处分的在受处分期间不仅不得晋升职务和级别也不能晋升工资档次

D.受开除处分的不得再次被录用为公务员

28、公务员法规定了公务员受处分的期间,以下说法正确的是(    )。

    A.记过,十二个月   B.记大过,十六个月   C.降级,十八个月   D.撤职,二十个月

29、国家实行(    ),并将定期进行公务员和企业相当人员工资水平进行调查比较,并将工资调查比较结果作为调整公务员工资水平的依据。

    A.工资比较制度   B.工资调查制度   C.调查比较制度   D.调查研究制度

30、公务员实行国家规定的(   ),按照国家规定享受休假。

    A.换休制度    B.轮休制度    C.工龄制度    D.工时制度

二、判断题:

31、设定和实施行政许可,应当依照法定的内容、范围、义务和程序。           

32、设定行政许可,应当规定行政许可的实施机关、条件、程序、期限。         

33、对公务员处分应当遵循事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备的原则                                                                 

34、有统计违法违纪行为的单位中负有责任的领导人员和直接责任人员,以及有统计违法违纪行为的个人,应当承担法律责任。                                         

35、各级人民政府统计机构、有关部门及其工作人员在实施统计调查活动中,参与篡改统计资料、编造虚假数据的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。                              (  )

36、各级人民政府统计机构、有关部门及其工作人员在实施统计调查活动中,明知统计数据不实,不履行职责调查核实,造成不良后果的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。             (  )

37违反国家规定的权限和程序公布统计资料,造成不良后果的,对有关责任人员,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予记大过或者降级处分;情节严重的,给予撤职处分。(  )

38、违反国家规定的权限和程序公布统计资料,造成不良后果的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。(  )

39、包庇、纵容统计违法违纪行为的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。                    (  )

40、根据统计法规定,国家有计划地加强统计信息化建设,推进统计信息搜集、处理、传输、共享、存储技术和统计数据库体系的现代化。                                

41、县级以上人民政府有关部门实施统计调查,在统计业务上受上级人民政府统计机构的指导。                                                                       

42、国务院有关部门可以制定补充性的部门统计标准,报国家统计局备案。         

43、由省级以下人民政府统计机构单独制定或者和有关部门共同制定的地方统计调查项目,报本级人民政府统计机构审批。                                               

44、作为统计调查对象的个人在重大国情国力普查活动中拒绝、阻碍统计调查,或者提供不真实或者不完整的普查资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以批评教育。   

45、统计人员进行统计调查时,应当出示省级人民政府统计机构或者有关部门颁发的工作证件;未出示的,统计调查对象有权拒绝调查。                                   

46、根据统计法规定,当事人对县级以上人民政府统计机构作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议,也可提起行政诉讼。                                     

47、地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料的,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报。                                           

48、县级以上人民政府统计机构在调查统计违法行为或者核查统计数据时,有权对与检查事项有关的情况和资料进行记录、录音、录像、照相和复制。                       

49、县级以上人民政府统计机构按照国家有关规定,定期公布统计资料。           

50、公务员职务分为领导职务、非领导职务和专业技术职务。                     

51、公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。(  

52、国家对公务员实行分级管理,提高管理效能和科学化水平。                    

53、公务员的考核分为平时考核和定期考核。定期考核以平时考核为基础。           

54、国家根据公务员职位类别设置公务员岗位序列。                               

55、公务员违纪行为情节轻微,经批评教育后改正的,可以免予处分。               

56、公务员担任县级机关、市级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。                                                           

57、公务员在挂职锻炼期间,可以改变与原机关的人事关系。                      

58、距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的公务员,本人自愿提出,经任免机关批准,可以提前退休。                                                  

59、公务员可以在公务员队伍内部交流,也可以与国有企事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员交流。                                                         

60、公务员辞职或者被辞退,离职前应当办理公务交接手续,必要时按照规定接受审计。

                                                                            

三、多选题:

61、公务员法对公务员的定义作了新的界定,请问公务员必须具备哪三个条件?    (  )

A.依法履行公职  B.纳入国家行政编制  C.年满18周岁  D.由国家财政负担工资福利

62、公务员的级别如何确立?                                               (  )

A.根据所任职务    B.根据德才表现     C.根据工作实绩      D.根据资历

63、政府统计人员 有(   ) 行为之一的, 应给予处分。

A. 参与篡改统计资料                  B. 参与编造虚假数据

C. 授意调查对象篡改统计资料          D. 授意调查对象虚报统计资料

64、有统计违法违纪行为的单位中负有责任的 (  )人员 ,应当承担纪律责任。

    A. 行政机关公务员

    B. 法律法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中经批准参照《公务员法》 管理的工作人员

    C. 行政机关依法委托的组织中 除工勤人员 以外的工作人员

D. 企业、 事业单位、 社会团体中由行政机关任命的人员

65、公务员法规定了哪三类人员不得录用为公务员?                             (   )

A.曾因犯罪受过刑事处罚的          B.曾被开除公职的

C. 曾受过纪律处分的               D.有法律规定不得录用为公务员的其他情形的

66、给予公务员处分的条件是什么?

A.有违法的行为                        B.有违反纪律的行为               

C.违法违纪的行为应当承担纪律责任      D.违法违纪的行为没有免予处分的情形

67、《统计法》中规定的统计的基本任务是(   )。

    A.对经济社会发展情况进行统计调查、统计分析    B.提供统计资料和统计咨询意见

C.实行统计监督                                D.对统计违法行为进行处罚

68、统计机构和统计人员对在统计工作中知悉的哪些事项负有保密义务?(   )

A.国家秘密       B.商业秘密        C.个人信息        D.统计调查项目

69、根据统计法规定,统计调查制度应当对(   )等作出规定。

A.调查目的、调查内容              B.调查方法、调查对象

C.调查组织方式、调查表式          D.统计资料的报送和公布

70、制定《统计法》目的是(    )。

A.科学、有效地组织统计工作    

B.保障统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性

    C.发挥统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用

D.促进社会主义现代化建设事业发展

71、根据统计法规定,被批准组织实施的政府统计调查项目的统计调查表应当标明(   )等标志。

A.表号      B.制定机关      C.批准或者备案文号      D.有效期限

72、下列哪些行为属于拒报统计资料?(   )

    A.明确表示拒绝上报统计资料的

    B.被检查单位的领导人及有关责任人员不按期据实答复《统计检查询书》的

    C.经《统计报表催报单》催报,仍不在限定期限内报送统计资料的

D.拒不参加年报会,也不领取统计报表的

73、在统计工作实践中,地方、部门、单位的领导人对统计人员进行打击报复的行为,主要包括(  )。

  A.对统计人员提供的统计报表拒不签署的                B.故意进行人身伤害的

C.侮辱、诽谤统计人员的      D.滥用职权、假公济私、侵犯统计人员合法权益的

74、下列行为中,属于统计违法行为的有(  )。

  A.自行修改、伪造、篡改统计资料、编造虚假数据

  B.非法提供、泄露在统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份资料

  C.违反国家有关规定,造成统计资料毁损、灭失

  D.提供不真实或者不完整的统计资料

75、 我国现行的统计法律规范对统计违法行为的规定中,构成统计违法行为必须具备的条件是(  )。

  A.统计违法行为是违反统计法律规定的行为

  B.统计违法行为是危害社会的行为

  C.统计违法行为是行为人有过错的行为

D.统计违法行为的主体是具有法定责任能力或行为能力的公民、法人和其他组织

76、统计法律责任中行政处分的特征是(  )。

  A.一般以上下级的隶属关系为前提

  B.只能以干部管理权限和隶属关系为前提的

  C.只能针对有统计违法行为的国家工作人员

D.监察机关对国家各类公务员的违法行为,不可以直接给予撤职以下的行政处分

77、统计行政处罚作为一种具体的统计行政行为,其特点是(  )。

  A.实施统计行政处罚的主体是特定的国家统计行政机关

  B.统计行政处罚属于行政处分的范畴

  C.被处罚的行为是违反统计行政法律规范的行为

D.统计行政处罚属于行政制裁范畴,只适用于统计行政违法

78、县级以上人民政府统计机构履行监督检查职责时,有关单位和个人应当如实反映情况,提供相关证明和资料,不得拒绝、阻碍检查,不得转移、隐匿、篡改、毁弃(  )及其他相关证明和资料。

A.原始记录   B.凭证     C.会计资料    D.统计台账及统计调查表

79、统计行政处罚与行政处分是两种不同的行政行为,在统计法律责任形式中也是两种不同的法律责任。二者的主要区别在于(  )。

A.主体不同     B.对象不同     C.属性不同     D.针对的统计违法行为不同

80、根据《统计法》和《行政处罚法》的规定,统计行政处罚的原则主要有(  )。

  A.公平的原则                B.公正的原则

  C.公开的原则                D.统计行政处罚法定原则和“过罚相当”的原则

81、《中华人民共和国统计法》中所称县级以上人民政府统计机构,是指(  )。

  A.县级以上地方人民政府统计机构         B.国家统计局

C.国家统计局派出的调查机构             D.监督检查机关

82、下列各项中,属于行政处罚的有(  )。

A.行政拘留    B.罚款    C.责令改正    D.暂扣或者吊销执照

83、.县级以上人民政府统计机构或者有关部门在组织实施统计调查活动中有下列(  )行为之一的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分。

  A.未经批准擅自组织实施统计调查的’

  B.未经批准擅自变更统计调查制度内容的

  C.伪造、篡改统计资料的

  D.未按照统计调查制度的规定报送有关资料的

84、统计法律责任的种类主要有(  )。

  A.行政处分和行政处罚          B.工作责任和监督责任  

C.通报批评和责令整改          D.刑事责任和民事责任

85、各级人民政府统计机构、有关部门及其工作人员在实施统计调查活动中,有(   )行为之一的,对有关责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级处分;情节严重的,给予撤职处分:

    A. 授意调查对象篡改统计资料的

  B. 故意拖延或者拒报统计资料的

C. 明知统计数据不实,不履行职责调查核实,造成不良后果的

D. 参与篡改统计资料、编造虚假数据的

86、按照统计法的规定,搜集、整理统计资料,应当以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体,充分利用行政记录等资料,还要综合运用的方法包括(  )。

   A. 统计分析    B. 重点调查    C. 全面调查    D. 统计月报

87、政府统计的强制性体现在(  )。

   A. 对参与各方都具有约束力                   B. 调查对象的权利

   C. 调查对象无偿提供调查资料必须履行义务     D. 调查者的法定职责

88、行政机关不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的,其上级行政机关或者监察机关作出的正确处理是:(   )

   A. 责令改正

   B. 对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分

   C. 对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予纪律处分

   D. 构成犯罪的,交司法机关追究刑事责任

89、行政许可法的立法宗旨是(   )。

   A.规范行政许可的设定和实施     B.保护行政管理相对人的合法权益

   C.维护公共利益和社会秩序    D.保障和监督行政机关有效实施行政管理

90、行政许可法颁布之前,我国的行政许可制度存在哪些问题?(    )

   A.设定行政许可事项范围不清                   B.行政许可设定权不明

   C.“重许可,轻监管”或 “只许可,不监管”    D.利用许可乱收费

四、案例题:

91、某省某市机械厂12月份实际完成工业产值980万元,但由于该厂统计员是刚从其他机械厂转来的,不熟悉相关的统计报表制度,结果将该月的工业产值错误计算为1080万元,该厂的统计负责人和有关领导在未对该数据依法进行核定的情况下,就同意将此统计结果报送给统计部门,致使该厂12月份的工业产值多报100万元。

  根据上述资料请回答:

  ①该厂行为构成了哪种统计违法行为?(  )

  A.虚报统计资料   B.瞒报统计资料   C.篡改统计资料   D.伪造统计资料

  ②如果该市统计局对该厂给予行政处罚,而该厂对行政处罚决定不服,要提起行政复议,谁有权受理该厂的行政复议申请?(  )

  A.国务院   B.该省统计局   C.该市人民政府   D.该市公安机关

  ③如果该厂对有关部门所作出的行政复议决定仍然不服,它应当通过什么途径维护自己的合法权益?(  )

  A.向国务院提起诉讼            B.向国家统计局申请复议

  C.向人民法院提起仲裁          D.向人民法院提起行政诉讼

92、某企业逾期未向该市统计局报送该企业产值报表,市统计局向该企业发出了《统计报表催报通知单》,要求该企业在3日内补报。

  根据上述资料请回答:

  ①如果该企业在3日内补报了产值报表,那么该单位的行为属于什么行为?(  )

  A.瞒报统计资料   B.迟报统计资料   C.屡次迟报统计资料   D.拒报统计资料

  ②如果该企业在3日仍然没有报送其产值报表,那么该单位的行为属于什么行为(  )

  A.瞒报统计资料   B.迟报统计资料   C.屡次迟报统计资料   D.拒报统计资料

93、某乡人民政府统计站统计员私自改动20个村民委员会上报的2009年农村经济统计年报报表,并根据改过的数据编制2009年全乡的年报,经乡政府主要领导签字及加盖乡政府公章后上报到县统计局,被核查发现,涉嫌统计违法。县统计局对此种违法行为依法作出了处理。

  根据上述资料请回答:

  ①该统计员和该乡政府涉嫌统计违法行为有(  )。

  A.虚报统计资料   B.瞒报统计资料   C.伪造统计资料   D.篡改统计资料

  ②县统计局对该统计员和该乡政府的统计违法行为可以作出的处罚有(  )。

  A.对乡政府罚款   B.对乡政府通报批评    C.撤销该统计员的职务

  D.建议县政府或有关纪检监察部门对涉案责任人给予行政处分

  ③有决定权的机关对涉案责任人可以作出的行政处分有(  )。

  A.记过   B.警告   C.调离原工作岗位   D.罚款

  ④被追究责任人员若不服从处分,可以采取何种措施维护自己的合法权益?(  )

  A.申请行政复议   B.向工商局申诉   C.向上级申诉   D.提起行政诉讼

94、某镇主要领导为完成上级下达的计划指标,指使统计人员将2008年全年全镇工业总产出578亿元和2009年上半年全镇工业总产出356亿元,向县统计局分别上报为865亿元和432亿元。更为严重的是,在县统计局对其实施执法检查期间,该镇主要领导不仅不配合检查,还指使下属人员不向县统计局报送统计报表。查实后,该镇和涉案主要责任人受到了处罚。

  根据上述资料请回答:

  ①在此案例中该镇有何种统计违法行为?(  )

  A.虚报统计资料  B.瞒报统计资料  C.拒报统计资料   D.伪造统计资料

  ②县统计局对该镇的统计违法行为可以作出何种处罚或采取何种处理措施?(  )

  A.警告   B.行政记过   C.罚款   D.通报

  ③有决定权的机关对涉案责任人可以作出何种处分?(  )

A.罚款   B.撤职   C.调离原工作岗位   D.行政记过

本案中受到行政处分的人员若不服从处分决定,可以通过何种途径维护自己的合法权益?(  )

  A.向县政府申请复议  B.提起行政诉讼  C.向上级申诉  D.向市统计局申请复议

95、某乡经济普查办公室在第二次全国经济普查时,将各村上报的《法人单位基本情况》和《个体经营户情况调表》进行手工汇总后,全乡的营业收入为2.09亿元.乡领导认为此数偏低,不符合该乡200813亿产值的计划指标,编制了《某乡经济普查经济指标分解落实汇总表》,将法人单位营业收入的预计总数由1.98亿元调整到2.9亿元,将个体经营户的营业收入调到8.8亿元。为完成此指标,乡统计助理亲自改动了9家法人单位的普查表,并向各村下达了任务,要求各村按分配的指标将报表填写后重新上报。

   请根据上述情况,回答下列问题。

   ① 该统计员和该乡领导涉嫌统计违法行为有(   )。   

   A.虚报统计资料  B.瞒报统计资料  C.伪造统计资料  D.篡改统计资料  

   ② 县统计局对该统计员和该乡政府的统计违法行为可以作出的处罚有(   )

   A.对乡政府罚款    B.对乡政府通报     C.撤销该统计员的职务

   D.建议县政府或有关纪检监察部门对涉案责任人给予行政处分

   ③ 有决定权的机关对涉案责任人可以作出的行政处分有(   )

   A.记过     B.警告     C.调离原工作岗位     D.罚款

   ④ 被追究责任人员若不服从处分,可以采取何种措施维护自己的合法权益?(   )

   A.申请行政复议   B.向工商局申诉   C.向上级申诉    D.提起行政诉讼   

96、某公司2009年财务统计报表上报截止期限为210日,在28目,区统计局打来电话,要求按时填报。此后,该公司由于疏忽,未按时上报报表。212 日,区统计局向该单位送达《统计报表催报通知书》,要求其215日前上报。该公司仍未按时上报。216日,区统计局向该公司送达《统计检查查询书》, 要求其在218日前答复2009年度财务统计报表数据。该公司2l7日按要求补报了2009年财务统计报表。

某公司存在的统计违法行为包括(  )。

A.经催报后仍未按时提供统计资料    B.拒绝答复统计检查查询书

C.提供不真实的统计资料            D.提供不完整的统计资料

区统计局共催报的次数为(  )。

A1次     B2次     C3次     D4

③ 对该公司的统计违法行为,区统计局不可以作出(  )。

A.警告    B.通报     C.批评教育    D.罚款

97、某建筑工程有限公司上报的2008年建筑业总产出为30586.9万元,从业人员2516人,工资总额3625.84万元.经查,该公司无法提供2008年财务报表和原始记录等资料,没有具体的核算资料,上报的统计数据没有任何依据,构成了统计违法行为,当地统计局对该公司作出了行政处罚。

请根据上述情况,回答下列问题。

该公司涉嫌下列哪种统计违法行为?(   )   

A.虚报统计资料 B.瞒报统计资料 C.伪造统计资料 D.篡改统计资料  

   ② 当地统计局对该公司作出罚款处罚,可以选择以下哪种罚款额度?(   )

   A3万元     B4万元     C21万元      D30万元  

   ③ 当地统计局还可以对该公司作出何种处罚?(   )

   A. 停业整顿    B.警告     C.通报      D.对该公司统计负责人予以记过处分

   ④ 如果该公司对统计局做出的处罚不服,可以采取何种措施维护自己的合法权益?( )   

  A.申请行政复议    B.向工商局申诉    C.向上级申诉    D.提起行政诉讼

98、某镇长认为镇统计员小李提供的秋粮产量数据偏低,便自行修改该项统计数据,并强迫小李按此上报.小李因未按镇长意图上报统计资料,被镇长勒令下岗待业。

   请根据上述事实,按照统计法及有关法律、法规规定,回答以下问题。

   ① 该镇长擅自将他认为偏低的秋粮产量数据加以修改上报,这属于(   )统计资料的行为。   

  A.瞒报      B.虚报      C.伪造     D.篡改

  ② 该镇长对拒绝上报虚假统计数据的统计人员小李勒令下岗待业,这属于(    )

  A.依法履行职务的行为      B.强令统计人员编造虚假数据的行为

  C.伪造统计资料的行为      D.打击报复统计人员的行为    

  ③ 对该镇长自行修改统计资料的统计违法行为,应由(   )予以通报.

  A. 县级人民政府            B.县级以上人民政府统计机构

  C.乡人民政府              D.县级以上人民政府纪检监察部门

  ④ 对该镇长自行修改统计资料和勒令统计人员下岗待业的行为,应依法给予(   )

   A.警告      B.责令改正     C.处分     D.通报  

 992009年初,某省统计局向全省保健食品企业布置了《保健食品企业统计年报》,报送报表的期限是2009320日.经查,某保健食品公司报表中的职工工资数据严重低于实际情况,省统计局将报表退回,要求审核后重新填报,该公司置之不理。之后,省统计局又发出了‘统计报表催报通知书》,该公司仍拒绝重新填报统计资料.省统计局对该公司作出了统计行政处罚。

   根据上述资料请回答:

   ① 此案例中某保健食品公司的行为已经构成怎样的统计违法行为?(  )

   A.伪造统计资料   B.虚报统计资料   C.瞒报统计资料   D.拒报统计资料

   ② 对于该企业的行为,省统计局依法可对其作出何种处罚?(    )

   A.警告    B.罚款    C.通报    D.没收违法所得

   ③ 在什么样条件下,省统计局应依法启动听证程序?(   )

   A.该企业在省统计局告知后3日内提出听证申请

   B.省统计局拟作出2万元以下罚款的处罚决定

   C.省统计局拟作出2万元以上罚款的处罚决定

   D.省统计局拟作出l万元以下罚款的处罚决定

   ④ 若该公司对省统计局的处罚不服,可以通过哪种途径维护自己的合法权益?( )

A.向省统计局申请行政复议     B.向国家统计局提起行政诉讼

    C.向省政府申请行政复议       D.向国家统计局申请行政复议    

100、A市某会计师事务所于200812月,未按要求参加统计年报会议,经多次电话通知,仍迟迟不到A市统计局领取统计报表。 200937日,A市统计局用特快专递向该事务所送达统计报表催领单,但该事务所拒绝签收,并让投递员将特快专递退回市统计局。319日,A市统计局派专人向该事务所送达统计报表催领单,但该事务所收到该文书后,仍未按规定时间到A市统计局领取统计报表. 根据该事务所以上违法行为,2009326日,A市统计局向该事务所送达统计行政处罚告知书,该事务所拒不签收·执法人员及见证人只好将该文书作留置送达0410日,A市统计局向该事务所送达:行政处罚决定书。在送达行政处罚决定书时,A市电视台的两名记者一同跟踪报导、监督执法行为。执法人员刚到该事务所,该事务所一工作人员强行夺下记者手中的摄像机,扣下记者的工作证,并对记者恶语相向。记者随后拨打110电话报警,直到警察到场,执法工作才得以正常进行。 该事务所对A市统计局的处罚决定不服,先后申请行政复议、提起行政诉讼。最终,A市人民政府和法院都维持A市统计局作出的处罚决定。

   请根据上述情况,回答下列问题。

  ① 此案中该会计事务所的行为构成何种统计违法行为?(   )

  A.虚报统计资料   B.瞒报统计资料    C.拒报统计资料   D.篡改统计资料  

  ② 该市统计局依法对该事务所作出的处罚有(   )

  A.停业整顿   B.警告    C.罚款     D.通报

  ③ 该事务所对A市统计局的处罚决定不服,可以向(   )申请行政复议。

  A.省政府    B.省统计局    C.市政府    D.市统计局

  ④ 该案经行政复议后仍维持原具体行政行为,该事务所不服,欲提起行政诉讼,则它应向(   )提起诉讼.

  A.中级人民法院   B.省人民政府    C.市统计局所在地基层人民法院

  D.作出行政复议决定的机构所在地基层人民法院  

 

 

 

 

   

1、C  2、A  3、D  4、C 5、D 6、D 7、C 8、C  9、A  10、B  11、B  12、C  13、B  14、B  15、A  16、C  17、B 18、C  19、D  20、C  21.B 22、B 23、A 24、B 25、26、C  27、A  28、A  29、B 30、D  31、╳  32、√  33、√  34、╳  35、√  36、╳  37、√  38、╳  39、√  40、√  41、╳  42、╳  43、╳  44、√  45、╳  46、√  47、√  48、√  49、√  50、╳  51、√  52、╳  53、√  54、╳  55、√  56、╳  57、╳  58、√  59、√  60、√  61、ABD  62、ABCD 63、ABCD 64、ABCD 65、ABD 66、ABCD  67、ABC  68ABC  69ABCD  70ABCD  71ABCD  72、ABCD 73、BCD 74、ABCD  75、ABCD 76、AC  77ACD  78ABCD  79ABCD 80BCD 81ABC  82ABD  83ABCD 84、AD 85、BC 86、BC 87、ACD 88、ABD 89、ABCD  90AB  91①A ②BC ③D 92①B②D  93、①D ②BD ③AB ④C  94、①AC ②ACD ③BD ④C  95、①D ②BD ③AB ④C 96、①A ②A ③C 97、①C ②AB ③BC ④AD 98、①D ②D ③ABD ④CD 99、①CD ②AB ③AC ④CD  100、①C ②BC ③BC ④C