此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

当前位置: 首页 >> 统计法规 >> 普法讲台 >>

对基层统计人员普法讲稿 

时间:2018-07-05 10:06来源:牡丹江市统计局 作者:法规科 点击:

 
     一、什么是统计

    1、统计的概念

    什么是统计?有些同志不太了解,或者只知道统计就是搞数字,报报表。从理论上讲,统计是人们对客观世界的一种认识过程。列宁说过:“统计是认识社会的有力武器。”统计作为认识过程,可以说无时不有、无处不在,在人类氏族社会初始,在没有货币流通和会计活动之前,就有了结绳记数等物资分配统计活动,可以说只要有人类社会的实践,就有统计活动。

统计作为认识手段,它是对客观事物进行数量概括,是从量的角度去认识事物的质,因此是一种服务工具。具体来讲,统计一词包括三种含义,即:统计工作、统计资料和统计学。统计工作是实践过程,统计资料是实践成果,统计学是理论基础。

2、统计的职能和作用

现代行政管理有一句名言:决策科学化靠的是90%的信息和10%的判断。按照现代管理科学的理论,国家管理系统应由科学的决策系统、高效的执行系统、灵敏的信息系统、完备的咨询系统和严密的监督系统等五大系统组成。统计部门作为国家管理系统的重要组成部分,同时兼有其中的信息、咨询、监督三种职能。所以《统计法》规定:“统计的基本任务是对国民经济和社会发展状况进行调查、统计分析,提供统计资料和统计咨询意见,实行统计监督,”这是以法律形式对统计职能作用的概括,实际工作中,也常将统计的职能归结称为信息、咨询和监督。

统计一词是外来语,最初的词义就有管理国家、国情事项的意思。在外文中,“国势”与“统计”词义相通,所以有的国家也称统计学为国势学,日本就把统计调查称为国势调查。从管理角度讲,统计是管理的基础,是管理的重要工具,统计在管理国家中的作用可以概括为以下几个方面:

首先,统计是了解国情国力的需要。

要管理好国家,必须对基本国情国力有全面的了解。现在如此,在古代也是这样。我国的统计实践活动历史记载是萌芽于原始社会末和奴隶社会的形成时期。随着社会经济的变革和封建政体的建立,统计在国家管理中的重要作用越来越被统治者所认识。早在春秋时期,齐国的名相管仲在他的著作《管子·七法篇》中就提到“不明于计数,而欲举大事,犹无舟辑而欲经于水,险也。”他明确提出,不了解统计数据,管理国家是很危险的。管仲还提出了“明法审数”的统计理论,认为统计必须按照一定的规章制度进行,对统计数字应进行多方面的核查,防止弄虚作假和发生差错。秦国时名相商鞅就知道管理国家要掌握基本的统计数字,他在《商君书·去强》一文中说:“强国知十三数:境内仓口之数、壮男壮女之数、老弱之数、官士之数、以言说取食者之数、利民之数、马牛刍藳(音chu gao)之数。欲强国,不知国十三数,地虽利,民虽众,国愈强至剥。”用现在的话来说就是:“强盛的国家要掌握十三种数字。那就是:仓储和人口数字、壮男和壮女数字、老年和少年数字、官吏和士卒数字、靠游说混饭吃者的数字、工商业者的数字、马、牛和饲料的数字。要使国家强盛,如不掌握这十三种数字,即使土地肥沃,百姓众多,国家还是会愈来愈弱,乃至垮台。”可见,我们的祖先对统计重要性的认识还是很高的。

第二,统计是制订和检查计划的基础。

无论是指令性计划,还是指导性计划,或者是市场经济下的宏观调控,都必须以准确可靠的统计数据为依据。在这方面,正反两方面的例子比比皆是。如“大跃进”期间由于受“浮夸风”的干扰,造成一些重要的统计数字严重不实,情况不能及时上达,给国家建设事业造成了不应有的损失。斯大林曾经说:“任何建设工作,任何国家工作,任何计划工作,没有正确的计算是不可想象的。而没有统计,计算是不可想象的。没有统计,计算就一步也不能前进。”这里所说的“计算”就是“核算”。也就是说管理一个国家,既要靠统计提供基本情况,又要靠统计来检查和分析。统计是制订国民经济计划的依据,是对国民经济实行科学管理和检查监督的重要手段。统计工作搞好了,才可能编制出符合实际的计划并监督计划的执行,国家对经济的调控以及经济理论研究才能有可靠的依据。

    第三,统计是党政机关和领导科学决策的重要依据。

    因为,统计研究多因素相关、高度复杂、综合性很强的社会经济问题,并能够提出决策咨询建议,所以,在国家管理过程中,统计为党政机关制定政策和策略,为各级领导决策提供依据。毛泽东说过:政策和策略是党的生命。是说政策和策略在治党治国中的重要作用。正确理解,政策是为实现路线而制定的行动准则,侧面理解,政策就是一些杠杠,是一些具体规定,而这些规定大多数又是量的规定。如计划生育政策是:一对夫妇一个孩,优生优育。一个孩这就是个杠杠。农村乡村统筹提留不能超出上年农民人均纯收入的5%,农民人均纯收入水平就是基准,5%就是个杠杠。可以说政策的制定是以统计所提供的大量数据作为依据的。没有准确的统计数据,就不可能制订出正确的政策。数量界限搞得准确与否,直接影响决策的正确,影响政策、策略的制订,间接影响国计民生。

    第四,统计对决策实施情况进行监督。

    在社会主义市场经济条件下,国家和人民的根本利益是一致的。但仍然存在着全局利益和局部利益以及国家利益、集体利益、个人利益的矛盾。在各级党政领导部门和企事业组织经常运用统计数字考核单位和领导人的情况下,人为干扰统计工作和统计数字的因素大为增加,常常使正确的决策不能在实践中得到很好的贯彻落实。如果不进行统计监督,有情况不反映,有问题不揭示,就会使党和人民的根本利益和长远利益受到损害,使坚持实事求是的人受到排挤,弄虚作假的人得到重用,影响社会主义事业的发展。列宁曾说过:“统计机关应当是进行社会主义建设的检查监督机关。”事实证明,经济越发展,统计越重要,树越需要发挥统计的监督作用。

二、常见的统计违法行为与应负的法律责任

近几年乡镇企业、个体经济、私营经济、“三资”企业等非固有经济发展很快,调查对象日新月异,不仅结构复杂,不稳定因素也增大,加上被调查者法律意识淡漠,对统计调查的合作和支持程序也在下降,迟报、漏报乃至拒报的现象日趋严重,统计工作的难度加大;二是由于利益主体多元化,运用统计指标进行目标考核,一些地方、部门和单位的领导人为了骗取荣誉或谋求局部和个人利益,在统计上数据上弄虚作假现象也不断发生,以权定数,以数谋私的行为已成风气,对统计工作的人为干扰十分严重;三是一些企业单位由于承包、租赁以及机构改革,随意撤销统计机构和调离统计人员,或者安排未经统计专业培训,不懂统计专业知识的人员上岗,专业统计人员的大量流失,统计队伍业务素质下降,影响了统计工作的正常开展和统计信息的真实性;四是统计人员的合法权益得不到有效的保护,坚持实事求是,敢于抵制弄虚作假的统计人员往往受到压制、排斥和打击给统计信息的真实性带来灾难性的影响,进而会造成政府宏观调控失当,给国计民生带来无法弥补的损失。

当前,影响统计工作正常进行和统计职能作用发挥主要问题是统计违法行为普遍存在,在个别地方、部门、单位以及一些主要的国民经济和社会发展统计指标上反映比较明显。突出表现在:

     1、虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料,在统计上弄虚作假。

    在GDP、工农业产值及增幅、农民人均收入、粮食产量、乡企发展规模上表现大多是虚报,有一定“水份”;销售收入、农村出生人口、劳动工资收入表现大多是瞒报、少报,有漏报成份。原因,一是有的地方、部门、企业领导人为了显示和维持虚假的工作政绩,不顾实际,制定了脱离实际的发展规划,并层层下达。二是下级部门、单位迫于压力签署了不能承担的责任指标;三是维护本部门、单位个人利益(如少缴税、费,少出义务工,下期超额完成任务),四是历史形成的差错不愿调整,以错就错,不负责任。

    2、拒报、迟报,不履行统计义务。集中表现在国有、集体转变成私营租赁的企业、三资企业、个体经营者,统计法律义务淡漠,不愿为国家、地方、部门提供统计数据,不愿多作一份劳动,不愿暴露自己的真实经营情况。个别的,虽经统计部门多次催要,仍然不报、迟报、拒报,以及拒绝接受统计调查和统计检查。

      3、不办理统计登记和岗前培训。错误地理解统计部门组织登记和培训是变相收费,不愿交纳仅有几十元的组织登记和培训的工本费用。临时经营,随意调换、不固定统计人员,不重视统计工作,也是造成单位领导人不办理统计登记和不委派统计人员参加岗前培训的客观原因。

      4、原始统计资料不健全,统计人员不胜任统计工作,统计基础薄弱。领导人不重视、不强调,缺少统计资料收集、装订、管理、交接制度。加之统计人员业务素质低,法律责任意识差,工作随意性大,也致使统计报表差错增多,统计数字失真。

《统计法》规定应该追究法律责任的统计违法行为主要有以下几种:

(1)虚报、瞒报统计资料。

虚报统计资料,是指行为人(具有报送统计资料义务的公民、法人和其他组织)违反统计法律和统计制度的规定,高于实际统计数据报送统计资料的行为。虚报统计资料具有三个特征:一是当事人的行为必须违反了统计法律法规和统计制度的规定;二是当事人主观上必须有过错,即有虚报统计数据的故意或过失;三是必须有高于实际统计数据上报统计资料的行为。

瞒报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,低于实际统计数据报送统计资料的行为。瞒报统计资料也具有三个特征:一是当事人的行为必须违反统计法律法规和统计制度的规定;二是当事人主观上必须有过错,即有瞒报统计数据的故意或过失;三是必须有低于实际数据上报统计资料的行为。

(2)伪造、篡改统计资料。

伪造统计资料,是指行为人没有客观事实根据,主观地编造虚假统计数据或者统计资料并报送的行为。伪造统计资料的行为,其最基本的特征是凭空捏造,无中生有。在实践中,对不按原始记录、统计台帐汇总数字的填报,也认定为伪造统计资料的统计违法行为。

篡改统计资料,是指行为人利用某种职务上或工作上的便利条件,擅自修改真实的统计资料并报送的行为。被篡改的统计资料,既可以是汇总资料,也可以是原始资料(包括原始记录、统计台帐及其他相关的凭证);既可以是经过加工整理的资料,也可以是未经加工的资料。篡改统计资料行为的基本特征是在现有的统计资料的基础上进行非法修改。

伪造、篡改统计资料是进行虚报、瞒报的手段。从情节上说要比一般的虚报、瞒报行为更为严重。

 

(3)拒报统计资料。

拒报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,明确表示不履行提供统计资料义务的行为。根据国家统计局有关文件的解释,拒报统计资料共包括下列四种情况:①明确表示不履行提供统计资料的义务并拒绝报送统计资料的;②被检查单位的领导人及有关责任人员不按期据实答复《统计检查查询书》的;③经《统计报表催报单》催报,仍不在限定期限内报送统计资料的;④具有上报统计资料义务的单位和个人,拒绝在统计主管部门规定的期限内领取国家依法制发的报表也不参加年报会议的。

(4)拒不接受统计检查。

拒不接受统计检查,是指统计检查对象对各级统计行政机关依法进行的统计检查,予以阻挠、推诿、拒绝、抵制、抗拒或者置之不理的行为。在实践中,这种行为的主要表现是,对各级统计行政机关进行的统计检查置之不理(如拒绝答复《统计检查查询书》);在统计检查时拒绝提供情况,提供虚假情况或者转移、隐蔽、毁弃原始统计记录、统计台帐、统计报表以及与统计有关的其它资料的;阻挠、推诿、拒绝、抵制、抗拒统计检查的。

(5)屡次迟报统计资料。

迟报统计资料,是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,超过法定的报送统计资料的期限报送统计资料的行为。这种行为的特点是虽然报送统计资料,但没有在法定的报送统计资料的期限内报送,从而影响了统计数据的及时性。

屡次迟报统计资料是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,在上一年度已有迟报记录,当年又迟报两次或者上一年度无迟报记录,当年迟报三次的违法行为。不论所发生的迟报行为是连续的还是间断的。

(6)领导人自行修改统计资料、编造虚假数据或者强令、授意统计机构、统计人员篡改统计资料或者编造虚假数据。

(7) 领导人对拒绝、抵制篡改统计资料或编造虚假数据行为的统计人员进行打击报复。

(8)违反《统计法》有关保密规定。

(9)国家机关未报经审查或者备案,擅自制发统计调查表。

(10)利用统计调查窃取国家秘密。

(11)利用统计调查损害社会公共利益或者利用统计调查进行欺诈活动。

(12)违法进行涉外调查活动。

《实施细则》第三十二条还规定了下列行为,属于《统计法》第二十七条第一款所称情节较重的违法行为:

(1)虚报、瞒报、伪造、篡改统计资料数额较大或者占应报数额的份额较多的;

(2)虚报、瞒报、伪造、篡改或者拒报统计资料,二年内再次发生的;

(3)虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报或者屡次迟报统计资料,被责令改正而拒不改正的;

(4)虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报或者屡次迟报统计资料,造成严重后果或者恶劣影响的;

(5)在接受统计检查时,拒绝提供情况、提供虚假情况或者转移、隐匿毁弃原始统计记录、统计台账、统计报表以及与统计有关的其他资料的;

(6)使用暴力或者威胁的方法阻挠、抗拒统计检查的;

(7)国家统计局依法认定的其他行为。

3、统计法律责任的形式。

统计法律责任,是指行为人对其违反统计法律规范的行为所应承担的惩

罚性法律后果。

根据统计法律、法规的规定,统计法律责任一般可以分为行政法律责任、

民事法律责任和刑事法律责任三种。统计行政法律责任主要包括统计行政处

罚、行政处理两种形式。

(1)统计行政处罚。是指县级以上统计行政机关依法对违反统计法律规

范的行为给予的处罚。

适用的统计违法行为和对象只限于企业事业组织、个体工商户的虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报、屡次迟报等统计违法行为,以及任何单位和个人的利用统计调查损害社会公共利益或者进行欺诈活动的统计违法行为。

《统计法》第二十七条第一款规定:“企业事业组织、个体工商户有虚报、

瞒报、伪造、篡改、拒报、屡次迟报的统计违法行为之一的,可以由县级以

上人民政府统计机构予以警告,并可处以罚款。”《实施细则》第三十三条规

定:“企业事业组织有《统计法》第二十七条第一款所列违法行为之一的,可

以处5万元以下的罚款。个体工商户有《统计法》第二十七条第一款所列违

法行为之一的,可以处1万元以下的罚款。”

《统计法》第二十九条第二款规定:“利用统计调查损害社会公共利益或

者进行欺诈活动的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,没收违法所得,

可以处以罚款。”《实施细则》第三十四条规定:“任何单位或者个人有《统计

法》第二十九条第二款所列违法行为的,可以处违法所得1倍以上3倍以下的

罚款;没有违法所得的,可以处3万元以下的罚款。”

(2)统计行政处理。包括通报批评、行政处分和其它行政处理方式。

如《统计法》第二十六条规定:“地方、部门、单位的领导人自行修改统计资料、编造虚假数据或者强令、授意统计机构、统计人员篡改统计资料或者编造虚假数据的,依法给予行政处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报批评。地方、部门、单位的领导人对拒绝、抵制篡改统计资料或者对拒绝、抵制编造虚假数据行为的统计人员进行打击报复的,依法给予行政处分。统计人员参与篡改统计资料、编造虚假数据的,由县级以上人民政府统计机构予以通报批评,依法给予行政处分或者建议有关部门依法给予行政处分。”

第二十七条规定:“统计调查对象有虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报或者屡次迟报统计资料违法行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以通报批评;情节较重的,可以对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。”

第三十条规定:“统计机构、统计人员违反本法规定,泄露私人、家庭的单项调查资料或者统计调查对象的商业秘密,造成损害的,依法承担民事责任,并对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。”

第三十一条规定:“国家机关违反本法规定,未报经审查或者备案,擅自制发统计调查表的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以通报批评。”

《统计法》第二十八条规定:“违反本法规定,篡改统计资料、编造虚假数据,骗取荣誉称号、物质奖励或者晋升职务的,由做出有关决定的机关或者其上级机关、监察机关取消其荣誉称号、追缴物质励和撤销晋升的职务。”

(3)统计法律刑事责任与民事责任。

《统计法》规定应追究刑事责任的统计违法行为,有下列几种情况:

①地方、部门、单位的领导人对拒绝、抵制篡改统计资料或者对拒绝、抵制编造虚假数据行为的统计人员进行打击报复,构成犯罪的。依照《刑法》第二百五十五条的规定:“公司、企业、事业单位、机关、团体的领导人,对依法履行职责、抵制违反会计法、统计法行为的会计、统计人员实行打击报复,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”

②利用统计调查为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密的。依照《刑法》第一百一十一条的规定:“处以五年以上十年以下的有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”

③知悉国家秘密的统计机构、统计人员或其他国家机关的工作人员,故意或过失泄露国家秘密,情节严重的。依照《刑法》第三百九十八条规定:“国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

④利用统计调查进行欺诈活动,构成犯罪的。依照《刑法》第二百六十六条规定:“诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”

《统计法》规定应追究民事责任的统计违法行为,是指《统计法》第三十条规定的,“统计机构、统计人员违反本法规定,泄露私人、家庭的单项调查资料或者统计调查对象的商业秘密,造成损害的,依法承担民事责任。”一般来讲,对统计机构、统计人员的这类统计违法行为,应该依法承担停止侵害、赔偿损失、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉的民事责任。

为了在统计执法检查和进行行政处罚时,准确认定统计违法行为和增强可操作性,根据统计违法行为的现实表现,《黑龙江省统计监督处罚条例》以《统计法》第二十七条条款规定的应追究法律责任的违法行为种类、范围的架构,进行了补充、细化。在《条例》第九条中规定了所有统计调查对象有四项统计违法行为之一的,都应采取行政处理方式追究责任。即:

(1)违反统计法律、法规规定和统计制度,上报不符合实际的统计数据的。

这是对认定虚报、瞒报和弄虚作假行为的细化,却又不受必须确认虚报、瞒报行为的束缚,无论是否能确定上报的统计数据与实际相差多与少,高与低,即虚报或瞒报,只要有能证明其不真实,即掌握当事人不能自圆其说,所述理由、根据有悖常理或生产经营、工作规律,以及其他证明其上报的统计数据不真实的证据,就可以认定存在上述统计违法行为。

(2)隐瞒真实情况,编造、涂改或者不提供财务和业务核算帐据、统计台帐、统计报表等原始资料的。

这是对认定伪造篡改行为的细化,也是当事人拒绝和阻挠接受统计检查的常见现象和主要手段。

(3)拒不办理统计登记或者年度复检,拒不接受统计部门依法组织的统计调查,未按期据实答复统计检查查询,经催报仍未在限定期限内报送统计资料的。

这是对认定拒报行为的细化,共有四种表现:一是将拒不办理统计登记和年度复检视为一种拒绝接受统计调查行为,也是拒报行为的一种表现。二是将国家统计局规范性文件规定的拒报行为表现之一,即“拒不参加年报会议,也不领取统计报表的”行为按统计工作的实际情况修改为“拒不接受统计部门依法组织的统计调查”。只要是拒不参加统计部门召集的布置依法统计调查会议,就属于一种拒报行为。

(4)违反统计制度规定,屡次迟报统计资料的。

三、基层统计综合部门和企事业单位依法统计的职责与义务

解决上述矛盾和问题,特别是如何减少和杜绝统计违法行为的发生,以保障统计数字真实和统计工作顺利、健康运行,总的对策和措施加强统计法制建设,加快统计制度方法改革,加紧统计依法行政管理。统计法制建设主要包括三项内容:一是健全统计立法,现在已经建立了一套比较完善和配套的统计法律法规,包括一法、二规、一例和多部规章;二是要坚持开展统计普法宣传,明年将结束统计“四五”普法;三是加大统计执法检查力度,各级统计部门坚持开展执法检查,查处各种统计违法行为。加快统计制度方法改革主要包括以下内容:一是调查方法变全面调查,层层汇总为周期性普查为基础,经常性抽样调查为主体,必要的统计报表、重点调查、综合分析为补充;二是抓重点缩小调查范围,如建立规模或资质以上工业企业调查制度;三是采取科学技术手段,实现基层报表越级汇总或直报,减少中间干预和多级统计计算误差:四是实施了用价格指数缩减法计算工农业发展速度,与国际接轨;五是开展民营经济统计调查,弥补统计核算缺陷等。加紧统计依法行政管理主要包括:一是开展统计调查基本单位登记,掌握抽样调查框;二是实施统计人员资格认定,加强统计业务和法律知识培训,提高统计人员职业道德;三是严格对部门统计调查项目的备案与审批以及涉外调查资格认定、项目审批等内容。

基层统计综合部门和企业事业统计组织,是指基层政府和企业事业单位根据《统计法》的规定和本单位统计的工作需要,所设立的统计组织或在本单位的有关机构中配备的统计人员。它是完成国家、部门和地方统计调查任务的基层起报单位,是我国统计信息的主要源头。要保证统计数据的真实、准确、及时、有效发挥统计的职能作用,依法作好基层统计工作非常重要。具体起来应该做到以下几点:

1、恪守统计法律规定和职业道德,自觉履行国家法定的统计调查或普查义务,及时如实地填报统计数据,当前,特别要注意不要跟计划跑,唯领导的意图是从。

《统计法》第三条规定:“国家机关、社会团体、企业事业组织和个体工商户等统计调查对象,必须依照本法和国家规定,如实提供统计资料,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改。” 第七条规定:“统计机构、统计人员对领导人强令或者授意篡改统计资料或者编造虚假数据的行为,应当拒绝、抵制,依照本法和统计制度如实报送统计资料,并对所报送的统计资料的真实性负责。”第八条规定:“统计机构和统计人员实行工作责任制,依照本法和统计制度的规定,如实提供统计资料,准确及时完成统计工作任务,保守国家秘密。”  《统计法实施细则》第十三条规定:“按照规定程序批准的统计调查表,必须在右上角标明表号、制表机关、批准或者备案机关、批准或者备案文号、有效期限。对未标明前款所列内容或者超过有效期限的统计调查表,有关统计调查对象有权拒绝填报,统计机构有权废止。”

2、主动地接受地方政府统计部门依法实施的行政管理,及时办理统计登记、年检,和委派统计负责人或统计人员参加统计培训,确认统计人员资格,持证上岗。

《黑龙江省统计监督处罚条例》第六条规定:“国家机关、社会团体、企业事业组织、基层群众性自治组织和个体经营者应当到当地统计部门办理统计登记。统计部门对已办理统计登记的,应当定期进行复检。”第七条规定:“国家机关、社会团体、企业事业组织、基层群众性自治组织中的专(兼)职统计人员,应当经过统计部门培训,持证上岗。”

3、建立健全单位内部统计协调和台帐、原始记录、档案资料保管和统计人员变更交接制度。

《统计法》第十九条规定:“企业事业组织根据统计任务的需要设立统计机构,或者在有关机构中设置统计人员,并指定统计负责人。企业事业组织执行国家统计调查或者地方统计调查任务,接受地方人民政府统计机构的指导。”“企业事业组织应当设置原始统计记录、统计台帐,建立健全统计资料的审核、交接和档案等管理制度。”《统计法实施细则》 第二十六条规定:“企业事业组织的统计机构或者统计负责人执行本单位综合统计的职能,履行下列职责:(一)组织指导、综合协调本单位各职能机构和下属机构的统计工作,共同完成国家统计调查、部门统计调查和地方统计调查任务,制订、实施本单位的统计工作计划和统计制度,执行统计法规和统计制度,监督检查统计法规和统计制度的实施;(二)按照国家有关规定,向主管部门和所在地人民政府统计机构或者乡、镇统计员报送和提供统计资料,对本单位计划的执行情况和经营管理的效益,进行统计分析和统计监督;(三)管理本单位的统计调查表和基本统计资料;(四)会同本单位有关职能机构完善计量、检测制度,建立健全原始记录、统计台账和核算制度。”

4、上报报表签字盖章,提供合法的统计数据。

 

《统计法实施细则》第十五条规定:“各地方、各部门、各单位应当健全统计资料的审核制度,保障统计资料的准确性和及时性。各部门、各企业事业组织提供的统计资料,由本部门、本单位领导人或者统计负责人审核、签署或者盖章后上报。有关财务统计资料由财务会计机构或者会计人员提供,并经财务会计负责人审核、签署或者盖章。县级以上各级人民政府统计机构和乡、镇统计员提供的统计资料,由本级人民政府统计机构负责人或者乡、镇统计员审核、签署或者盖章后上报。”第十六条规定:“各级领导机关制定政策、计划,检查政策、计划执行情况,考核经济效益、社会效益和工作成绩,进行奖励和惩罚等,需要使用统计资料的,必须依照《统计法》第十三条的规定,以统计机构或者统计负责人签署或者盖章的统计资料为准。”

5、积极组织统计法律学习和宣传,增强依法统计的自觉性,特别要影响领导人,促使其依法领导和支持统计工作。

统计是政府和企业的一项管理职能,也是为党政领导、经营管理者和社会公众服务的工具。因此,需要各级领导关心统计工作,支持统计部门。除需要领导在人力、物力、财力和改善工作条件方面给予关心支持外,最重要的是支持统计部门和统计人员独立行使统计调查权、统计报告权、统计监督权。其次,要带头学习统计法、宣传统计法,要求下级和职责管理范围内的单位、机构和人员必须依照统计法如实提供统计资料,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改;对统计执法机关和统计检查员执行职务据实提供有关资料、介绍情况,不得拒绝、隐瞒和阻挠。再次,自己要做到对统计机构和统计人员依照本法和统计制度提供的统计资料,如果发现数据计算或者来源有错误,应当提出,由统计机构、统计人员和有关人员核实订正。不得自行修改;不得强令或者授意统计机构、统计人员篡改统计资料或者编造虚假数据;不得对拒绝、抵制篡改统计资料或者对拒绝、抵制编造虚假数据行为的统计人员进行打击报复。

我省自1995年以来,年年组织统计执法检查。全省共查处统计违法案件近万起,其中虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报案件占一半以上。先后由国家、省级公开曝光40余件,全省通报批评2件,经济处罚5000余件,通报批评和处分县(市)级领导干部2人,处分科(局、厂)级领导干部10人,撤销统计员职务1人。各级领导干部都应引以为戒。