此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

网上办公

  • 〖网络直报〗
  • 统计违法举报:
  • 0453--
  • 6560779
  • 0453--
  • 6560760
  • Email:
  • mdjfg@163.com
  • 统计咨询热线:
  • 0453-
  • 6560795
当前位置: 首页 >> 统计法规 >> 统计诚信建设 >>

海林市统计局五方面加强统计法制工作

时间:2017-02-14 10:48来源:海林市统计局 作者:海林市统计局 点击:

   为深入贯彻落实市委全会和牡丹江市统计工作会议精神,按照大力推进依法统计,加强统计法制建设的有关要求海林市统计局专题研究讨论从规范统计行政行为、开展统计普法宣传教育、强化统计执法检查、夯实统计基础工作、提升统计执法人员素质等五个方面,筹划2017年全市统计法制工作。

一是加强领导、规范用法。调整部门依法行政工作领导小组,由法规人员牵头,结合部门行政权力事项清理工作,全面梳理行政处罚、其他行政权力等部门行政权力,明确实施依据、权力流程,加强对各类行政规范性文件的管理,切实推进政府统计部门职能法定化,使统计工作合法运行、有效运行。同时,加大统计处罚信息公开力度,规范行政执法,使统计工作在阳光下运行。

二是开展宣传、营造氛围。将市级各有关部门人员、乡镇(街道党政领导干部和基层统计工作人员、新增“四上”单位统计负责人和统计人员等作为普法对象,定期开展统计法律法规宣传教育。同时,积极开拓统计普法宣传教育平台,利用微博、短信等现代化手段拓展统计法制宣传渠道,扩大宣传范围,提高全社会人员的统计法律意识,确保各项工作的顺利开展。

三是严格执法、守住底线。对统计对象瞒报、漏报、少报、拒报数据为重点,结合工业、投资、服务业、贸易等统计专业,有针对性地开展专项执法检查,加大统计巡查力度,做到发现一起、纠正一起、处理一起。同时,不断规范统计干部日常工作行为,始终将严守“底线”作为做好统计工作的最基本要求,重点从数据审核、预测分析、基层调研等方面入手,为统计法制工作的开展奠定基础。

四是加强基础、做好示范。通过调研走访进一步摸清乡镇(街道)统计建设情况,以及企业统计工作规范化程度。积极结合实际工作开展上门服务,指导基层和企业单位建立健全统计台账、原始报表和统计资料档案管理制度,加强对规范性文件的合法性审查及备案。加大统计规范化建设示范点创建,严格落实评选标准,把好评审关口,认真督促先进单位不断完善,做好示范。

五是完善队伍、完善机制。加强统计执法队伍建设,及时根据统计人员更新情况充实调整统计执法人员队伍。加强业务培训,坚持从自身做起,做到对《统计法》等相关法律法规全面了解,全面掌握执法业务技能。同时,进一步发挥乡镇(街道)统计人员在普法宣传中所起的作用,不断完善基层统计法制工作的开展,形成上下联通、信息共享的工作机制。