此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计法规 >> 统计法规制度 >>

牡丹江市统计信用信息异议投诉制度

时间:2018-08-22 15:02来源:牡丹江市统计局 作者:执法调查科 点击:

     第一条 为了保障统计信用信息的准确性,发挥诚信理念在统计工作中的正面引导作用,依法保护统计信用相对人的合法权益, 依据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)的要求,结合我市统计实际,特制定本制度。

    第二条 本制度适用于统计信用相对人及社会公众对于本市行政区域内县级以上地方人民政府统计机构(以下简称“本市政府统计机构”)依法在国家统计局官网、“信用牡丹江”网和牡丹江统计信息网中公布的统计信用信息,存有异议进行投诉的活动。

    第三条 统计信用信息分为统计守信行为信息、统计异常行为信息和统计失信行为信息三种。

    统计守信行为信息

    1、报送及时:日常报表准时上报,无拒报、缺报、迟报现象;

    2、数据质量高:统计内容真实、完整、清晰,数据准确,指标间逻辑关系严密;

    3、配合度高:积极配合日常报表的查询、及时反馈信息,积极配合统计机构开展各类经济形势分析、调研访谈等工作;

    4、统计工作规范:生成统计数据的原始记录明晰、充分;

    5、获得各级人民政府有关职能部门颁发的与统计活动有关的奖项、表彰等奖励的信息。

    注:以上1-4项在一个自然年度内须同时满足。

    统计异常行为信息

    1、未按时报送:统计调查单位在统计方法制度规定的报送截止时间内未完成上报的;

    2、审核说明质量差:对于核实性差错必须填写审核说明方可上报,说明不符合实际情况,或敷衍了事的;

    3、查询数据配合差:数据查询不配合、反馈信息和修改数据不及时;

    4、报送数据质量差:调查单位在统计制度方法规定报送截止时间后发现存在明显的数据缺报或影响到地区总量和趋势的重大差错。

    5、报送的统计资料异常且不能做合理解释的。

    6、统计违法行为情节较轻,被政府统计机构责令改正,给予警告的行政处罚的。

    统计失信行为信息

   (一)一般统计失信行为信息

    统计调查单位违反统计法律法规,依法查实,并按照《黑龙江省统计行政处罚自由裁量权执行标准(暂行)》,被处以警告并处5万元以下罚款的下列统计违法行为:

    1、拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的行为;

    2、提供不真实或者不完整的统计资料的行为;

    3、拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的行为;

    4、拒绝、阻碍统计调查、统计检查的行为;

    5、转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的行为;

    6、迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账的行为;

   (二)严重统计失信行为信息

    1、编造虚假统计数据。指没有事实根据,凭主观臆测捏造不真实的统计数据的行为;

    2、经政府统计机构认定存在主观故意,统计数据差错率较大或者社会影响较大。即:上报数据差错率20%以下,影响恶劣的;上报数据差错率20%以上50%以下,影响严重的;上报数据差错率50%以上80%以下,影响较大的;上报数据差错率80%以上的行为;

    3、统计调查单位严重违反统计法律法规,依法查实,按照《黑龙江省统计行政处罚自由裁量标准(试行)》,被处以警告并处5万元以上罚款的;

    4、存在异常行为的统计调查单位自统计异常行为信息产生之日起一年内整改不到位,经依法查实具有严重统计违法行为,并被处5万元以上罚款的;

    5、存在一般统计失信行为的统计调查单位自统计失信行为信息产生之日起2年内再次发生统计违法行为,并被查实的。

   第四条 市统计局执法调查科是全市统计信用信息异议投诉的办事机构,各县(市)、区统计局行政执法部门,是当地统计信用信息异议投诉的办事机构。

   第五条 市辖各级统计信用信息异议投诉的办事机构,在接到统计信用信息异议的投诉后,要在7个工作日内完成对信息的甄别调查,要在20个工作日内依据调查结果进行处理,并将调查结果和处理意见反馈给当事人。

   第六条 处理意见分为维持原信息、提交相关部门校正、更正或删除三个部分。

   对调查结果显示原信息准确无误的,要维持原信息处理;

   对调查结果显示为非本部门挂载的错误信息,要提交给挂载部门进行校正;

   对调查结果显示为本部门挂载的错误信息,要立即进行更正或删除。

   第七条 本市政府统计机构,要对自己挂载的统计信用信息负责,如若出现错误信息,要及时更正,向当事人赔礼道歉,并以书面形式向上级统计信用信息异议投诉的办事机构填报情况说明。重大错误信息更正,要在其发布网站发布更正公告。

   第八条 本制度从发布之日起施行 

   第九条 本制度由牡丹江市统计局负责解释