此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计法规 >> 统计法规制度 >>

牡丹江市统计诚信典型“红名单”和严重失信“黑名单”管理制度(暂行)

时间:2018-08-22 14:45来源:牡丹江市统计局 作者:执法调查科 点击:


     第一条  为全面推动统计信用奖惩联动机制,加大对统计守信主体实施联合激励和统计上严重失信主体实施联合惩戒力度,广泛形成“崇尚诚信、鄙弃失信”的统计氛围,按照牡丹江市人民政府法制办公室《关于做好“双随机一公开”迎检工作的通知》要求,依据《牡丹江市信用“红黑名单”制度》(征求意见稿),结合我市统计实际,制定本制度。

    第二条  本管理制度适用于我市范围内的企事业单位和其他组织以及个体工商户等统计调查对象。

    第三条  统计诚信典型“红名单”,是指符合《中华人民共和国统计法》及《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规规定,受到县(区)以上人民政府、市直以上部门表彰或奖励的单位和个人,有下列表现之一,应纳入统计诚信典型“红名单”

    (一)揭发、检举统计中弄虚作假等违法行为有功的。

    (二)在改革和完善统计制度、统计方法等方面,做出重要贡献的;

    (三)在完成规定的统计调查任务,保障统计资料的准确性、及时性方面,做出显著成绩的;

    (四)在进行统计分析、统计预测和统计监督方面,有所创新,取得重要成绩的;

    (五)在运用和推广现代信息技术方面,取得显著效果的;

    (六)在改进统计教育和统计专业培训,进行统计科学研究,提高统计科学水平方面,做出重要贡献的;

    (七)坚持实事求是,依法办事,同违反统计法规和统计制度的行为作斗争,表现突出的;

    (八)其他应当给予表彰或奖励的表现。

    第四条  统计严重失信“黑名单”,是指符合国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》规定,有下列统计违法行为之一,受县(区)以上人民政府统计机构行政处罚的,在本地区有严重统计失信行为、造成不良影响的统计调查对象,纳入统计严重失信“黑名单”

    (一)提供不真实或者不完整统计资料,蓄意编造虚假统计数据,虚报、瞒报统计数据,差错数额较大或者差错率较高的;

    (二)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;

    (三)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;

    (四)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的;

    (五)迟报统计资料,一年内两次以上的;

    (六)其他应当认定严重失信的统计违法行为。

    第五条  市政府统计机构要按照市文明办、市诚信办的要求进行统计诚信典型“红名单”和严重失信“黑名单”信息的收集和上报。

    受到县(区)以上人民政府表彰或者统计机构统计行政处罚的统计调查对象信息,由市政府统计机构负责收集、报送和维护。

第六条  统计诚信典型“红名单”和严重失信“黑名单”信息在“牡丹江统计信息”及“信用牡丹江”网站发布。统计诚信典型“红名单”和严重失信“黑名单”信息公示期限为1年。

    第七条  在公示期间,被纳入严重失信“黑名单”对象,认真整改到位,经申请,履行公示职责的市政府统计机构核实后,可以从公示网站提前移除严重失信“黑名单”信息,但公示时间不得少于6个月。

    被纳入严重失信“黑名单”对象在公示期限内未整改或整改不到位,经履行公示职责的市政府统计机构核实后,公示期限延长至2年。

    第八条  市政府统计机构要按照国家统计局《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》要求,加强与市文明办、市信用办及相关单位的协作,联合激励守信主体、联合惩戒失信主体,形成监管合力。

    第九条  市政府统计机构发现公示的诚信典型“红名单”和严重失信“黑名单”信息不准确的,要及时更正。

    公民、法人或者其他组织认为市政府统计机构公示的诚信典型“红名单”和严重失信“黑名单”信息不准确要求更正的,市政府统计机构要及时核实,确有错误的,应当予以更正。

    第十条  公民、法人或者其他组织认为市政府统计机构在公示严重失信“黑名单”信息工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法向同级人民政府或上级人民政府统计机构申请行政复议,也可以向所在地的人民法院提起行政诉讼。

    第十一条  本管理制度由牡丹江市统计局负责解释。

    第十二条  本管理制度自发布之日起施行。