此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

网上办公

  • 〖网络直报〗
  • 统计违法举报:
  • 0453--
  • 6560779
  • 0453--
  • 6560760
  • Email:
  • mdjfg@163.com
  • 统计咨询热线:
  • 0453-
  • 6560795
当前位置: 首页 >> 统计法规 >> 我与统计法征文 >>

推进统计法制建设的思考

时间:2015-09-30 09:17来源:海林市统计局 作者:韩英 点击:

摘 要:统计是实行科学决策和现代化管理的一项重要的基础工作。加大查处基层统计违法行为,为了确保统计源头数据质量,依法推进统计法制建设已成为当前乃至今后统计工作的一个重要课题。

关键词:统计;法制;问题;思考 

统计是实行科学决策和现代化管理的一项重要的基础工作。多年来,统计部门为各级党政部门制定政策、计划和搞好宏观调控发挥了不可替代的作用。但是,随着市场经济的深化,国民经济运行环境发生了深刻的变化,影响经济运行的因素越来越复杂,统计工作的任务越来越重,统计违法行为的性质、手段、方法也显现出多元化,统计工作面临越来越大的困难和挑战。因此,加大查处统计违法行为,确保统计源头数据质量,依法推进统计法制建设已成为当前乃至今后统计工作的一个重要课题。
  一、问题的提出
  近几年来,统计法制工作有了新的进展,取得了一定的成绩。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到,统计法制工作依然存在着不少薄弱环节和亟待解决的问题。
  (一)个别统计人员的责任心不强,统计基础较薄弱。
  《统计法》第二十四条规定“统计人员应当坚持实事求是、恪守职业道德”。统计部门只有实事求是,才能更好地发挥统计的作用。而我们数据源头的一些基层单位的统计人员在工作中疏忽大意者有之,玩忽职守者有之,更有甚者统计敬业精神不佳,工作马虎、拖拉,屡屡出错。在统计执法检查中,一是统计台账不健全,有相当部分没有建立原始记录和统计台账,致使数出无据;二是统计人员兼职过多或是多种人兼职统计,且变动频繁,造成这部分统计人员业务素质较低,不能安心统计工作等。
  (二)《统计法》宣传需要进一步拓宽。
  从调研情况看,《统计法》宣传层面主要针对基层统计人员,少数单位领导特别是企业法人思想上存在模糊认识,认为统计工作可有可无。一些民营企业和规模以下企业,依法履行统计义务的法律意识淡薄,存在着统计机构不健全,统计人员不到位等诸多问题。统计普法面需要进一步拓宽,全社会依法统计意识需要进一步提高。
  (三)统计执法检查力度需要进一步加大。
  从基层的统计执法小组成员看,他们平时是统计员,执法中又成了执法人员,整个队伍的规模和素质还不能很好地适应形势与任务的要求,制约了统计执法工作的深入开展。
  少数单位出于利益等因素,存在着迟报、漏报、提供不真实、不完整统计等违法行为。执法力量相对薄弱,在一定程度上存在着难执法、难处罚的问题。这些都待于在今后工作中切实解决。

二、对策及建议
  在新形势下如何加强统计法制建设,提高统计数据的准确性和及时性,更好的为各级政府科学决策提供依据,为企业、社会公众提供优质的统计服务,是我们亟待研究和解决的问题,结合统计工作实际,我认为应从以下几方面进一步加强统计法制建设。 
  (一)、加强统计队伍建设,提高统计人员综合素质。
  我们要坚决按照统计工作不出假数真实可信的要求,提高认识,统一思想,切实履行统计法制工作的职责,进一步加强责任感和紧迫感,增强危机感,充分发挥统计法制工作在保障统计数据质量上的重要作用。
  一要高标准、高起点地培养一支勤奋刻苦、责任心强,能打持久战的高素质的统计队伍。不仅要加强统计人员的专业知识水平培训,更要重视业务人员的统计分析能力、判断能力,尤其是先进统计方法和统计分析方法。二要紧扣服务目标,大力提高分析应用水平。提高统计服务水平,高质量满足各方要求,才能赢得社会承认,作为统计人员,一定要提供新、广、精的统计信息,所谓就是新情况,新问题,并提出新建议。广就是针对多阶层,多层次的不同需要,既为领导服务,有为市场提供信息,既有数字资料,又有专题分析,综合材料;就是抓焦点、热点问题,集中攻关,抓住精品,为上级直接提供决策依据。
  (二)、加大宣传教育力度。加强法制宣传教育,是一项需要常抓不懈的工作。统计普法是统计法制工作的一项重要内容,是提高全社会统计法律法规意识的重要途径,是推动统计法制建设的重要基础工作。采取多种形式,深入开展统计普法工作,把统计法制宣传教育落实到实处,把学习、宣传《统计法》推向深入。
  一要统一思想,提高认识。统计部门要充分发挥职能作用,认真做好统计法制宣传教育工作。要把统计法律法规的宣传教育列入年度普法工作的重要内容,并融入到普法考核验收工作中。
  二要突出重点,全面推进统计法制宣传教育工作深入开展。要紧紧扣住《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》开展法制宣传,尤其要重点围绕新修订的《统计法》提出的新理念、新要求、新规范开展普法活动,不断提高统计活动中各个参与主体的法律意识以及贯彻落实《统计法》的自觉性。
  三要密切配合,积极营造贯彻落实统计法律法规的良好氛围。充分利用电视、网络、刊物等各类宣传媒体开展载体多样、形式活泼的普法宣传。要将统计法制宣传教育溶于各项统计法制工作之中,见此处罚与教育相结合,在统计执法检查的同时向当事人宣讲统计法律知识,促使其主动纠正统计违法行为,自觉遵守统计法。加大对典型违法案件的曝光力度,以案说法,扩大教育面 ,提高统计法的威慑力。
  四要加强领导,确实保证统计法制宣传教育工作的实际成效。各级统计部门要把统计法制宣传教育工作列入重要议事日程,适时监理工作交流机制,及时通报情况,交换信息,确保认识到位、部署到位、责任到位、工作到位。要发挥法治新闻的作用,进一步调动新闻媒体开展统计法律法规的宣传的积极性,为统计法律法规的全面落实奠定良好的舆论基础。
  (三)、创新统计执法监督机制,推进统计执法常态化。
  建立和完善统计执法监督机制,是进一步贯彻落实统计法律法规的根本保障,成立统计工作协调小组,在建立统计数据部门集体评估制度的基础上,进一步争取纪检、监察、政府法制局、司法等各部门的支持和配合,充分发挥这些部门的整体功能,健全和完善全区统计执法监督机制。
   健全统计执法检查机构,形成一个统计执法网络,把统计执法工作常态化。统计法制机构作为统计执法的职能部门,更应该把统计法制工作与统计专业工作结合起来,积极主动地为专业工作服务,发挥专业人员的专业特长,优势互补,形成合力,共同搞好统计执法工作。力争早发现统计违法行为,发现一个处理一个。还要有计划,有步骤地对统计执法人员进行全面、系统的培训,提高检查人员的执法水平,使统计执法检查工作走向经常化、制度化、规范化。
   三、结语
  以科学发展观为指导,坚持依法行政、依法治统的工作理念,统计法律法规贯彻落实到位,统计法制建设取得了新突破。总之,统计法制工作对促进统计事业自身发展、实现统计部门依法行政以及保障各大普查工作顺利进行都有着重要意义和作用。统计战线上的全体统计人员要提高对统计法制建设的认识,不断总结经验,积极推进统计法制建设。