此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

网上办公

  • 〖网络直报〗
  • 统计违法举报:
  • 0453--
  • 6560779
  • 0453--
  • 6560760
  • Email:
  • mdjfg@163.com
  • 统计咨询热线:
  • 0453-
  • 6560795
当前位置: 首页 >> 统计法规 >> 我与统计法征文 >>

强化统计法制建设 提高统计工作水平

时间:2017-02-14 10:18来源:西安区统计局 作者:乔蕾 点击:

西安区统计局     乔蕾

    随着我国建设有中国特色社会主义现代化事业的顺利推进,“现代化”成为行业先进性的重要标志和要求。统计行业要与时俱进,紧跟时代步伐,统计工作越来越被重视,统计调查对象日益增多,结构日趋复杂,由于利益主体多元化的产生,以及广泛运用统计指标进行目标考核,对统计工作的人为干扰因素因而增多。一些单位漏报、瞒报、虚报的现象时有发生,特别是私营企业随意撤销统计机构和调离统计人员,造成有专业特长的统计人员大量流失,统计队伍业务素质下降,影响了统计工作的开展和统计数字的真实性,也凸显了统计法律实施的重要性。现就影响统计数据质量的难点、问题,以及如何加强统计法制建设谈几点认识:

   一、统计执法方面存在的难点和问题

1.统计法律的可操作性不强。我国的《统计法》已颁布25年,1996年作了进一步修改,但仍然不能满足现实的统计工作需求。《统计法》没有明确规定对国家机关、社会团体的统计违法行为的处罚规定,统计执法机构对政府部门、社会团体等部门的违法行为,束手无策。2. 统计执法干扰多、阻力大,执法力度不够。在实际工作中,有的统计机构施法过宽,执法过松、受干扰多、阻力大,使得统计法规未能充分发挥应有的效力。有的部门、单位领导法制观念不强,以种种理由设置障碍,干扰、阻止统计执法检查,使统计执法人员难以严格执法和公正执法。种种原因导致统计部门对一些单位存在的统计违法行为只教育,不处罚,有时则进行现场指导纠正,使执法检查变成了上门帮助统计,以指导替代执法、替代处罚。有法不依、执法不严、违法不究,长此以往,势必对真实性、时效性、权威性产生负面影响。 3. 统计执法队伍力量薄弱、装备落后。目前,区级统计部门法规人员大部分身兼多职,在执法工作上精力不足;有的执法人员综合素质不高,查处统计违法行为的能力明显不足,执法力量薄弱。随着统计信息化建设的不断深入,网上直报日渐成形,很多执法人员没有网络办案的经验,个别统计机构现代化办案的工具、设备保障不全。落后的办案手段不适应统计工作的发展。 4.《统计法》贯彻执行不到位、执法监督体系不健全。《统计法》与《统计法实施细则》列举了多种统计违法情况,对各种违法情况相应规定了处罚尺度,但其自由裁量的幅度较大,易导致执法对象的合法权益难以保障,统计执法的严肃性和统一性受到挑战。《统计法》第十六条和《统计法实施办法》第二十三条明确规定了县级以上地方各级统计行政机构的行政管理职能,但乡镇、街办统计人员直接面对调查对象,承担着大部分统计工作任务,导致统计法律法规的执行力度明显不足;统计行政管理部门内部缺乏对执法进行监督的机构,如,行政复议机构。

二、如何加强统计法制建设和提高统计执法水平  

(一)更新统计执法理念。1.树立法治理念。统计执法人员要牢固树立依法治国、依法治统的理念,崇尚法治精神,坚定法律信仰,真正实现以法治统。2.树立开放理念。积极推行政务公开、加强统计系统内部的层级监督、加强新闻媒体和社会舆论的监督。增加统计执法透明度,将统计违法案件的性质、执法程序、办案进度、处罚尺度等在媒体或网络公布。3.树立创新理念。在统计工作实践中确立新思维、新思想,从统计立法、执法、普法诸方面继续不断地探索。4.树立服务理念。统计执法者要牢固树立“行政就是服务”的理念,保证统计行政执法的内容和结果公平、适度、合乎情理,并具有可操作性,以真实数据服务人民群众。

 (二)优化统计执法环境。1.统计部门积极主动发挥好地方政府的参谋部和信息部的作用。统计部门是地方政府的重要综合部门,要争取地方党委、政府对统计工作的领导和支持,还要将《统计法》搬上地方党校讲台,使各部门领导要认识、熟知《统计法》。2.处理好与管理对象的关系。