此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

网上办公

  • 〖网络直报〗
  • 统计违法举报:
  • 0453--
  • 6560779
  • 0453--
  • 6560760
  • Email:
  • mdjfg@163.com
  • 统计咨询热线:
  • 0453-
  • 6560795
当前位置: 首页 >> 统计法规 >> 执法检查 >>

牡丹江市统计局“双随机一公开”工作完成情况

时间:2017-09-08 15:40来源:牡丹江市统计局 作者:执法调查科 点击:

为加强统计数据质量监管,规范监管行为,营造公平竞争的发展环境,市统计局按照政府和省统计局的统一部署,不等不靠,主动作为,在全市统计系统积极推行“双随机一公开”抽查监管机制,着力促进统计事业健康发展。

一、领导高度重视,周密安排部署。在统计监管过程中,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。对此,市统计局党组高度重视,专门召开党组会议安排部署,在进一步完善政府机关权力清单的基础上,先后出台了牡丹江市统计局行政执法监督制度牡丹江市统计局关于全市统计工作事中事后监管实施意见(牡统发[2015]22号)、《牡丹江市统计诚信典型“红名单”和严重失信“黑名单”管理制度(暂行)》、牡丹江市统计失信联合惩戒制度牡丹江市统计信用异议投诉制度关于印发<牡丹江市统计局“两随机、一公开”工作制度>的通知》,制定了牡丹江市统计“双随机一公开”实施细则,建立了《牡丹江市统计局随机抽查事项清单,在进一步完善牡丹江市统计执法人员名录库牡丹江市统计市场主体名录库基础上,创立了《牡丹江市统计行政执法检查“双随机”抽样系统》。按照“准备、实施、总结完善和建立长效机制” 四个阶段对“双随机”抽查工作进行了全面安排部署,明确了每个阶段的工作重点、时间节点和任务要求,切实做到了“双随机”抽查早动员、早安排、早推动、早落实。

二、把握核心环节,突出工作重点。“双随机”抽查工作是一项创新性的工作,为确保做实做好做出成效,市统计局坚持树立问题导向,突出工作重点,不断探索方法路子。一是明确抽查事项。针对统计工作检查事项多、社会敏感度高的特点,市统计局结合日常监督管理的重点、难点做好 “双随机”抽查。二是建好“两库”。建立统计市场主体名录库和执法检查人员名录库,是推行“双随机”检查的前提和基础。市统计局按照属地管理要求,由区二级分别建立“两库”。统计市场主体名录库,明确了单位名称、具体地址、等核心要素,由普查中心统计维护更新。执法检查人员名录库,结合统计系统专业性强的特点,明确了随机抽查人员应由统计行政管理人员、专家型技术人员组成,以保证抽查质量和效果。市县“两库”统一在市统计局备案,以便于随机抽查、交叉检查和上级督查。三是制定好随机抽查事项清单。突出以日常管理和监督检查中发现的和群众反映强烈的突出问题为导向,针对每一项检查事项的不同特点,完善随机抽查事项清单,逐项列明抽查事项的抽查主体、抽查内容、抽查比例、抽查方式、抽查频次等要素。

三、健全运行机制,确保抽查实效。一是确定科学抽查方式。制定严格的抽查工作规则,根据工作实际和监管能力等情况,由业务处室分类确定抽查比例和频次,原则上抽查频次每年1-2次、抽查比例不低于监管统计主体的10%。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象适当加大随机抽查力度。抽查前,按照公开公正的原则,采取计算机随机抽样的方式一次性随机抽取检查对象和执法人员。二是明确职责划分。按照“全面覆盖、动态管理、合理分工、属地管理、分级负责”原则,市统计局负责对全市抽查事项统计主体单位进行抽查,各县(市)、区统计局分别负责本辖区抽查事项统计主体单位的随机抽查工作,机关相关科(队)、室分别承担工作职责范围内抽查事项的组织实施。市统计局将实时对各业务队科、各县(市)、区统计“双随机”抽查完成情况进行督查,并将工作完成情况纳入年度目标责任考核。三是强化结果运用。明确要求对抽查中发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,并纳入全市诚信系统及统计系统违法违规黑名单中予以重点监管。全面实行“一抽查一通报”制度,在每次抽查完成后将抽查结果及违法问题查处结果及时予以通报,并在牡丹江统计信息网及“信用牡丹江”网站公布,接受社会监督。同时,运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。