此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 经济信息 >>

黑龙江省2017年前三季度GDP增速6.3% 主要经济指标为四年来最好水平

时间:2017-11-03 15:45来源:未知 作者:信息中心 点击:

    人民网哈尔滨113日电(赵怡、牟海微)113日,黑龙江省政府召开新闻发布会,公布了全省2017年前三季度宏观经济运行情况,初步核算,前三季度全省实现地区生产总值(GDP9901.8亿元,比上年同期增长6.3%,同比提高0.3个百分点。总的看,前三季度全省经济运行符合预期,保持平稳向好趋势,增速为近年最高,主要经济指标为四年来最好水平。

  据数据显示,黑龙江省第一、二、三产业增加值分别增长5.1%2.6%8.6%,第一产业和第三产业增幅分别高于全国平均水平1.40.8个百分点。

  四项经济先行指标好于同期

  在经济总量稳定增长的同时,经济质量也在继续提升,的方面在上半年的基础上得到延续。货运量方面,黑龙江省各种运输方式共完成货运量45015.4万吨,增长6.2%,增幅同比提高9.0个百分点。其中,铁路货运量7949.2万吨,增长24.0%。用电量方面,全省全社会用电量672.5亿千瓦时,比上年同期增长3.8%,增幅同比提高1.1个百分点。工业生产者出厂价格(PPI)方面,PPI比上年同期上涨9.8%,同比提高17.3个百分点。制造业采购经理指数(PMI)方面,9月份PMI50.2%,比8月份提高1.8个百分点,重新回归荣枯线(50%)以上。

  非公经济持续健康发展

  前三季度,黑龙江省非公经济实现增加值5517.4亿元,按可比价计算,比上年同期增长7.8%,增幅同比提高0.2个百分点,高于全省GDP增速1.5个百分点,非公经济增加值占全省GDP比重达到55.7%

  民间投资拉动全省投资增速加快

  前三季度,黑龙江省民间投资4428.9亿元,增长14.0%,增幅同比提高5.2个百分点;民间投资占全省投资的67.7%,比重同比提高3.9个百分点。

  大众创业万众创新势头良好

  前三季度,黑龙江省新登记企业6.3万户,增长17.9%;其中新增私营企业5.9万户,增长19.4%;新增外商投资企业276户,增长38.0%。新增个体工商户23.8万户,增长7.5%。在工商部门新登记的各类农民专业合作社10477个,增长1.0%。截至9月末,全省农民创业人数达到141万人,增长47.2%;实现创业收入286.2亿元,增长39.8%。前三季度,全省新注册成立科技型企业3202家,增长55.7%;新增一定规模科技型企业(主营业务收入500万元以上)536家,增长104.6%。全省科技型企业三年行动计划累计新注册成立科技型企业8438家;累计新增一定规模科技型企业1612家。2017年全省大学生创业人数增至16111人,同比增长38.7%;近三年全省大专以上毕业生留省就业率分别为50.90%53.03%55.83%,大专以上大学生留省就业比2015年提高近5个百分点,抓人才、抓舞台、抓创业平台工作取得成效。

  新产业发展步伐加快

  前三季度,黑龙江省战略性新兴产业完成投资2386.8亿元,增长9.2%,增速同比提高0.7个百分点。以石墨产业为代表的新产业发展较快,全省规模以上工业石墨产业完成产值28.2亿元,比上年同期增长14.3%。目前,全省有31500万元以上的石墨项目,共计划总投资81.3亿元,前三季度完成投资17.1亿元,比上年同期增长23.1%

  黑龙江省统计局局长葛新在会上表示,全省前三季度宏观经济继续保持了总体平稳、稳中向好的良好态势,但也要认识到,石油减产还将持续,全省经济仍处于传统产业集中负向拉动与培育新动能、新增长领域相互交织、相互赛跑关键时期,更要看到制约经济发展的思想观念、体制机制、发展环境等深层次矛盾和问题还要下大气力破解,深化市场化改革、激发内生动力、增强发展活力等还要大力推动,积极推进各项工作的落实,确保完成全年各项工作任务。