此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

当前位置: 首页 >> 经济信息 >>

国家统计局新闻发言人就2018年7月份国民经济运行情况答记者问

时间:2018-08-21 13:44来源:国家统计局 作者:国家统计局 点击:

中央电视台记者:

 

从刚才发布的数据来看,7月份工业运行比较平稳,但是投资和消费增速都有所回落,您如何看待整个7月的经济运行情况?

       刘爱华:

 

  谢谢你的提问。从刚才我介绍的主要经济指标运行情况看,总体上来说,7月份经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势。主要特点体现在五个方面:

 

  第一,生产基本平稳。7月份,规模以上工业增加值同比增长6.0%,这个增速与上个月是持平的。在平稳的格局下,工业内部供给结构持续改善,动力增强。从我刚才介绍的一些数据看,1-7月份高技术制造业增加值同比增长11.6%,装备制造业增长9%,战略性新兴产业增长8.6%,这三个增速都高于规模以上工业增加值6.6%的增速,说明供给结构在持续优化。再有,服务业继续保持比较快的增长。7月当月,服务业生产指数增长7.6%,比上月回落了0.4个百分点,主要原因是7月份全国大范围高温多雨、洪涝灾害频发,对于交通运输等一些服务业行业的正常生产秩序产生影响,所以当月回落了0.4个百分点。但是从累计来看,1-7月份服务业生产指数增长8.0%,和上半年持平,说明服务业走势还是比较平稳的。从服务业内部结构看,现代服务业增长比较快,比如信 息传输、软件和信息技术服务业保持了30%以上的增长,租赁和商务服务业保持了百分之十以上的增长,这种服务业较快增长的格局没有变化。

 

  第二,需求结构优化。首先,消费升级态势继续,1-7月份通讯器材类、化妆品类商品零售额继续保持两位数的增长。服务消费类保持快速增长态势,上半年,国内旅游收入增长了12.5%7月份,全国电影票房同比增长了37.9%,环比增长超过90%,说明文化娱乐方面的服务性消费一直保持快速增长的势头。从投资方面看,亮点更多。制造业投资增速连续4个月保持回升,1-7月份,制造业投资同比增长7.3%,比上月加快0.5个百分点。民间投资增长8.8%,也是连续两个月小幅回升。制造业和民间投资增速的回升,说明投资结构是在优化的,内生动力结构也是在改善的。外贸在保持较快增长的同时结构也更趋平衡。

 

  第三,就业物价稳定。这也是这个月比较突出的特点。从刚才介绍的数据中大家可以看到,1-7月份,根据人社部统计,全国城镇新增就业已经实现了全年计划的80%,是快于时序进度的。从全国城镇调查失业率来看,7月份当月是5.1%,比上个月有小幅回升,主要原因还是就业季的影响,7月份毕业大学生集中进入就业市场。但是可以看到,全国主要就业人员群体25-59岁人口的调查失业率继续保持在4.4%的低位,说明就业形势是比较稳定的。还有平均工作时长等指标都在改善。从物价来看,7月份居民消费价格同比上涨2.1%,核心价格指数1.9%,和上月持平,说明物价形势也是比较稳定的。PPI涨幅略有回落,7月同比上涨4.6%,比上月下降0.1个百分点。PPI小幅回落,对于缓解中下游成本压力也是有好处的。

 

  第四,新动能持续发力。从工业来看,高技术制造业、战略新兴产业都保持了比较快的增长。从具体产品来看,比如工业机器人、集成电路、新能源汽车,这些新产品的产量继续保持快速增长。再有从服务业方面来看,上半年战略性新兴服务业、高技术服务业营业收入也都保持了15%左右的增速。新需求也在快速增长,1-7月份,网上实物商品零售额同比增长了29.1%,这也是接近30%的快速增长。

 

  第五,经济效益继续提高。从规模以上工业企业利润来看,上半年规模以上工业企业利润同比增长17.2%,比1-5月份进一步加快。上半年规模以上服务业企业营业利润增长22.6%,也是一个非常快的增速。

 

  从上面五个方面来看,经济运行仍然保持在合理区间,尤其是考虑到在目前国内外形势依然严峻复杂、外部环境发生了明显变化、国内结构调整扎实推进的大背景下,同时考虑到7月份气候等各方面因素对经济运行造成的扰动,7月份经济运行保持在合理区间是相当不容易的,也是难能可贵的。

 

日本经济新闻记者:

 

在中国,现在因为房价比较贵的原因,个人债务增长比较快,债务负担影响到个人的消费能力,您对这些状况有哪些评论?

  

   刘爱华:

 

  刚才谈到经济走势,也部分回答了你的问题。目前零售月度数据的波动,确实让大家对零售未来的走势、大家的消费能力比较关注。但是总体上看,首先,目前消费的潜力非常大。大家都知道,中国有接近14亿人的大市场,物质性消费扩容的势头是非常明显的,尤其是目前恩格尔系数降到了30%以下,消费升级的态势在这个阶段是非常明显的。

 

  第二,消费空间也非常巨大。从消费支出占整个GDP比重来看,2017年消费率是53.6%,这跟发达国家70%以上的水平相比,应该讲差距还是很明显的,这个差距本身也蕴含着巨大的潜力。

 

  第三,从消费领域发生的一些变化来看,消费升级的态势,尤其是向服务业转型的态势是非常明显的。大家满足了基本生存需要之后,对美好生活的需要在各方面都显现出来,在旅游、文化、教育、医疗各领域都有数据可以证明。

 

  所以,总体上看,消费有潜力、有空间,也有继续向好发展的势头。

 

  关于债务问题,这是一种推测,比如说居民住房支出会影响到居民消费能力,但还是应该由数据来说话。目前全国和地方的资产负债表正在编制当中。我想,随着统计方法制度改革的逐步推进、核算方法的完善,对这个问题应该会有更清晰的数据上的解答。谢谢。

 

  凤凰卫视记者:

 

  我们看到之前对经济评估总体来看主要是用几个词,“总体平稳、稳中有进、稳中向好”,但是现在普遍都加了一个“经济运行稳中有变”,统计局如何理解这个“变”?这个“变”当中的风险有多大?谢谢。

    刘爱华: 

  

    经济运行稳中有变,我个人理解,从外部来看,目前外部环境发生了明显变化,体现了这个“变”。目前单边主义、贸易保护主义比较盛行,国际贸易出现了比较大的不确定性,这是目前经济运行中一个很大的不确定因素。从国内来看,目前结构调整、转型升级虽然取得了很大成效,但是不平衡、不充分的发展仍然是主要矛盾,可以说转型升级仍然处于爬坡过坎的攻坚期。这是我对这些变化的理解,谢谢。

 

第一财经电视记者:

 

我们注意到7月份物价水平到了2%以上的水平,而且最近业内对猪周期重新回来也比较担忧。刚才看到数据显示,除了吃穿的价格比较稳定之外,我们注意到像居住的价格,包括医疗保健的价格,上升的幅度也是比较明显的。您对接下来物价方面的回升或者上升比较快的领域有哪些担忧?另外对于接下来的物价水平有那些前瞻?

 

         刘爱华:

 

  谢谢你的提问。就像你刚才说到的,7月居民消费价格指数略有上升,同比上涨2.1%,比上月略微上升了0.2个百分点。从核心价格指数来看,7月份核心价格指数是1.9%,在2%以下,而且与上月是持平的,应该讲总体物价比较稳定,而且属于温和上涨的范围。

 

  再有,从CPI下一步走势来看,我们从不同的商品领域分析这个问题。首先,食品方面,从食品物价走势来看,农产品的供应比较充足,粮食已经连续5年稳定在1.2万亿斤的水平以上,连续多年的丰收保证了农产品总体供应是充足的。7月份鲜菜鲜果价格受气候因素影响出现了一些波动,这种季节性的短期因素不会影响农产品供应充足的大格局。猪肉价格自从20172月份持续18个月同比下降之后,67月份连续两个月环比出现了小幅回升,但是同比涨幅来看,1-7月份猪肉的价格同比仍然是下降的,下降了12.1%,仍然处在低位。从市场供需情况看,目前生猪存栏处于低位,下阶段因为市场供求的缘故,可能猪肉价格还会出现继续小幅上涨,但是价格总体仍在低位,它的变动对总体CPI的变化不会产生大的影响。从工业消费品方面来看,目前市场供应比较充足,市场竞争比较充分,工业消费品没有大幅上涨的基础。从服务方面来看,服务是CPI内部涨幅略高的部分,但是服务的消费一方面因为供给侧结构性改革在持续推进,供给质量在提升,另外本身服务品大部分是属于不可贸易的,受外部冲击相对比较有限。所以总体来讲,服务价格也能够保持比较稳定的局面。从政策环境来看,坚持稳健的货币政策也不支持物价出现大幅上涨的态势。所以,总体上来看,下阶段物价还是能够保持温和上涨态势。