此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

网上办公

  • 〖网络直报〗
  • 统计违法举报:
  • 0453--
  • 6560779
  • 0453--
  • 6560760
  • Email:
  • mdjfg@163.com
  • 统计咨询热线:
  • 0453-
  • 6560795
当前位置: 首页 >> 区县统计 >>

海林市统计局“四原则”提升统计年鉴编纂水平

时间:2017-11-06 11:02来源:海林市统计局 作者:李云远 点击:

    为确保统计资料的完整性、连续性、科学性,海林市统计局坚持“四原则”做好统计年鉴编纂工作,不断提升计年鉴编纂水平。 

  一是全面性原则。统计年鉴的指标体系既要考虑到外延指标又要有内涵指标,既要考虑到总量指标又要有相对指标和平均指标,既考虑到了行业、产业、社会等各种类型的当年数据和历史数据,涉及到经济、科技、教育、卫生、体育、城市建设、环境保护各个领域,又充实了能源消耗等指标,精心构思,将海林市经济及所有行业通盘考虑进去。 

  二是时效性原则。年初就通过政府办发文,专门召开会议,要求各个部门按照表式提供年鉴资料,并根据各个部门的实际情况提出修改意见,同时要求各专业业务人员根据各自专业情况做好数据的搜集汇总工作,确保及时完成初稿编纂工作。 

  三是准确性原则。一方面通过加强统计年鉴编纂小组的领导,加强责任,成立了以局长为总编,各相关业务人员为编辑的海林市统计年鉴编纂小组。根据专业分工,从初稿编纂到排版校稿,责任到人。另一方面通过不断征求意见,补充完善。将收集编排后的年鉴资料反复校对,保质保量。 

    四是可比性原则。统计资料每年都会有变动,在编纂中坚持“大稳定,小调整”的原则,整体框架保持稳定,保持统计分类标准、统计方法、统计范围、统计口径、核心指标和指标体系的一致。同时掌握各部门、各专业年报变动情况,结合经济、社会发展实际,把握热点、重点问题,更能满足读者需求,为用户提供方便。 

                                       审批领导:邢广一