此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 区县统计 >>

东宁市统计局优化工作流程、提高房地产建筑业数据上报质量

时间:2017-12-03 14:31来源:东宁市统计局 作者:邱愉 点击:

针对2017年房地产、建筑业专业填报单位多、任务重的实际情况,进一步提高统计服务质量,现以“三个优化”为着力点,全面做好优化准备工作,确保今后工作的顺利开展。

一、优化平台培训,做好平台企业端培训工作

面对填报单位多、新增单位多、企业统计人员变化多的特点。东宁市统计局积极加大对平台企业端的培训,采用全覆盖的模式,对全部调查单位均进行联网直报系统企业端的培训。在培训中,一是进一步优化培训内容,为兼顾新旧企业统计工作人员的需求,对培训课件进行详细的设计和修改,并进行培训试讲,通过试讲反馈情况进一步优化培训内容。二是编制《企业平台简易操作流程》,并下发全部企业,简单明了的展示从页面打开到登录的每一步过程,企业按照简易操作流程即可自行完成系统的登录工作,使平台操作培训事半功倍。三是结合平台一年来企业咨询比较多的问题,编写《企业常见问题手册》,解答企业平台登录和填报中可能出现的各类问题。

二、优化多举措推动服务企业工作、积极开展基层调研服务

结合我市经济指标下行压力大、现阶段统计工作繁重、企业经营状况多变等实际情况。我局推出了新的统计方法制度,统计人员不能再关起门来做统计,要本着“走出办公室、服务在基层”的理念,经常深入镇街、乡村、企业走访调研,了解企业生产经营情况,加强统计业务指导,倾听基层统计人员的工作意见,更好地把握统计源头数据,强化统计基层基础建设。

三、优化利用大数据手段、拓宽统计调查工作领域

利用大数据手段,拓展统计服务职能。我局积极与专业机构合作,加强对工商、税务信息的梳理,推动工商登记信息、税务信息的共享机制,实现统计数据资源的集约发展。

审核人:黄克峰