此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

当前位置: 首页 >> 区县统计 >>

绥芬河市局“三举措”开展法治建设年系列活动

时间:2018-07-11 17:31来源:绥芬河市统计局 作者:于洪艳 点击:

上半年,绥芬河市统计局坚持以服务经济和社会发展为己任,认真贯彻法治建设工作总体部署,宣传落实各项统计法律法规制度,努力营造学法、遵法、敬法、守法浓厚氛围,保障和促进统计工作的健康发展。

一、加强组织领导,全面推进法治建设。建立了一把手为法治建设第一责任人,分管领导为直接责任人,科室负责人为成员的统计法治建设制度,制定下发了《绥芬河市统计局2018年统计法治工作要点》,为全年顺利开展工作奠定了良好基础。坚持把法治工作纳入重要议事日程,与统计重点工作同部署、同检查、同落实、同考核,确保工作落到实处。

二、加强法制宣传,提高普法宣传质量。开展普法宣传教育。认真贯彻落实牡丹江市委、市政府《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》,联合市委党校把统计法学习列入进党校学习教育暨市管干部轮训班授课内容,不断增强各级领导干部守法意识。强化对本系统班子成员、统计干部的宣传,对内建立班子成员学法制度,制定学法培训计划,购买“领导干部统计法律读本”,保证人手一本,促使班子成员带头学法用法,进一步增强了领导班子和全局干部知法、守法、用法的意识。

三、严格内部管理,提高统计依法行政能力。推进决策集体讨论机制。自觉运用法制思维和法治方式深化改革,坚持人事任免,财务支出,政务采购,案件评审以及统计决策等重大事项,进行集体讨论研究,推进行政决策科学化、民主化、法治化。继续推行法律顾问制度,形成统计法律顾问制度长期化、常态化,依法公开统计数据,做好常规统计数据在市政府网站、统计网站、《今日绥芬河》日报等媒体的发布和解读,积极为社会各界作好统计服务。

    审核:王海龙