此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 区县统计 >>

海林市统计局四办法发挥统计工作职能

时间:2018-11-03 18:00来源:海林市统计局 作者:李云远 点击:

海林市统计局为了进一步研判新常态下的经济社会运行情况,结合本海林市统计局实际,“四办法”进一步发挥统计信息、咨询和监督三大职能。 

  一是 加强实地走访,提高数据把控能力。海林市统计局在强调抓统计报表主要指标的逻辑关系、数据变动幅度较大等情况外,要求各专业人员拓宽视野,把握重点,通过多途径、多方法的实地走访调研,摸清企业发展情况,把握行业发展规律,以便更精准地分析经济新常态下重点领域和重点行业的发展结构及下阶段发展趋势,提升对源头数据的把控能力。 

  二是加强统计分析,提高统计服务水平。海林市统计局要求专业人员一方面要注重加强GDP与税收、用电量、从业人员、存贷款等相关指标关联性的审核评估分析,另一方面还要加大核算数据与专业统计数据、部门统计数据的衔接力度。同时,通过建立和健全重点领域、重点行业统计预测预警制度,对上报的GDP数据进行测算分析,围绕GDP核算中出现的“短板”,实现早监测、早分析、早预警,进一步提升统计服务水平。 

  三是加强工作责任,提高统计数据质量。海林市统计局从数据的采集、验收、评估、使用等环节入手,明确责任分工,提高工作的主动性和自觉性,坚决杜绝推诿扯皮、见问题就推、见困难就退等现象的发生,提高主要指标数据之间的协调性、匹配性和衔接性。同时,严格按照上级文件要求进一步防范和惩治统计造假弄虚作假行为的发生,提高统计源头数据质量。 

  四是加强专业学习,提高综合业务水平。今年以来,海林市统计局紧紧围绕上级统计部门对统计工作的高标准、严要求,按学习培训要求,不断加强业务知识的学习和培训,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的统计干部队伍,不断提升统计综合业务水平,谱写统计工作新篇章。

撰稿人:李云远