此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计动态 >> 市局动态 >>

牡丹江市:用“情”助推人口变动抽样调查顺利进行

时间:2017-11-07 16:00来源:人口科 作者:曲广蕊 点击:

为确保2017年人口变动抽样调查工作顺利开展,摸清人口变化的新特点,牡丹江市统计局通过“三情”积极开展人口变动抽样调查摸底和入户登记工作。

一是摸实情。在摸底工作刚刚开始之际,牡丹江市统计局深入被抽中的调查小区与调查员一起入户摸底。通过实地勘察,了解调查小区内的居民住房数量和分布情况,根据实际情况绘制《调查小区图》。通过“查户口、数人头”摸清调查小区内各种人口居住状况及户口状况,详细编制《户主姓名底册》。

二是核真情。为保证调查数据真实准确,市局与县区统计局积极与公安、卫计、民政部门沟通,通过三部门提供的户籍人口、流动人口、出生人口和死亡人口资料,与被抽中调查小区进行核实,查缺补漏,为正式入户登记调查提供真实依据。

三是谈交情。正式入户登记填写的项目比较多,在一个调查户家中停留时间比较长。面对一些“门难进”、“脸难看”的调查户,调查员会千方百计想办法,与调查户聊家常,谈邻居是熟人,并采用“等人回、等灯亮、等家务活干完、等心情舒畅”的四等工作方法,耐心细致地宣传讲解调查工作的目的和意义,并承诺对其信息进行保密,最终取得调查户的理解和配合。

     审核领导:郭凤华