此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计动态 >> 市局动态 >>

牡丹江市通过“三强化”提升贸易专业数据质量

时间:2018-05-17 08:24来源:贸易科 作者:王艳 点击:

为进一步夯实贸易业统计数据基础,提高贸易专业统计工作整体水平,客观反映消费领域市场规模、结构及变化趋势,牡丹江市统计局以完善工作责任制为切入点,从强化报表制度学习培训规范统计工作流程深入调研分析等方面着手,全面提升贸易专业数据质量。

一是强化报表制度学习,加大专业培训力度。积极参加各类专业业务培训,建立科内学习制度,通过自学和集中讨论学习,使科内人员都能深刻理解并熟练掌握专业统计制度要求。通过业务培训会方式,及时向基层统计人员传达国家、省、市有关统计工作的新政策,对当今的经济形势进行分析,对贸易统计业务进行深入讲解培训,着力提高基层统计人员对贸易统计业务的熟悉程度。

二是强化专业统计工作责任制,实行全程管理。制定实施科学严密的工作标准、工作分工和工作责任制,严格落实贸易限上企业入库、数据采集、审核、汇总、上报以及数据评估和专业统计人员培训制度,规范专业统计工作流程,以责任制的形式落实到每一级、实行全程、全员责任管理和质量控制。

三是强化市场调研,提升统计分析服务水平。制定贸易专业市场调研计划,加大贸易企业调研力度,通过调研走访,一方面可以对企业统计台账、统计数据的填报、注意事项、审核要点等基础工作进行现场业务指导,从而进一步夯实统计基础。另一方面可以详细摸清企业经营状况、业务活动及其动态变化,详实掌握行业发展第一手资料,加强对贸易业结构特点、产业重点、问题难点等方面的分析研究,做到统计调查研究更加全面深入、统计咨询建议更加系统可行。

      审核签发:马国晖