此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计动态 >> 市局动态 >>

牡丹江市统计局“四个重点关注”扎实推进基本单位名录库更新实效

时间:2018-07-12 12:07来源:市普查中心 作者:高子梅 点击:

 

日前,牡丹江市统计基本单位名录库季报工作圆满完成。截止到2018年710日,全市新增法人单位789家,产业活动单位286家。在上半年名录库更新维护工作中,我市强化“重点关注”,将统计基本单位名录库建设与第四次全国经济普查底册工作结合起来,扎实推进基本单位名录库更新实效

 一是重点关注名录库数据质量的合理性。2018年是第四次全国经济普查年,为确保名录库及时、准确地反映本地区各类单位的总体状况及组织形式、经济构成、行业及地区分布等情况,为第四次全国经济普查做好基础准备,全市名录库更新维护工作紧紧围绕数据质量开展工作,重点关注名录数据质量的合理性。在对工商部门流转进库的企业进行核实入库的同时,对已经在库各类单位开展了分行业、分地区比对核查工作,比对以《国家企业信息信用公示系统》为标准,明确要求对以下四种情况进行核实更新,一是法人单位中含有“分公司”、“分厂”、“经销部”等标识的单位一律调整到产业活动单位中;二是统计基本单位名录库中存在的全部临时代码法人单位要进行核实,对于虽然在市场监管部门未履行注销但已经不经营的单位要作特别关注处理;三是在《国家企业信息信用公示系统》内已经明确注销的单位必须要剔除出库;四是已经列入严重违法失信的企业不予申报调查单位审批平台;五是经营异常单位要进行核实,该入库的及时入库,该退库的必须退库。

    重点关注一套表单位入库的合规性。严格按照一套表入库审批标准,强化入库前、入库中、入库后单位管理,抓好统计数据源头。一是加强对准达标准企业的跟踪与管理。重点强化源头数据来源,基层统计人员对其区域新增企业负有应统尽统的工作职责,要善于发现新增的接近达标的企业对其成长过程进行跟踪问效,一旦成熟及时申报入库;二是加强对县(市)区级一套表单位入库审批人员的责任督导,按照专业职责分工,重点强化审批材料的完整性规范性,确保申报材料清晰可鉴,对行业小类划分必须准确,申报企业必须为当年新建企业达到限额(规模)统计标准。审批中要严把质量关,严守联网直报红线;三是加强对新增企业统计人员工作指导,引导其学习并掌握一套表相关统计知识,确保其熟悉一套表平台会操作、懂规矩,从源头夯实统计基础数据质量。

    三是重点关注名录库更新过程的共建性。自国家、省、市“五证合一”工作全面推进以来,省级市场监管部门流转进入基本单位名录库的企业信息满足了市、县(市)区工作的需要。在对其企业进行实时电话核实更新名录库的同时,为确保名录库信息来源的全覆盖,市级层面继续理顺与民政、编制办公室的部门数据来源途径,明确全市基本单位名录库共建部门责任,定时催报。民政部门的民办非企业和社团等信息以及编制部门的行政、事业单位“五证合一”信息与工商部门数据互为补充,丰满了统计基本单位名录库,为专业抽样调查提供基础数据。

四是重点关注名录库更新结果的共享性。按照《牡丹江市统计基本单位名录库管理暂行办法,在保证名录库数据在存储、传输、审核、汇总和使用等各环节的安全范围内,基本实现全市统计基本单位名录库部门和统计系统专业共享一方面实现市、县(市)区二级统计局内部相关专业机构可查询、使用本级本专业范围内的全部单位基层数据和汇总数据;另一方面对其他机构可提供汇总数据。通过共享,既让共建部门不断参与和补充统计基本单位名录库数据,又让统计数据满足部门需求、惠及共建部门,形成全市统计基本单位名录库更新工作不断优化、良性互动的态势,使成为全面、可靠、动态的信息库,更好地发挥其作为统计基础的作用。

      审核签发:郭凤华