此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

当前位置: 首页 >> 统计动态 >> 市局动态 >>

我局开展财务专项检查工作

时间:2018-08-16 17:25来源:办公室 作者:倪莹 点击:

 

为贯彻黑龙江省统计局派出审计组的相关审计意见要求,确保相关问题得到整改落实,进一步提高全市统计系统财务管理工作水平。8月3日——10日,由市统计局总统计师柳淑华带队对六县(市)开展了为期7天的财务专项检查工作。

一、压实责任开展精准检查。在专项检查工作开展前,市统计局下发了《牡丹江市统计系统审计整改工作方案》,对各县(市)统计局长、分管局长和具体工作人员提出明确工作要求和责任。市统计局财务负责人作为检查工作的第一责任人对检查组成员开展专项检查集训,规范检查流程和要点,确保检查精准性。

二、一事多效开展全方位检查。市统计局专项检查组在确保专项检查工作成效的基础上还重点开展了两方面工作:一是核查牡丹江市统计局所属县(市)统计局和社会经济调查队近两年度中央经费和省级财政经费使用规范情况。二是对社调队和统计局财务交接工作开展了检查。整个检查工作实现了一事多效、全覆盖的工作目标。

三、坚持问题导向确保整改到位。专项检查组在工作开展前梳理总结了省统计局审计组审计意见并按问题类别形成共性问题清单和个别问题清单,按问题程度进行了分级分类。在实地检查工作中,检查组成员按清单一一查看原始凭证和帐簿,对尚未整改到位的问题及时与相关单位领导进行了沟通并现场予以纠正,确保立行立改。

通过此次专项检查,我市各县(市)内部财务管理制度得到了进一步完善,各县(市)财务人员业务能力有了进一步提升,各县(市)统计部门领导的财经法治意识进一步增强,全市财务工作水平显著提升。

审核签发:柳淑华