此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

当前位置: 首页 >> 统计动态 >> 市局动态 >>

牡丹江市强化“4+2”模式提升贸易限下抽样工作

时间:2018-08-20 10:39来源:贸易科 作者:王艳 点击:

牡丹江市贸易限下企业和个体经营户网点多、分布广、占比大,为真实反映全市限下企业及个体经营户经营发展情况,全面提升贸易专业统计数据质量,准确反映消费市场运行情况,牡丹江市统计局不断创新工作思路,巧用“四项强化措施+严把两关口”的工作模式,开展贸易限下抽样调查工作

四项强化措施:一是强化学习和培训。建立科内学习制度,通过自学和集中讨论学习,使科内人员都能深刻理解并熟练掌握专业统计制度要求,加大业务培训力度,着力提高基层统计人员对贸易抽样调查工作的熟悉程度。二是强化法制宣传。入户调查期间注重统计法律法规宣传,增强样本单位的配合意识,明确对调查信息依法进行保密,消除样本单位顾虑,赢得信任与支持,提高配合程度。三是强化工作责任制。制定实施科学严密的工作标准、工作分工和工作责任制,规范专业抽样工作流程,以责任制的形式落实到每一级、实行全程、全员责任管理和质量控制。四是强化服务意识。主动上门服务,定期上门布置报表、上门收取,上门指导,对样本单位提出的问题做到有问必答及时回复。

严把两个关口:一是严把数据源头关。抽样调查员在报表期间必须下到样本单位,从源头上了解样本单位经营状况、市场需求等情况,对于帐册不规范的个体经营户样本单位,指导其做好收支统计台帐,便于数据整理与上报,确保数出有源。二是严把数据审核关。样本单位上报的统计报表逐张进行审查、复核,注重审核报表的连续性、准确性和真实性,对季节性波动过大的样本重点核实。对已核定的报表整理归档,形成统一、规范的统计资料。

审核签发:马国晖