此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计动态 >> 市局动态 >>

牡丹江市完成经济普查县区级清查业务培训及试点工作

时间:2018-09-21 09:32来源:市普查中心 作者:高子梅 点击:

 

2018年910日-13日,牡丹江市在海林市召开全市第次全国经济普查清查业务培训及试点大会,会议主要围绕普查单位清查办法、普查单位划分规定及移动终端管理平台、清查数据采集操作进行了培训。

会上,牡丹江市统计局副局长、次全国经济普查领导小组办公室常务副主任郭凤华对全市普查前期工作进展情况进行了通报,对全市清查工作进行了总体安排,并对业务培训提出明确要求,要求参会人员在培训中做到“四个掌握”:一要掌握清查培训内容和重点。要通过培训能够准确划分清楚法人单位、产业活动单位、个体工商户的标准,能够掌握各类证照的判断依据,能够理清楚产业活动单位上级法人如何确定,能够掌握准确描述从业活动的方法;二要掌握普查技能。要通过培训弄明白普查表的相关指标,能够熟练操作PAD,要通过实地演练清查入户调查情景将理论讲解和案例讲解相结合,胜任普查工作需要;三要掌握编码方法。要通过反复强调“核实后主要业务活动”的重要性,强化普查员描述从业活动的能力,同时加强对行业代码、区划代码、统计用临时代码编写工作的专业指导;四要掌握清查表审核要求。市、县区相关专业要参与到清查数据审核中,一方面要加强行业类别和专业性指标的审核,另一方面要结合各部门的行政资料做好清查数据与清查底册差异情况、法人单位和产业活动单位关联审核情况的查疑补漏工作。

为确保培训的连续性及业务理论落地,牡丹江市普查办结合培训内容,模拟填报了不同类型的法人单位表和个体户表。培训后,参会人员分为五组,深入到朝阳社区、丽海社区、新兴社区进行了实地入户清查试点,实地熟悉入户调查技巧。

各县(市)区、开发区经济普查业务骨干,市经济普查办专业组人员,海林社区普查员70余人参加会议。

 

                     审核签发:郭凤华