此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计动态 >> 市局动态 >>

牡丹江局开展经济形势调研工作

时间:2018-09-21 09:34来源:核算科 作者:张一波 点击:

为全面做好三季度及全年经济核算工作,及时掌握和了解我市经济社会发展中出现的新情况、新问题,按照省统计局《关于开展经济形势调研的通知》精神要求,牡丹江市统计局局长王国辉带队于近期对部分县开展经济形势调研工作,先后深入城区和宁安市、穆棱市与相关县市及企业领导进行了专题座谈并现场走访宁安市天马水泥、穆棱市亮剑木业等企业。整个调研过程体现了“一抓两要”的特点。

1.调研对象要典型。为了保证调研工作质量成果,提高调研工作效率。在调研准备阶段,牡丹江局以上半年GDP指标增速为主要依据,根据当前全市各区域经济发展现状,确定了重点调研产业结构特点突出,经济回落较快,行业结构具有代表性的典型区域的调研工作思路,在六县中选择了穆棱市和宁安市作为调研对象。在城区主要走访了一些对经济发展影响较大的大企业。

2.调研过程抓问题。在调研工作开展阶段,市统计局调研组确定了两方面的工作方针。一方面是深入企业,倾听基层企业对当前本企业经营和本行业发展趋势的判断,倾听基层企业反映的当前生产经营、销售等各方面存在的问题。另一方面是听取主要领导和统计部门对本地当前经济形势的判断,重点听取导致当前经济下滑的因素分析,对年底经济增长的判断和完成年初目标存在的问题。

3.调研结果要客观。在调研结果总结阶段,牡丹江局以实事求是标准,在撰写调研报告时如实对全市以及县区经济总体情况和当前经济工作中存在的困难做了总结。同时对一些企业目前处于技术改造等客观因素做了汇报。整个调研过程客观的反映了目前我市宏观经济运行和微观企业运营的总体情况。

 审核签发:于培春