此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计动态 >> 市局动态 >>

我局多举措加强两纲监测统计工作

时间:2018-10-20 17:26来源:社会科技文化科 作者:任虹 点击:

 为及时、准确、全面地反映全市妇女儿童发展规划实施情况,市统计局充分发挥统计监测作用,积极采取有力措施,推动妇女儿童两纲监测统计工作的圆满完成。 

 一是领导重视,超前谋划部署。局领导高度重视“两纲”监测统计工作,把“两纲”监测统计列入统计工作重要议事日程,分管领导对“两纲”统计指标数据的收集、整理、审核、上报及调研分析工作提出新的明确要求;主动对接市妇儿工委、市妇联,商讨“两纲”监测统计工作有关事宜,组织召开全市“两纲”监测统计工作会议,全面部署“两纲”监测统计工作。

 二是强化培训,提升监测能力。联合妇儿工委召开专题培训会议,就指标定义解释及计算方法开展培训,面对面培训指导县(市)区、市直部门监测统计人员40余人;注重事中指导,采取微信群、电话、短信等多渠道进行业务交流,监测统计人员业务素质进一步提升,为圆满完成“两纲”监测任务奠定坚实的统计基础。

 三是落实责任,为妇女儿童监测工作打牢基础。根据职责分工,将妇女儿童两纲监测统计的近300个指标分解到教育、卫生、民政、人、公安等20多个部门,并明确了各部门两纲监测统计任务,做到各司其职,各负其责。

 四是严格审核评估,努力提高统计数据质量。妇儿监测统计的每一个指标数据质量直接关系全市妇女儿童发展的科学决策。为此,一方面全面收集年度监测统计数据,将各部门上报的每一项指标进行逻辑分析和趋势分析,并结合社会经济发展的相关资料进行审核,切实做好综合评估和监测分析工作。另一方面认真核对变化幅度较大的指标和空缺指标,严格把好数据关,确保统计数据质量。
    五是提高监测服务水平,为领导决策提供科学依据。根据监测统计数据撰写“两纲”监测统计分析文章和监测评估报告,分析现状,预测发展趋势,用数据说话,为市委、政府制有关妇女儿童的政策和指导工作提供科学的依据,为市妇女儿童事业的健康发展提供有力的统计保障。

    审核签发:郭凤华