此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计动态 >> 市局动态 >>

《统计法律法规》走进牡丹江市委党校课堂

时间:2018-10-25 18:22来源:法规科 作者:于泳 点击:

     为深入宣传统计法律法规知识,大力弘扬统计法治精神,维护统计法的权威和政府统计公信力。11月23日,受牡丹江市委组织部和牡丹江市委党校的邀请,黑龙江省统计局法规处处长王磊同志走进党校课堂,作了一堂题为《依法依规管统计  依法依规干统计》的专题讲座。牡丹江市第十三期市管干部培训班100余名学员聆听了讲座

     讲座从如何解读《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《统计违法违纪责任人处分规定》、中共中央办公厅 国务院办公厅《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见》、中共中央办公厅 国务院办公厅《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和中共中央办公厅 国务院办公厅《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等,重点讲解了依法统计的重要性、必要性和紧迫性,以及如果发生统计违纪违法行为,有关领导和相关责任人需要承担的党纪政纪责任,使学员了解和掌握在统计上不能触碰和突破的底线、责任及后果。

     讲座中,图文声像并茂的课件令人耳目一新,一个个生动的实例把比较刻板的话题讲解得通俗易懂、生动有趣,课堂气氛活跃,响起了一阵阵掌声。

     通过讲座,学员们进一步增强了依法依规管统计、干统计的自觉性,不逾越统计法律法规的红线,坚决反对统计造假弄虚作假,努力打造风清气正的统计环境。

                     审核签发:郭凤华