此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计动态 >> 市局动态 >>

牡丹江市规上服务业合力推进见成效

时间:2018-11-28 14:38来源:贸易(服务业)科 作者:武军 点击:

    为进一步扩大全市服务业统计规模,优化规上服务业结构,牡丹江市统计局从抓增量入手,加强部门联合,强力推进企业新增入库工作,取得了初步成效。通过重点布置、筛查分类等一系列缜密细致的工作,确定符合国家规上和地方服务业统计标准的企业有34户,其中:规上企业11户。

  一、精心组织、明确方向。我局高度重视服务业拓面提质工作,将此项工作列入全年的重点工作任务。服务业统计涉及面广、协调难度大,为保证此项工作顺利开展,按照重点突破、逐步推进的原则,制定了详细的工作方案,决定从商务、旅游、体育、文化、教育、卫生六个行业入手分头推进,为此做了大量的沟通协调工作,由主管领导带队相继走访相关部门以取得工作支持,明确了任务图和时间表。

  二、部门配合、联合推进。拓面工作得到了相关部门的大力支持和配合,从10月份开始,联合以上六个部门分别召开了六个统计监测推进会议,由部门组织召集所管行业中具有一定规模的单位参会,总计召集136个单位近200人参会,在会上主管部门和统计的主管领导到场讲话,强调工作的重要性和工作要求,服务业专业人员布置讲解了具体工作任务和填报方法。

  三、周密布置、严格把关。为保证时间和质量,减轻基层工作负担,会前市统计局制定了详细的培训工作方案,采取一步到位的方式布置开展相关工作,要求企业一并报送法人单位基本情况表、财务状况表、提供企业营业执照复印件和《利润表》复印件等入库要件,然后根据企业报表进行审核、筛选、分类,确定符合条件的单位。

  四、明确任务、务求实效。近日市统计局专门召开了全市规上服务业企业统计入库工作会议,布置具体入库工作,按在地原则要求县(市)区做好企业对接,按时做好入库入统工作。

  此次服务业统计拓面工作,是部门合作推进统计工作的一次成功尝试,通过部门合作,加强了部门沟通和信息交流,合作成果为提升全市服务业总量和结构奠定了良好的基础。 

                          审核签发:马国晖