此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

网上办公

  • 〖网络直报〗
  • 统计违法举报:
  • 0453--
  • 6560779
  • 0453--
  • 6560760
  • Email:
  • mdjfg@163.com
  • 统计咨询热线:
  • 0453-
  • 6560795
当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

三季度全市经济运行情况简析

时间:2016-12-02 09:26来源:综合科 作者:潘佳彤 点击:

前三季度,面对错综复杂的国内外环境,全市上下深入学习贯彻习近平总书记在黑龙江重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,全市经济总体呈现平稳回升、积极向好的发展态势。

一、运行特点

    1、经济实现稳回升。2013年四季度以来,我市经济增速虽然持续低于7%,但我市深化改革、加快产业项目建设、调整产业结构成效逐步显现,今年前三季度全市经济增速呈现平稳回升态势。一季度GDP同比增长5.9%(含绥芬河增长5.5%),二季度GDP同比增长6.3%(含绥芬河增长5.9%),比一季度高0.4个百分点,三季度GDP同比增长6.4%(含绥芬河增长5.9%),比二季度高0.1个百分点,比一季度高0.5个百分点。从近十年全市(含绥芬河)三季度经济走势看,今年三季度经济增速依然处于中低水平,但回落态势得到遏制,增速2015年三季度持平

2、从产业结构看,呈“一降、二稳、三缓”的走势。第一产业增加值受蔬菜食用菌、畜牧业增长放缓影响,同比增长5.6%,增速比二季度低0.8个百分点,比去年同期低0.6个百分点;其中蔬菜食用菌增加值同比增长6.6%,比二季度低2个百分点,畜牧业同比增长5.1%,比二季度低1.2个百分点,蔬菜食用菌和畜牧业对全市农林牧渔业拉动3.5个百分点,比二季度低2.2个百分点。第二产业增加值受规上工业增加值回升影响,同比增长6.2%,增速比二季度高0.2个百分点,比同期高1.6个百分点;其中规上工业增加值同比增长6.2%,比二季度0.2个百分点。第三产业增加值同比增长6.7%,增速比二季度高0.2个百分点,比去年同期低0.5个百分点。

3、从行业内部看,部分行业增势相对较快。从规上工业看,石油加工业、食品制造业、汽车制造业等10个行业生产相对较快,产值同比增长46%。从服务业看,批发和零售业发展较平稳,同比增长7.6%,增速比二季度高0.3个百分点;其他服务行业发展迅速,同比增长8.2%,其中营利性服务业同比增长6.7%,比去年同期高2.8个百分点。

4、从需求看,呈“投资快、消费稳、进出口降”的走势一是固定资产投资增势较快。前三季度,全市固定资产投资完成757亿元,同比增长18.5%(含绥芬河为827.9亿元,同比增长15%),增速比二季度低0.5个百分点,比去年同期高10个百分点;其中工业投资增长较快,前三季度同比增长22%,比去年同期低0.9个百分点。从区域看,除林口县增速相对较低外,其他县(市)区增速均高于16%,东安区、爱民区等五个县(市)区增速高于18%。二是消费市场发展平稳。前三季度社会消费品零售总额同比增长11.3%,比同期高0.5个百分点;限上单位零售额同比增长11.7%,比同期低2.5个百分点。从区域看,各县区间消费增长相对比较均衡,均保持在11%以上的增长水平。三是出口拉动较弱。受国外经济疲软、外需不足影响,我市对外贸易额仍大幅下降,但降幅有所收窄。前三季度全市进出口总额同比下降23.7%,降幅比去年同期收窄46.4个百分点,其中出口10亿美元,同比下降30.9%;对俄进出口17.8亿美元,同比下降12.8%。

5、从区域看,三个县(市)呈回落态势。从各县(市)区看,林口、宁安、穆棱三个县(市)增速比同期回落,其他7个县(市)区增速与同期比均有不同程度的上升。林口县GDP同比增长5.0%,增速比同期低2个百分点;宁安市GDP同比增长5.7%,增速比同期低0.5个百分点;穆棱市GDP同比增长5.6%,增速比同期低0.7个百分点;东安区GDP增长7.6%,增速比同期高3个百分点;阳明区GDP增长5.9%,增速比同期高0.4个百分点;爱民区GDP增长5.3%,增速比同期高1个百分点;西安区GDP增长6.1%,增速比同期高0.5个百分点;开发区GDP增长8.1%,增速比同期高4.6个百分点;东宁市GDP增长6.8%,增速比同期高0.7个百分点;海林市GDP增长6.9%,增速比同期高0.9个百分点。

6、从质量效益看,稳中有进一是就业与价格形势稳定。前三季度我市经济运行平稳,经济的基本面较稳定。一方面,就业形势基本稳定,城镇登记失业率为3.57%,低于4%的控制目标;城镇调查失业率为8.16%,比二季度0.15个百分点另一方面,价格水平相对稳定,年初以来物价水平始终平稳,前三季度居民消费价格累计上涨1.0%二是能耗持续下降。前三季度,全社会用电量34.1亿千瓦时,同比增长6.3%;规模以上工业综合能耗下降2.49%,万元工业增加值能耗下降3.49%。三是居民收入平稳增长。前三季度,全市城镇常住居民人均可支配收入22182元,同比增长6.2%。

二、经济运行中需要关注的主要问题

1、经济下行压力依然很大。从全国看,前三季度GDP、工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等指标增速与同期比均有不同程度回落。从全省看,前三季度,全省规上工业增加值增速(1.9%)比全国低4.1个百分点,省内大庆、佳木斯等7个地市工业生产呈下降之势;全省固定资产投资增速(5.6%)比全国低2.6个百分点。从我市看,有效需求不足的矛盾依然突出,PPI连续38个月同比下降,9月份,累计同比下降1.7个百分点;公路客运量同比下降20%,先行指标持续呈下降态势,经济增长动力仍显不足。

2、实体经济依旧低迷。受国内外需求不足、产能过剩、价格低迷、下行压力较大、生产成本高等诸多因素影响,我市实体经济受到较大冲击。一是部分支柱行业生产增速持续回落。前三季度,全市规模以上工业34个行业中有11个行业产值下降,其中造纸和纸制品业产值下降8.2%,降幅比二季度虽有所收窄,但仍呈下降趋势;医药制造业、酒类制造业产值均呈现持续下滑态势。卷材、恒丰等以烟草为下游产业的企业,受国家对烟草行业调整影响订单减少,生产持续下降,卷材前三季度产值下降27%,大宇制纸处于停产状态。二是商品零售缺乏新的增长点。消费市场虽然保持增长态势,但主要支撑力是刚性需求增长,新的增长点不突出。从限上法人企业零售情况来看,前三季度粮油、食品类零售同比增长35.1%,服装、鞋帽、针纺织品类零售同比增长17.4%。化妆品类、书报杂志类商品零售额增速较高,分别为15.1%、19.3%,但其零售额占限额以上法人企业商品零售额的比重都较小,占比仅为1.4%、0.7%,不能成为拉动消费品市场增长的主要力量。

3、信心降低,动力不足。在当前经济持续下行的压力下,很多企业在艰难运行中信心持续降低。一是投资实体经济信心下降。受经济环境及宏观政策调整影响,我市房地产投资仍然持续下滑。前三季度房地产投资完成31.8亿元,同比下降25.4%,降幅比二季度扩大2个百分点。二是招商难度加大。当前外来投资者投资更加谨慎,观望心理比较强,致使新项目、大项目落地少,亿元以上项目投资额下降。前三季度招商引资到位资金578.6亿元(不含绥芬河),同比增长12.1%,增速比二季度低1.4个百分点;全市亿元以上项目开复工171个,同比增加1个,其中新开工75个,同比增加23个。亿元以上项目完成投资137.8亿元,同比下降11.4%,占全市投资总量的18.2%,比重比同期下降6.1个百分点。 

4、区域不均衡问题依然突出从规上工业增加值来看,市区中增速最高区域与增速最低区域相差12.1个百分点;从全口径财政收入来看,市区中增速最高区域与增速最低区域相差15个百分点,县域中增速最高区域与增速最低区域相差25.9个百分点;从一般公共预算收入来看,市区中增速最高区域与增速最低区域相差9.4个百分点,县域中增速最高区域与增速最低区域相差13.8个百分点。

5、主要指标与目标比仍有差距。前三季度GDP同比增长6.4%,比目标低0.6个百分点,规上工业增加值同比增长6.2%,比目标低0.8个百分点,距年末仅剩不到三个月时间,要实现目标难度较大。

三、四点建议

    当前,我市经济回升的基础仍然不稳,全市应加大创新力度,巩固经济运行中的积极变化,补齐发展短板,保持经济平稳健康较快发展,确保完成全年目标任务,保持全省前列水平。四季度应重点关注以下四个方面。

1、关注经济运行强化经济运行监测预警和形势研判,密切关注先行指标变化,加强重点行业、重点企业运行监测预警,及时发现苗头性问题。加强对重点企业跟踪监测,对生产增速低、效益差的困难企业及时采取针对性措施、分类施策;对短期难以恢复生产的企业,认真排查,摸清原因,研究对策,加大帮扶力度,解决实际问题。

2、抓重点行业、产业。一是农业生产。前三季度大田生产已基本定局,最后一个季度应重点抓好棚室生产和畜牧业龙头企业生产,提高效益,拉动一产增长。二是工业生产。重点抓八大支柱产业,木材加工、医药等八个工业行业占规上工业的八成,最后一个季度应重点抓住这些行业的龙头企业,推动扩产增效。三是服务业。加快推进冬季旅游产业,发挥镜泊湖旅游龙头作用,实现旅游人数和旅游收入的增长;培养新的消费增长点,提升居民消费层次,改善消费结构。

3、抓重点区域。以推进市开发区建设为纽带,推动各城区中小企业园建设,加快推进市本级发展,实现市区的平稳均衡发展。

4、抓产业项目。继续加大招商力度,引进产业链条长、牵动力强、附加值高的大项目,增加投资总量;加强督办、跟踪推进,确保省重点产业项目建设进度不低于全省平均水平;加强部门协作,尽快促成未开复工的亿元以上产业项目和省重点产业项目开工建设。