此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

网上办公

  • 〖网络直报〗
  • 统计违法举报:
  • 0453--
  • 6560779
  • 0453--
  • 6560760
  • Email:
  • mdjfg@163.com
  • 统计咨询热线:
  • 0453-
  • 6560795
当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

工业经济运行平稳 增速位居全省第二--我市前三季度工业经济运行情况分析

时间:2016-12-02 09:32来源:工业科 作者:李润奇 点击:

今年以来,全市工业战线在市委、市政府领导下,深入贯彻落实市委十一届九次全会精神,凝神聚力,攻坚克难,着力化解工业经济运行中的突出矛盾和问题,有效地促进了工业经济保持平稳增长。前三季度,全市规上工业企业实现增加值174.4亿元,同比增长6.2%,比上年同期加快2.6个百分点,高出全省平均增速4.3个百分点,增速位居全省第二位。

一、工业运行主要特点

1、市区工业增长较快。前三季度,市区规上工业企业实现增加值31.1亿元,占全部规上工业的17.8%,同比增长6.9%,增速比上年同期加快12.6个百分点,高出全市平均增速0.7个百分点。其中,开发区实现两位数增长,达到13.2%,位列市区之首,西安区、爱民区、东安区、阳明区分列二至五位,增速分别为7.5%、6.5%、3.7%和1.1%。县域工业发展较为平稳,前三季度实现工业增加值143.3亿元,同比增长6.1%,年初以来各季度均保持在6.0%以上的增长速度。

2、非公经济企业贡献较大。非公经济企业是我市工业经济的重要组成部分,对全市工业经济增长起到重要的拉动作用。前三季度,全市规模以上非公经济企业达到408户,占全市规模以上工业企业单位数近九成。实现工业增加值152.4亿,同比增长6.5%,高出全市增幅0.3个百分点,对全市工业经济的贡献率达到91.4%。

3、八成企业实现增长。前三季度,在我市全部规上企业中,有369户企业实现产值正增长,占全部企业80.2%,其中:北方水泥、红星食品等76户企业增长在20%以上,占全部企业16.5%;金缘钩缓、铭英电子等132户企业增长在10%-20%,占全部企业28.7%;金钢钻碳化硼、牡热电等153户企业增长在0%-10%,占全部企业33.3%。此外,首控石油、皓月牛肉等8户企业均为同期数为零的正增长企业。

4、行业增长面进一步扩大。前三季度,在我市工业经济34个行业大类中,有23个行业保持正增长,占全部行业的67.6%。比上年同期多3个行业,其中食品制造业、化学原料和化学制品制造业等19个行业增速均高出全市平均水平,增速位列前三的行业分别是石油加工、炼焦和核燃料加工业,有色金属冶炼和压延加工业和汽车制造业。此外,酒、饮料制造业,造纸和纸制品业等11个行业呈负增长。

5、工业用电量同步增长。三季度,全市工业用电量为15.4亿千瓦时,同比增长5.4%,比上年同期回升20.2个百分点,比上半年加快2.5个百分点。工业用电量的同步表明工业经济运行先行指标发生积极变化。

二、工业经济运行存在的问题

1、产业层次低,发展后劲不足。我市工业产业目前还是以传统工业为主,产业层次偏低,产品技术含量不高。资源开发型、产品粗加工型、劳动密集型产业仍然占较大比重,而高技术含量和高附加值的行业比重较低。在我市规模以上工业企业中,只有天合石油、友博药业、灵泰药业等个别企业有科研队伍,能够自主研发新产品。而其他企业均没有建立技术研发中心,产业技术升级缓慢,过度依赖传统工艺,行业竞争力的高精尖加工工艺和重大技术装备较为薄弱,没有市场竞争优势。

2、新增企业发展缓慢,动力不足。新增企业是我市工业重要的支撑力量和发展源泉,去年新增23户企业,占全市规上工业5.0%,实现工业总产值7.0亿,占全市规上工业1.0%,在前三季度拉动全市工业增长0.5个百分点。今年以来,我市尚未有新增企业拟入统计平台,应加大对新增工业企业的监测和指导力度,促使新增企业快速成长,形成我市工业经济发展新的增长点。

3、企业规模整体偏小,竞争力不强。我市规上工业企业数量虽多,但企业规模偏小。目前我市规上大中型工业企业仅有64户,占规上工业企业户数的13.9%;2015年,我市10亿元以上企业只有3户,多年来我市规模较大的企业仍然是恒丰、二发电、桦林佳通这些企业。在今年的全省规上工业企业50强排名中,我市只有友博、恒丰2户企业利税指标入围,分别排在利税的第16位和第40位,主营业务收入排名没有企业入围。

三、工业经济发展对策建议

一是持续推进工业结构调整,加快新型工业化发展步伐。立足我市产业优势,加速推动产业升级,着力提升工业产业层次、质量和效益。一方面推动新兴产业规模化。以科技的重大突破和应用为基础,以市场需求为导向,不断壮大战略性新兴产业规模,使之尽快成为我市工业新的支柱。另一方面推动传统产业高端化。积极运用高新技术、先进适用技术改造提升传统产业,推动传统行业向高附加值、高技术含量环节延伸拓展。

二是全力抓好项目建设,增强工业经济发展后劲。充分利用我市的资源优势、产业优势和优良环境,引进一批投资规模大、带动能力强、对牡丹江长远发展有拉动作用的大项目、好项目,推动企业提档、产业提速,为加快推进转型发展奠定坚实基础。进一步加快推进项目建设、缩短建设周期,力促一批新建项目尽快投产达产,争取尽早纳入规上工业统计,尽快成为我市工业增长的有效增量。

三是重视企业人才资源切实加强人才培养。人才是企业核心的竞争力,因此企业必须树立科学的人才观、完善人才培养制度,只有不断提升职工的技能水平,才能使企业维持较强的创新能力,才能为企业长远发展提供动力。行政主管部门要大力支持企业人才队伍建设,加快完善高校和科研机构科技人员发明创造的激励机制。加强高校和中等职业学校相关学科专业建设,建立企校联合培养人才的新机制,促进创新型、应用型和复合型人才的培养。