此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

上半年全市经济形势分析报告

时间:2017-08-25 09:58来源:未知 作者:综合科 点击:

上半年,市委、市政府认真落实省十二次党代会及省委书记张庆伟视察牡丹江重要讲话精神,坚持稳中求进的工作总基调,狠抓政策落实,全市经济运行总体平稳、稳中有进、稳中有好。初步核算,上半年,全市GDP480.8亿元、增长6%(含绥芬河549.7亿元、增长6.1%),增速比一季度提高0.5个百分点,经济筑底回升趋势显著增强。分产业看,一产增加值增长6.1%,二产增加值增长2.9%,三产增加值增长8.5%。

1、从供给侧看,呈现“农业稳、二产缓、三产好”的走势

一是农业生产比较稳定。上半年,第一产业在蔬菜食用菌产业、畜牧业带动下,增速比一季度提升3.7个百分点,实现稳定增长;蔬菜食用菌、畜牧业增加值同比分别增长7.2%、3.7%,对全市农林牧渔业拉动6个百分点。二是二产缓步提升。上半年,第二产业实现增加值189亿元,同比增长2.9%,增速比一季度高0.5个百分点,缓步提速,比上年同期低3.1个百分点。主要影响因素为规上工业,上半年规上工业增加值增速2%(全省第九),比一季度高1.1个百分点,比上年同期低4.4个百分点。三是三产增势较好。第三产业实现增加值244.6亿元,同比增长8.5%,比上年同期提高2个百分点,对经济的贡献率达到71.7%,拉动全市经济增长4.3个百分点,是引领我市经济增长的主要因素。其中旅游、贸易、住餐及非营利性服务业稳步提升,上半年全市旅游业总人次、总收入同比分别增长18.8%、20.1%;批零贸易业增加值增长10.8%,比同期高2.5个百分点;住宿餐饮业增长5.8%;非营利性服务业同比增长11.6%,比同期提升2.2个百分点,是增长最快的行业。

2、从需求侧看,投资持续稳步增长,消费市场增势趋缓,进出口快速恢复增长

一是固定资产投资持续稳步增长。上半年,全市固定资产投资完成300.8亿元,同比增长13%(含绥芬河为316.8亿元,同比增长12.9%),增速全省第三,持续稳步增长其中,工业完成投资133.9亿元,同比增长24.6%,占比44.5%,比同期提高4.1个百分点二是消费市场增势有所放。上半年社会消费品零售总额278.4亿元、同比增长9%(含绥芬河290亿元、增长9%)增速全省第五,一季度放缓0.4个百分点,比同期低2.3个百分点。城镇市场实现消费品零售额243.9亿元、同比增长9%,占全市社会消费品零售总额的87.6%。乡村市场实现消费品零售额34.6亿元、同比增长8.8%,城镇市场增速快于乡村市场0.2个百分点。全市限额以上企业网上商品零售额1.8亿元,比上年同期增长11.5%。三是进出口快速恢复性增长。上半年全市进出口总额20.8亿美元,同比增长38%,增幅排在全省第六,增幅比1-5月份高1.3个百分点,比上年同期提升80.1个百分点,进出口总额已经接近2015年水平。其中出口总额7.8亿美元,同比增长24.3%;进口总额13.1亿美元,同比增长47.7%。从主要国别看,对俄进出口13.8亿美元,同比增长16.6%;对韩进出口0.2亿美元,同比增长0.8%;对日进出口0.4亿美元,同比增长8.5%。

       3、结构调整有序推进。

       年初以来,我市持续推进“三去一补”,全市经济结构持续优化。一是企业效益有所改善。1-5月份,全市规上工业企业利润总额14.1亿元,同比下降4.8%。二是企业负债率降低。1-5月份,全市规上工业资产负债率48.6%,比上年同期低0.8个百分点。三是去库存取得成效。上半年,全市商品房销售面积达57.3万平方米,同比增长7.6%增速比年初提高了12.4个百分点;上半年工业存货51.1亿元,同比增长1.2%,增幅比1-5月份低8.1个百分点四是新产业新业态不断发展。我市持续淘汰过耗产能,加快精深产业发展,其中食品、通用设备制造等行业发展快速,分别增长27.4%、18.5%;我市积极开发网络销售平台,满足新消费需求,新兴零售业态增势良好,上半年,全市限额以上企业网上商品零售额1.8亿元,比上年同期增长11.5%五是财政收入占比大幅提升。上半年,全市一般公共预算收入39.3亿元,同比增长13.6%(含绥芬河41.9亿元,同比增长13.2%),占GDP比重为8.2%,比上年同期提升1.1个百分点。

4、运行环境持续向好

一是工业品出厂价格继续上涨。年初以来,工业品出厂价格呈现恢复性上涨之势,上半年,全市工业品出厂价格累计增长2.1%,比一季度高0.2个百分点。二是金融信贷基本稳定。上半年,全市金融各项存款余额1455万元,同比增长2.9%;各项贷款余额640.1亿元,存贷比44.7%。三是用电量增速提高。上半年,全社会用电量同比增长6.7%,增速比同期高1.8个百分点;工业用电量同比增长5.9%,增速比同期高2.6个百分点。

5、民生发展继续改善

一是民生支出增势强劲。上半年,全市财政民生支出107.0亿元(不含绥芬河),占一般公共预算支出比重达到84.5%。是城乡居民收入平稳增长。上半年,全市城镇居民人均可支配收入15712元,同比增长6.7%,比经济增速0.3个百分点。市区农村居民人均可支配收入3306元,同比增长6.3%,比经济增速0.7个百分点。是居民消费价格平稳。年初以来居民消费价格涨幅始终在1%以下,上半年,居民消费价格累计上涨0.8%,波动幅度未超过0.5个百分点。