此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

上半年全市工业运行情况分析

时间:2017-09-28 09:37来源:工业科 作者:李润奇 点击:

今年以来,在宏观环境杂多变,困难压力持续增多的不利形势下,虽然受个别企业影响增幅有所下降,但在市委、市政府领导下,以振兴实体经济、推进实施工业立市为基石,创新驱动为动力,扎实做好稳增长、促改革、调结构,确保了上半年全市工业经济总体向上的增长态势。上半年我市规模以上工业企业445户,实现工业增加值100.8亿元,同比增长2.0%,比一季度提升1.1个百分点,增幅居全省第9位。哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、大庆、绥化等我省主要城市其增速分别为3.6%、6.8%、2.6%、-0.6%、2.0%。

一、上半年工业经济运行基本态势

(一)从区域看,市区县域呈正增长

1、市区经济贡献突出。上半年,市区规上工业实现工业增加值22.7亿元,占全市比重为22.5%,同比增长6.1%,高出全市平均水平4.1个百分点,拉动全市规上工业增长1.3个百分点,对全市规上工业增长的贡献率达到66.1%。五城区增速均超过全市平均发展水平,其中:西安区增速达到两位数,超出全市增速10.9个百分点。

2、县域经济由负转正上半年,县域工业实现工业增加值78.1亿元,占全市比重为77.5%,同比增长0.3%,低于全市平均水平1.7个百分点,较1-5月上升1.8个百分点,其中:东宁、海林、宁安和穆棱增加值均呈现正增长,同比增长分别为4.9%、5.3%、5.1%、5.0%。

(二)从产业看,支柱产业五升三降

1、“五升”产业发展情况

林木工业,上半年,我市规模以上林木工业企业94户,实现工业总产值126.3亿元,占全市的28.8%,同比增长3.3%。主要受以下企业拉动,一山木业、长大木业工业总产值同比增长分别为47.0%、14.6%。

造纸工业,上半年,我市规模以上造纸工业企业11户,实现工业总产值10.2亿元,占全市的2.3%,同比增长1.5%。主要受以下企业拉动,恒丰纸业、丰德包装工业总产值同比增长分别为6.3%、6.3%。

食品工业,上半年,我市规模以上食品工业企业98户,实现工业总产值90.4亿元,占全市的20.6%,同比增长13.2%。主要受以下企业拉动,红星集团、北味天然食品工业总产值同比增长分别为123.3%、15.8%。

石化工业,上半年,我市规模以上石化工业企业36户,实现工业总产值47.5亿元,占全市的10.8%,同比增长12.7%。主要受以下企业拉动,桦林佳通、博远建材工业总产值同比增长分别为36.2%、11.1%。

医药工业,上半年,我市规模以上医药工业企业17户,实现工业总产值15.4亿元,占全市的3.5%,同比增长2.0%。主要受以下企业拉动,惠美佳制药、林海雪原药业工业总产值同比增长分别为14.3%、12.8%。

2、“三降”产业发展情况

能源工业,上半年,我市规模以上能源工业企业40户,实现工业总产值25.8亿元,占全市的5.9%,同比下降22.3%。主要受以下企业负拉动,莲花水电工业总产值同比下降9.0%。

新材料工业,上半年,我市规模以上新材料工业企业48户,实现工业总产值36.5亿元,占全市的8.3%,同比下降1.5%。主要受以下企业负拉动,科达节能、江达商品工业总产值同比下降分别为68.2%、25.7%。

石油机械工业,上半年,我市规模以上石油机械工业企业12户,实现工业总产值6.4亿元,占全市的1.5%,同比下降37.2%。主要受以下企业负拉动,天合石油、力能石油工业总产值同比下降分别为82.1%、43.3%。

(三)从企业看,骨干重点有力支撑

上半年,我市29户骨干重点企业实现工业总产值59.0亿元,占全市13.5%,同比增长13.4%,19户正增长的企业中有14户企业同比增速超10%,其中:亿丰城市煤气 、红星集团、金缘铸业等骨干重点企业产值同比增速均超50%,产值总量比去年同期均增长1亿元以上,为我市规上工业实现正增长形成有力支撑。

(四)从规模看,大中小微分化明显

1、大中型企业负拉动。上半年,我市规上大中型企业62户,实现工业增加值34.3亿元,占全市比重为34.1%,同比下降5.9%,低于全市平均水平7.9个百分点,负拉动全市规上工业2.2个百分点。其中:天合石油、首控石油和友搏药业同比分别下降82.9%、30.0%、18.1%。

2、小微企业拉动较大。上半年,我市规上小微企业383户,实现工业增加值66.5亿元,占全市比重为65.9%,同比增长5.8%,高于全市平均水平3.8个百分点,拉动全市规上工业增长3.7个百分点。

二、存在的问题

1、产业层次低,产品以粗放型为主。我市工业产业目前还是以传统工业为主,产业层次偏低,产品技术含量不高。资源开发型、产品粗加工型、劳动密集型产业仍然占较大比重,而高技术含量和高附加值的行业比重较低。在我市规模以上工业产业中,只有友博药业、灵泰药业等个别企业有科研队伍,能够自主研发新产品,其他企业都没有建立技术研发中心,创新能力薄弱。一是林木工业,我市木材加工产品主要集中在制造板材等粗加工产品,而产品附加值高的家具制造业产值仅占森林工业不到一成,没有形成完整的产业链条,区域内竞争已十分激烈。特别是近年来受国内木材采伐由限到禁,俄罗斯出口原木关税上涨等因素影响,一些木业企业因货源渠道窄、产品层次低等问题,危及企业生存,部分企业将在木业产业调整和竞争中被淘汰出局。二是食品工业。食品工业具有做大做深做强的前景,然而在发展中存在着较明显的问题:一是价值链分工位置较低,竞争优势主要体现在初级产品加工环节,产品附加值率不高,末端盈利部分没有得到充分发掘;二是产业技术升级缓慢,过度依赖传统工艺,行业竞争力的高精尖加工工艺和重大技术装备较为薄弱,在原料选择、加工工艺、内在品质、产业化条件等方面始终没有进行科学、系统地研究和实践。

2、科技投入不足、创新驱动不明显。一是投入大见效慢。科技创新投入成本高,回收期长,如没有充足的资金作为保障,中小工业企业经费投入不足,导致企业科技投入与研发活动受限,无法从科技中见效,促使投入夭折。二是培养环境较差。人才是工业企业技术研发的重要组成部分,中小工业企业科技创新人才严重缺乏,企业自身人员素质普遍较低,直接影响企业产品核心竞争力,多数企业没有建立专门的研发团队及专业的研发设备,引进的人才没有很好的研发环境,短时间很难起到突破性进展,长期如此导致部分科研人员因研发环境、个人待遇等原因离职。三是装备更新缓慢。我市工业企业多数处于产业链低端,对产品进行简单的初级加工制作,附加值低、投入大、利润少,企业技术装备的更新换代需大量的人力、物力和财力,直接影响企业短期效益和资金链,致使多数工业企业放弃更新换代。

三、主要措施

(一)加强运行监测,搞好协调服务。一是进一步提高经济运行监测服务能力。围绕提高规模以上工业企业运行质量和效益,加强对中小企业生产经营状况运行监测预警。二是加大企业帮扶力度。加强对重点监控企业的跟踪、监测、分析,增强调控的针对性和预见性。

(二)加快推进战略性新兴产业重大项目的建设进程,尽快形成牡丹江工业经济新的增长点。战略性新兴产业的加速发展,不仅能够为牡丹江提供新的经济增量,而且可以促进产业的优化升级,提升工业经济效益和质量。这是全市工业应对生产经营高成本、上游垄断性基础产业大量侵蚀下游生产性产业利润的根本之策,必须坚持不懈地推进。

(三)加快工业项目建设,做强工业发展的支撑。一是加大项目谋划和引进力度。以工业聚集区为依托,开展多种形式的工业企业招商活动,加强与行业龙头企业的对接,着力谋划和实施一批产业关联度大、技术含量高、辐射带动力强的大项目、好项目。二是加快工业项目建设进度。开展全市项目竣工和投产达效专项行动,定期沟通协调有关部门,提供全方位服务,从项目审批、工程建设,到投产运行,千方百计落实建设条件,密切跟踪督导,力促今年计划内竣工的项目如期建成投产、发挥效益,进一步增强全市工业经济的基础。