此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

对我市金融业服务地方经济发展的思考

时间:2017-09-28 09:51来源:核算科 作者:张一波 点击:

       从近期中央和省委、省政府主要领导的重视程度和工作部署来看,在全面深化改革进入攻坚阶段,金融业发展事关改革发展大局,对经济新常态下产业、行业结构调整和供给侧改革都有着十分重大的意义,金融业发力将是助推经济增长的新动能。为了更好地落实中央和省对金融工作的部署,我们对我市金融业现状进行了系统梳理,并提出问题,以期为金融业的进一步发展和为全市经济发展服务提供参考。

    一、当前我市金融业发展现状

近年来,市委、市政府始终关注金融业的发展,积极引入了交通银行、中信银行等多家国际化金融机构,鼓励保险业和其他金融业企业健康发展,全市金融业发展取得了较大成效。自2011年进入快速增长阶段以来,我市金融业增加值年均增长16.0%,高于同期GDP年均增速5.8个百分点。全市存款余额年均增长9.6%,贷款余额年均增13.4%。纵横对比来看,当前我市金融业发展呈现以下四大特点:

1.机构增加,体系完善。目前,中、农、工、建、中信、交通等全国性金融银行及龙江银行、农信社等地方股份制商业银行在我市一共设有机构560家,小贷公司(不含绥芬河)31家,典当公司26家(不含绥芬河),证券公司10家(不含绥芬河),租赁公司8家(不含绥芬河),保险公司29家(不含绥芬河),担保公司30家(不含绥芬河),全市金融业从业人员1.2万余人。从金融业企业的行业布局来看,当前我市金融业企业遍布货币金融服务、资本市场服务、保险业和其他金融业四大行业,分布行业广、覆盖全,金融机构企业个数较“十一五”时期明显增长,一个多层面、多机构、多元化的金融市场格局已经初步建立。

2.规模较大,竞争力强。一是金融规模竞争力强。从国内相关研究来看,一地的金融组织规模在一定程度上可以代表一地的金融竞争潜力。通过与齐齐哈尔、佳木斯和绥化相比,我市金融规模竞争力与省内其他中心城市相比较强。2016年末,我市金融机构个数是齐齐哈尔市的1.9倍,是佳木斯市的1.04倍,是绥化市的4.5倍。二是金融生态竞争力强。当前国内研究机构对金融生态竞争力的评判标准主要从区域经济实力、区域开放程度等四个方面十三项指标来考量。为了便于对比分析,我们选取了GDP、进出口总额等五项主要指标来考量。2016年我市GDP1368.1亿元,是齐齐哈尔市的1.03倍,是佳木斯市的1.6倍,是绥化市的1.04倍。人均GDP49618元,是齐齐哈尔市的1.9倍,是佳木斯市的1.3倍,是绥化市的2.1倍。进出口总额43.9亿美元,是齐齐哈尔市的16.9倍,是佳木斯市的4倍,是绥化市的24.1倍。城镇居民人均可支配收入是齐齐哈尔市和佳木斯市的1.2倍,是绥化市的1.3倍。农村常住居民人均可支配收入是齐齐哈尔市的1.2倍,是佳木斯市的1.1倍,是绥化市的1.3倍。通过与省内主要中心城市对比来看,我市金融业生态竞争力较强,在我省东南部地区有发展成为区域金融中心的基础。

    3.业绩更好,效益提升。2016年,全市金融业企业实现营业收入80.2亿元,资产总计1419.3亿元。从增加值构成项来看,2016年金融业实现营业盈余13.2亿元。与2011年相比,全市金融业企业营业盈余实现了由负转正的大跨度转变,我市金融业企业经营效益有了较大程度的提升。其中在金融业中占比较大的各大商业银行合计实现营业利润9.0亿元,是2011年的1.9倍。全市不良贷款余额59.0亿元,较年初下降了6亿元,不良贷款率8.84%。

    4.实力增强,占比提高。2016年,全市金融业增加值实现34.1亿元,是2011年的1.6倍,占GDP的比重为2.5%,占第三产业增加值的比重为5.2%,与2011年相比,金融业增加值占GDP的比重提高了0.3个百分点。全市金融机构本外币存款余额1414.6亿元,是2011年末的1.5倍;各项本外币贷款余额681.1亿元,是2011年末的1.8倍。全市保费收入达43.6亿元,是2011年末的1.6倍。

  二、当前我市金融业服务于地方经济发展中存在的问题

1.支持供给侧改革的力度有待提高。金融市场的一项基本功能就是优化资源配置,这也是金融业撬动经济增长的一个重要抓手。但从目前来看,我市金融业支持新兴行业的力度和服务“双创”及供给侧改革的能力还需进一步提高。从2016年末我市存贷款余额情况来看,2016年全市个人贷款及透支占全部贷款的37.9%,比年初增加了9亿元。从数据上看我市发放的贷款中有近四成的资金用于了个人消费。分行业看,按国民经济行业分类排在前五位的行业依次为批发和零售业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业,租赁和商务服务业和房地产业。从分行业贷款投向看,目前我市金融业的贷款投向依然偏重于拥有高信誉度、优质抵押品的传统行业如工业、房地产业等行业投放。而投向农林牧渔业和交通运输仓储邮政业及文体娱乐业和信息软件业等行业的投资相对较少。综合贷款结构来看,目前我市贷款结构距服务供给侧改革要求实现创新—协调—绿色—开放—共享的发展还有提升的空间。

2.支持地方经济发展力度还有提升空间。毋庸置疑的是在我市经济发展进程中,金融机构对我市产业转型升级和企业发展一直提供着资金支持。近年来我市引进的中信、交通、哈尔滨银行等全国性和地方性商业银行,银行机构个数有了一定增长,各银行对全市经济发展的支撑力度也有了一定提升。但从统计数据上看,金融机构对我市经济发展的支撑力度还有进一步加大的空间。从存贷比来看,2016年我市存贷比为47.8%,大幅低于全省平均水平约33个百分点,也就是说目前全市金融机构吸纳的存款资金有近六成没有有效用于我市地方经济建设。

3.金融业自身结构还需进一步优化。金融结构是指构成金融总体的各个组成部分的分布、存在、相对规模、相互关系与配合的状态。具体包括金融体系结构、金融工具结构等方面。自2011年以来,随着我市改革的不断深入,目前我市各项金融结构已经逐步优化,但从我市金融业发展实际来看还存在进一步优化的空间:一是金融业增加值占GDP的结构还需进一步优化。2016年我市金融业占GDP的比重仅为2.5%,低于全国平均水平5.9个百分点,低于全省平均水平3.4个百分点,低于哈尔滨市9.1个百分点。从数据上看,金融业占GDP的结构也需要进一步优化。二是体系机构多元化程度需进一步优化。近年来,一些新兴的金融行业的份额得到了拓展和巩固,例如金融租赁公司以及各种类型的保险公司等,极大地丰富了我市的资本市场,拓宽了企业的融资渠道。但从全市金融格局看,一些新兴行业如小贷公司、信托公司等非银行金融机构占比依然不高。在全市金融机构构成中,银行业无论是在业务网点上还是在业务量上都处于主导地位,由此导致我市企业融资渠道的可选择性依然较单一,金融结构发展的滞后在客观上制约了经济的发展。三是金融产品创新能力有待于提高。目前,我市金融机构提供的金融服务主要是存贷款、保险、股票、基金等常规业务,而实际上在国内外金融市场上如短期票据融资券、期货、互联网融资平台等金融衍生品服务层出不穷。目前在我市,这些新型金融业态大部分尚处于起步阶段,没有形成规模效应。

三、对加快金融业服务于地方经济发展的三点建议

1.探索两项培养人才机制。一是依托省内和市内高校及市委党校培训平台开展多层次人才培养和培训,有针对性的开展金融业务骨干素质提升学习和党政领导干部金融知识普及学习,提升现有金融人才水平和能力及储备。二是健全引进高端人才的服务保障机制。鼓励高端金融人才入驻我市金融企业,鼓励国有控股金融机构面向海内外市场化选聘高级经营管理人才和专业技术人才。建立高端金融人才服务保障机制,相关部门要优先协调解决高端人才子女就学、住房等实际问题。通过以上两项机制建立以能人强金融创新,以创新促金融业发展,以金融业发展推动全市供给侧改革目标进而实现全市经济健康发展的良性循环。

2.实行两级考核激励机制。建议建立面向我市金融机构的两级考核激励机制,一是从金融企业支持我市地方经济发展、金融产品创新和落实市委、市政府经济决策三个方面开展考核,具体考核各金融机构存贷比、贷款投向我市重点产业和企业情况等指标。尝试将全市性财政资金存放和行政事业单位开户银行的选择与各金融机构的考核结果挂钩作为奖励,鼓励金融企业进一步支持我市经济发展。二是配合各金融企业上级机构,从金融业资产贷款产出效率等效益指标开展考核,提升金融业服务我市地方经济发展的积极性,提升我市金融业贷款的产出效率。

3.开拓两条金融发展渠道。一是开拓完善统计监测渠道。建议金融机构职能管理部门要联合相关单位进一步建立健全我市金融统计监测体系。尤其注重建立各金融机构贷款投向和各金融机构对我市主要产业贷款资金支持情况的统计监测体系,定期向市委、市政府汇报全市金融机构服务供给侧改革的情况和服务我市重点产业企业发展情况。二是开拓全部金融机构存贷款余额与金融业增加值联系渠道。请相关部门联系人民银行牡丹江中心支行,研究探索建立全金融机构存贷款余额的统计,延展我市金融机构存贷款余额统计范围从统计各个银行机构到小贷公司,从核算方法制度内提升金融业占GDP的比重。在获得全金融机构存贷款余额、全市证券交易额增速和保费收入增速的统计资料基础上积极向上级统计部门说明情况。从科学评估的角度积极争取,确保我市金融业增加值占GDP的比重稳步提升,确保我市金融业发展成果得到及时反映。