此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

消费市场平稳发展 结构不断优化

时间:2017-11-10 10:01来源:贸易科 作者:王艳 点击:

年初以来,面对复杂多变的国内外形势,全市积极贯彻落实中央、省委决策部署,深入对接扩内需、提消费若干政策措施,牢牢抓住供给侧结构性改革主线,坚持以新业态、新商业模式改造升级传统商业,不断完善消费环境,促进商贸行业适应新常态发展,消费品市场保持平稳运行态势,消费规模进一步扩大,消费结构不断优化。

  一、消费市场运行的主要特点

  1、消费市场增长平稳,对经济增长贡献提升。前三季度全市完成社会消费品零售总额434.0亿元(含绥芬河452.4亿元),同比增长9.2%,其中限上单位完成零售140.1亿元,同比增长6.6%。作为拉动经济增长的三驾马车之一,消费对经济增长的贡献率不断提高,充分发挥了“稳定器”和“压舱石”作用,从上半年情况看,社会消费品零售总额增速较地区生产总值增速高3.0个百分点,消费已成为经济增长的重要动力,消费驱动型发展模式初步形成。

  2、流通体系日益健全,城乡市场协调发展。随着新型城镇化建设推进和农业现代化发展,城乡市场协调发展,对全市消费市场的增长提供了有力保障。前三季度,全市城镇市场实现消费品零售额369.2亿元,同比增长9.3%,占全市社会消费品零售总额的85.1%。乡村市场实现消费品零售额64.8亿元,同比增长9.1%,城镇市场增速快于乡村市场0.2个百分点。从贡献率来看,城镇消费增长贡献率为85.3%,拉动全市社会消费品零售总额增长7.8个百分点,城镇市场依然是拉动全市消费品市场的主体。

3、新兴业态发展较快,新商业模式不断涌现。随着信息技术的发展和网络覆盖面的扩大,以“互联网+”为代表的电子商务发展迅速,线上线下互动的便捷方式,已然成为当前普通百姓购物常态化消费方式,商贸企业及时瞄准网络信息技术带来的商机和发展前景,纷纷尝试利用互联网拓展业务,前三季度全市限上批零企业实现网上商品销售10.9亿元。随着社会经济的不断发展和人们物质文化生活水平的日益提高,人们的消费内容更加丰富多样,消费需求日益多元化、个性化,集购物、餐饮、文化、娱乐、商务、休闲等多功能、多业态于一体的新的商业模式——城市商业综合体应运而生;苏宁易购在县域市场自建开设承载体验、购物、金融、物流、售后、会员服务等多功能于一身的O2O融合新型店面业态,新型商业模式丰富了消费者的购物体验,满足了消费多元化的需求。

    4、批发零售业拉动明显,餐饮业转型效果明显。前三季度商品零售371.4亿元,同比增长9.3%,拉动全市消费品零售总额增长7.9个百分点。餐饮行业主动适应新变化、新需求,转型升级、创新发展,并借力团购、外卖等O2O平台实现线上引流线下消费,餐饮消费回稳向好,前三季度社会消费品零售额中餐饮收入62.6亿元,同比增长8.9%,拉动社会消费品零售额上升1.3个百分点。

5、小微企业助推消费品市场发展,限上单位增速放缓。由于限下企业规模小,占用资金少,适应市场变化能力强,呈现出快速发展趋势。前三季度全市限额以下完成消费品零售额293.8亿元,比上年同期增长10.5 %,增速较限额以上单位高3.9个百分点,占全市消费品零售总额的67.7 %,拉动零售总额增长7个百分点;限上单位完成零售额140.1亿元,同比增长6.6%,增速较同期低5.1个百分点。

二、当前消费品市场发展存在的主要问题

一是企业竞争压力大。商业企业进入门槛低,同行业企业数量快速增加,引发了激烈的市场竞争。家电、百货等商业企业在经营中均受到来自电商的冲击,大型超市受小型连锁生鲜超市影响较大,企业与企业之间,实体零售业与电商之间竞争加剧,争夺店铺资源、供应商资源、人力资源,拼市场、拼价格的现象普遍存在。

二是运营成本高。近几年,人员工资、房租等经营费用不断上涨,企业的运营成本居高不下,盈利水平下降。近年来人事成本负担加重,除正常薪资上涨因素外,近三年来平均每年“五险”缴费基数增幅10-12%,而成熟人才缺乏,管理人才及技术型人员匮乏,同时又相应增加了公司的培训成本支出,人员成本的增加使企业运营成本在逐年提高,导致企业运营越来越困难。

三是大中型企业支撑力减弱。在调结构、转方式的背景下,国家和地方均尚未出台比较直接的刺激消费政策,市场缺乏有效的消费支撑热点,大中型企业支撑能力减弱。前三季度全市限上单位完成零售额140.1亿元,同比增长6.6%,增速较同期低5.1个百分点,零售同比下降的企业有50家。

三、增强消费市场发展的对策建议

总体上看,全市消费品市场保持平稳的运行态势,但消费品市场发展中一些不确定因素和增长压力也较为明显。为保持消费品市场平稳回升的发展趋势,应着重在以下几个方面加强工作:

1、提高居民收入,筑牢消费增长基石。居民收入增长是消费增长的基础,也是扩大消费的根本途径。要让消费持续“热起来”,不能仅仅依靠短期政策“刺激”,长期来看需要加快收入分配制度改革,提高城乡居民收入水平,增加物价补贴,实质性的增加居民收入,使更多的工薪阶层成为中等收入阶层。同时,继续推进医疗体制改革,加快推进城乡全民公共医疗卫生体系建设;完善社会保障制度,不断增强更多人的消费能力。

2、规范流通秩序,营造良好消费环境。积极培育新的增长点,引导居民在教育、娱乐、文化、旅游、通讯产品等方面消费,提升居民消费层次,改善消费结构。培育新的带动力强的消费增长点,支持老字号企业发展,鼓励零售商自主品牌建设,不断提升市场竞争力。健全市场监管体系,加大消费品质量和安全监督,合理规划布局,加大农村消费市场及流通体系建设,建立科学、有序、健康的市场体系。

3、拓展传统企业销售渠道。以产业为基础,以产品质量为中心,不断加大享受型、发展型、智能型消费产品的有效供给,以产品促进消费增长和结构转型。针对电子商务、网络购物等新型业态的强劲增长势头,传统实体商贸企业应不断加大线上与线下、电商与实体融合转型、提质增效力度,不断调整商品结构,丰富体验业态,灵活运用网络平台、移动终端、社交媒体与顾客互动,做精做深体验消费,努力提高经济效益,尽快走出经营困境。