此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

牡丹江市电子商务平台服务业发展现状与建议

时间:2018-01-05 14:34来源:核算科 作者:刘聪颖 点击:

 随着互联网的普及,电子商务与实体经济日益融合,对人们的生产、消费和生活乃至社会交往都产生巨大的影响。电子商务是指利用互联网进行的商务活动,它是一种现代化的商业经营模式,面向企业和个人提供全面而有针对性的商务服务。电子商务涉及传统行业和新兴行业,目前,围绕电子交易方式的实现,形成了庞大的电子商务生态系统,深刻影响着社会经济与经济机构的运行和发展。

    一、我市电子商务平台服务的发展现状

1、按平台类型分类

根据目前统计,全市网络经营主体共1302户,其中企业768户,在网络经营主体中,具备规模的上线经营电子商务平台有119户,主要分为三种形态:第一种是传统商业+电商形态,即实体店铺兼顾线上销售模式,共有31户,其中包含4户全国性自建平台的分支平台机构;第二种是通过具备一定规模第三方电商平台的销售模式,对本公司产品进行销售,共有80户;第三种是其他平台的销售模式,共有8户。

另外,在各级政府的重视和支持下,随着电商创意园的建立,电商孵化机制的不断完善,我市越来越多的电子商务平台将不断涌现。

   

    2、按地区分类   

    全市共10个县市区,电子商务平台上线经营企业数量在各县市区都有分布,但分布不是很平均,其中东安区33户,爱民区1户,西安区5户,开发区29户,阳明区9户,穆棱市5户,东宁市10户,宁安市10户,海林市16户,林口县1户。

3、按行业类型分类

全市电子商务平台上线经营企业共涉及13个行业,其中信息传输、软件和信息技术服务业20户,批发和零售业70户,住宿和餐饮业15户,交通运输、仓储和邮政业5户,广播、电视、电影和录音制作业,教育,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业,商务服务业,建筑装饰、装修和其他建筑业,金融业,农业,电力、热力、燃气及水生产和供应业各1户。

    二、我市电子商务平台服务业存在的主要问题

1、高端人才相对缺乏。

从调查情况看,当前我市电子商务服务业高端人才较为匮乏,既有结构性的人才缺乏,也有地区性人才缺乏。从结构来讲,从事运营管理、数据分析、品牌策划等领域人才缺乏;与国家中东部地区相比,我市属于较为偏远、经济发展水平不够发达的地区,而且人才的流失较为明显,和人才引入的数量相比,比例严重失调,高端人才招聘比较困难,容易造成企业在竞争中处于劣势地位。

2、知名品牌服务商较少,推广难度大。

从行业类型上看,我市电子商务服务企业主要以销售农副产品居多,业务内容雷同度较高,创新服务较少,同行业间价格竞争仍然是主要的竞争手段,影响了服务品牌的打造;从资金投入上看,虽然品牌推广方法很多,但是需要投入大量资金去做平台推广,这给刚刚起步的电子商务企业会造成很大的经济压力。

3、物流费用高,耗时长。

生活节奏快是当今社会的主要状态,人们更多的会追求便捷、省时,由于我市属于较偏远地区,快递物流的费用要比其他地区贵很多,而且是货源相对较少,路途较远,邮寄速度慢,耗时长,这就造成和发达地区销售商品在成本上相比存在劣势,我市企业不仅投入资金更多,竞争压力也会更大。

    三、加快我市电子商务平台发展的建议

1、加强人才培养和引进。

积极建立政府出资、教育牵头的电子商务培训体系,努力培养一批电子商务领军人才。针对产业发展的趋势和要求,突出实务操作,科学设置培训期限,重点指导开设摄影美工、广告宣传、营销策略、仓储、包装及职业道德等培训课程,切实加强对电子商务从业人员的技术培训和业务培训;同时,加强电子商务方面高级人才的引进,为其提供资金及场地等方面的支持,进而提升我市电子商务企业的竞争力。

2、推进电子商务技术创新。

紧跟国家发展电子商务、发展云计算、建设云服务平台、推进海量存储、虚拟化和低功耗等云计算技术在电子商务领域应用的步伐,大力发展我市的移动电子商务,支持企业推广开发手机客户端、掌上电脑等智能移动终端的应用,完善我市电子商务安全解决方案,为支持电子商务运营商与电信运营商、增值业务服务商和金融服务机构之间开展对接充分发挥政府作用,在提高移动电子商务覆盖面上进行创新。

 3、完善电子商务物流配送。

    整合现有商业、仓储和运输等物流信息资源,支持和大力发展第三方物流,提高物流配送的社会化、组织化和信息化水平。推动第三方物流与电子商务平台合作,为网上交易提供快速高效的物流支撑,对快递物流企业在资金和场地方面给予支持,加快其发展壮大,培育一批信誉良好、服务到位、运作高效的快递物流企业,支持重点电子商务企业建设物流中心,形成与电子商务快速发展相适应的现代物流配送体系。