此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

牡丹江市规模以上服务业运行的现状、问题及建议

时间:2018-02-11 11:12来源:贸易科 作者:武军 点击:

服务业经济是现代经济的重要标志,服务业发展水平是经济结构优化升级的重要标识,也是引领经济发展的重要动力。因此我们要紧紧抓住服务业发展机遇,充分释放服务业发展潜力,扩大服务业成长空间,坚定不移地推动我市服务业的发展。

一、我市规模以上服务业的运行情况及特点

    运行情况:规上服务业包括:交通运输、仓储和邮政业,信息、软件和信息技术服务业,教育,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业,以及物业管理、房地产中介服务、自有房地产经营活动和其他房地产业等行业。

1-10月份,全市54户规模以上服务业企业,完成营业收入32.23亿元,同比增长22.58%;营业税金及附加1710.7万元,同比增长48.11%;应交增值税8931.7万元,同比增长21.41%。其中,其他营利性服务业完成营业收入1.65亿元,同比增长0.75%;营业利润1954.3万元,同比增长91%;营业税金及附加224.5万元,同比下降28.53%;应交增值税194.4万元,同比下降51.95%。

运行特点:

    1、仓储业受政策因素影响营收增长迅速。为了提高农民种粮积极性,稳定和发展粮食生产,保护种粮农民利益,国家实行了粮食补贴政策,1-10月,仓储业实现营业收入10.04亿元,同比增长173.21%,创今年新高,成为拉动全市规模以上服务业营业收入增幅的主力军。

2、电信、广播电视和卫星传输服务业对就业拉动大。1-10月份,电信、广播电视和卫星传输服务共5家单位,占规模以上服务业单位总数的9.26%,从业人员达到3152人,占规上服务业从业人员的24.03%,同比增长6.27%,从业人员总数排在规上服务业首位,增速排在第二位。

3、其他营利性服务业在波动中呈上升趋势。1-10月,其他营利性服务业营业收入1.65亿元,占全市规模以上服务业营业收入的5.13%,同比增长0.75%,环比增长5.4%。我市其他营利性服务业包括商务服务业、娱乐业及广播、电视、电影和影视录音制作业,其中由于商务服务业包含单位范围较广,受到个别季节性和行业特殊性的影响,使得其他营利性服务业同比增速起伏较大,但是总体在向好的方向发展,对全部规模以上服务业营业收入增长也起到了促进作用。

  

  二、我市规模以上服务业运行中存在的问题

1、行业空缺较多。随着人们对精神文化需求的不断增长和产业结构调整的不断深入,服务业发展的业态更多、行业涉及面更广。从服务业发展的趋势看,各种门类都应当涌现一批业务较大、经营持续的规模以上企业。截至10月,房地产中介服务、自有房地产经营活动和其他房地产业,租赁业,科技研究,水利管理业和环境治理业,居民服务和修理业,社会工作,文化、体育,其他服务业等8个行业依然没有符合规模以上服务业标准的企业;水上运输业,公共设施管理业,卫生,广播、电视、电影和影视录音制作业,邮政业等5个行业分别仅有1户规模以上企业,在产业结构调整和招商引资方面更需针对性地补齐服务业短板。从核算角度看,租赁业、居民服务业和修理业、其他服务业的空白削弱了服务业对经济转型和增长的促进作用。

2龙头企业稀少。全市企业户数不多,龙头企业更加稀少。1-10月,全市54户企业营业收入超亿元企业仅6户,其中道路运输业1户,电信、广播电视和卫星传输服务3户,仓储业1户,邮政业1户,仅占全市户数的11.11%,营业收入却高达25.96亿,占全部营业收入的80.54%;5000万元以上企业4户(不包含亿元企业),营业收入占全部比重为9.07%,总体呈现企业规模偏小,缺少龙头企业态势。

3、地区和行业分布不均。按县市区来看,54户企业分布在东安区5户、阳明区4户、爱民区4户、西安区11户、开发区5户、东宁市6户、林口县3户、海林市4户、宁安市3户、穆棱市7户及镜管委3户,分布在西安区的企业就占20.37%;按行业来看,道路运输业11户,占24.44%,商务服务业8户,占14.81%,仓储业和专业技术服务业各7户,电信、广播电视和卫星传输服务5户,物业管理业4户,教育3户,铁路运输业和娱乐业各2户,水上运输业、邮政业、公共设施管理业、卫生及广播、电视、电影和影视录音制作业分别各1户企业,均占1.85%。

三、促进规模以上服务业发展的建议

1、加大对服务业的投入,优化投资结构。进一步加大投资力度,不断优化投资结构,扩大利用外资规模,创新服务业投融资机制,鼓励支持民间资本以资金、设备、技术、信息、劳务等多种形式向服务业投资。重点围绕房地产中介服务、自有房地产经营活动和其他房地产业,租赁业,科技研究,水利管理业和环境治理业,居民服务和修理业,社会工作,文化、体育,其他服务业等行业,有针对性地招商引资,填补行业空白,提升服务业总体发展水平。

2树立标杆,发挥引领作用。用好服务业发展引导资金,优先给予优惠政策,扶持、培育一批具有专业实力、有一定市场基础的企业,逐步成为具有市场竞争力的大公司、大集团,真正发挥引领作用。进一步建设品牌促进体系、完善品牌保护体系,规范和鼓励业内企业从服务质量、服务方式、服务标准、服务文化、服务信誉等多方面不断改进提高,创驰名商标和著名商标,打造服务品牌,争创服务业品牌龙头企业。

3、积极引导,加强入统工作。做好服务业入规入统工作,对于准确反映我市服务业的发展规模、效率和行业分布等情况,促进服务业又好又快发展,提升我市在全省的经济发展中的地位具有十分重要的意义。各县市区乃至全市要加大调研力度,积极核实服务业企业营业收入、从业人员等指标,对符合标准的新企业和老企业要及时进行入统,对入统企业实施奖励政策,调动企业入统积极性,为壮大我市服务业经济、扩大服务业统计规模打下良好基础。