此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

全市商品房销售连续五个月实现正增长

时间:2018-02-11 11:20来源:投资科 作者:马昌鈞 点击:

近年来,在国家对房地产市场实施因地制宜、因城施策的调控政策下,牡丹江市委、市政府积极出台政策,采取各项措施,支持我市房地产业健康发展,全市商品房销售从今年5月起连续五个月实现正增长,但房地产开发投资持续乏力,各地销售形势不均衡等问题不容忽视。

一、全市商品房销售形势

    1、销售逐渐回暖。自年初以来,全市房地产销售止跌回升,5月出现拐点,6月达到最高峰,随后呈平稳增长态势。截止9月底,全市商品房累计销售97.6万平方米,同比增长5.3%(见表1)。销售量最多的月份是8月份,当月销售14.5万平方米;销售增速最快的是6月份,同比增长25.4%

    2、现房销售形势好于期房。1-9月,现房累计销售面积为49.8万平方米,多于期房2万平方米;占比51%,高于期房2个百分点;同比增长21%,高于期房增速28.2个百分点。

3、小户型住宅销售最受欢迎。1-9月,全市销售小户型90平方米以下住宅49.5万平方米,同比增长4.1%,占比60 %;90—140平方米之间户型住宅销售面积为29.2万平方米,同比下降7.3%,占比35.4%;140平方米以上大户型住宅销售面积为3.8万平方米,同比增长12.3%,占比4.6%。

4商业用房增长速度最快,住宅销售量最多。今年以来,全市第三产业整体向好发展,前三季度,第三产业完成增加值386.8亿元,同比增长8.4%,高于全市经济 2.3个百分点。受其影响,商业用房销售增长较快,累计销售11.1万平方米,同比增长83.1%,分别高于住宅和其它用房 83和88.8个百分点,拉动全市商品房销售增长5.5个百分点(见表3)。商品住宅销售量最多,累计销售82.5万平方米,占比为84.5%(见表4)。

 

5、县(市)销售好于市区。1-9月,县(市)商品房累计销售面积50.6万平方米,高于市区3.6万平方米,同比增长5.4%,快于市区0.3个百分点。县(市)销售最好的是林口县,1-9月累计销售商品房面积12.3万平方米,同比增长269.3%,占县(市)销售总量的24.3%。市区销售最好的为开发区,1-9月累计销售26.7万平方米,同比增长68.3%,占市区销售总量的56.9%。

6、房地产企业的其他资金不断增加。1-9月,全市房地产开发企业实际到位资金39.7亿元,同比下降2.3%,其中其它资金到位15.8亿元,同比增长18.7%,占实际到位资金的比重为39.8%,比上年同期增加7个百分点(其它资金主要来源于个人按揭贷款、定金及预收款)。在其它资金中个人按揭贷款到位5.5亿元,同比增长10.8%;定金及预收款到位10.2亿元,同比增长37.2%。

二、存在问题

1、房地产开发企业投资持续下降

截止9月底,全市在建房地产项目148个,其中未复工项目79个,占在建项目的53.4%。在未复工项目中,因缺乏资金未复工项目64个,占未复工项目的81%,受其影响,1-9月,全市房地产完成投资28.5亿元,同比下降10.2%,增速自6月份以来持续下降。

2、各县(市)区销售形势不均衡

今年以来,受政策和地域影响,我市各县(市)区销售形势不均衡。从市区来看:1-9月市区商品房销售较好的是东安区和开发区,同比分别增长82.4%和68.3%,西安、爱民和阳明区分别下降11.5%、47.1%和56.9%。从县(市)看:县(市)商品房销售量最大的林口县比销售量最小的海林市多销售8.9万平方米;林口、东宁和宁安分别增长269.3%、14.5%和10.9%,穆棱和海林分别下降4.5%和70.9%(见表5和表6)。

表5: 1-9月全市分县(市)区商品房销售面积情况表

三、建议

1、进一步加强规划调控,完善各县(市)区开发布局

一是进一步加强政策调控,有计划控制房地产开发用地,因城施策。针对以前批准的闲置土地应当依法收回;对新建的项目要适度开发,谨慎审批,加强监管,集中消化现有,再考虑新建;对闲置的公租房可转为安置房二是加强房地产项目的整体规划优化区域布局。房地产开发应充分考虑居住需求,对销售不畅的地区进行深入调研和分析,提出相应发展对策,促进商品房销售。

2、积极探索新的融资政策,为房地产业健康发展提供保障

资金问题一直是困扰房地产企业经营发展的重大难题,因此银行要适当放宽政策,在融资方面给予房地产企业适当支持,鼓励房地产开发企业让利于民,优惠销售价格,同时积极发展银行个贷业务。