此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

牡丹江市十八大以来节能降耗情况分析

时间:2018-03-19 09:11来源:能源科 作者:张雅雯 点击:

习近平总书记在党的十九大报告中提出了加快生态文明体制改革,建设美丽中国。生态文明建设及推进绿色发展处于愈加重要的位置。自从党的十八大以来,牡丹江市认真贯彻国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,创新实施“五大规划”发展战略,全面贯彻国家“十二五”节能约束性目标以来,在发展经济的同时节能减排工作取得了显著成效,综合能源消费量不断下降,单位GDP能耗下降率超额完成,能源利用效率得到明显提升。

一、牡丹江市节能减排成效

1、十八大以来能源消费情况分析。

随着牡丹江市“十二五”节能减排目标的不断推进,十八大以来,2013-2017年我市规上工业综合能源消费量稳步下降,2013年综合能源消费量260.2万吨标准煤,同比下降10.8%;2017年综合能源消费量172.1万吨标准煤,同比下降4.6%。2013年-2017年全市综合能源消费量累计下降88.1万吨标准煤,累计下降33.9%。

  

2、高耗能行业能耗下降。

2013年-2017年我市六大高耗能行业综合能耗整体处于下降趋势。2013年高耗能行业综合能源消费量186.7万吨标准煤,同比下降14.2%;2017年高耗能行业综合能源消费量122.1万吨标准煤,同比下降5.1%。2013年-2017年我市高耗能行业综合能耗累计下降64.6万吨标准煤,累计下降34.6%。

 

 

 

表二   2013-2017年高耗能行业综合能源消费量

年份

综合能源消费量

(万吨标准煤)

增幅

(%)

2013

186.7

-14.2

2014

140.8

-25.3

2015

134.6

-4.6

2016

135.3

0.7

2017

122.1

-5.1

 

3、单位GDP能耗逐年降低。

十八大以来,我市单位GDP能耗逐年降低,2013年单位GDP能耗0.7201吨标准煤/万元,2017年单位GDP能耗为0.5882吨标准煤/万元、2013-2017年单位GDP能耗降低率分别为3.81%、3.78%、4.01%、3.63%、3.64%,2013年至2017年单位GDP能耗累计降低14.23%。

4、原煤消费比重不断下降。

以原煤为主的消费比重不断下降。牡丹江市能源消费以原煤为主。2013年-2017年原煤在能源消费结构中的比重分别为66.9%、61.9%、62.0%、57.9%、51.0%。2017年较2013年原煤消费比重下降了15.9个百分点。

5、清洁能源产量不断上升。

随着原煤为主的能源消费不断下降,我市的清洁能源消费不断上升。但目前我市清洁能源仅有水力发电与风力发电。2014-2017年我市清洁能源产量(注:能源生产销售与库存表从2014年开始统计)分别为11.4亿千万时、10.9亿千瓦时、15.4亿千瓦时、17.0亿千瓦时。2017年较2013年清洁能源产量上涨5.6亿千万时。

6、能源加工转换效率提高。

能源加工转换效率提高。这是观察能源加工转换装置和生产工艺先进与落后、管理水平高低等的重要指标。火力发电加工转换效率2017年为45.2%,2013年为39.6%,加工转换效率2017年较2013年上涨5.6个百分点;供热加工转换效率2017年为79.9%,2013年为73.3%,加工转换效率2017较2013年上涨6.6个百分点;热电联产加工转换效率2017年为61.2%,2013年为51.6%,加工转换效率2017较2013年上涨9.6个百分点。 

二、我市节能减排存在的问题

十八大以来,我市制定了节能降耗相关政策、方案,采取有力措施,给予重点节能项目企业物质奖励及财政补贴,我市的节能降耗工作取得了令人瞩目的成绩,为今后做好节能降耗工作打下了良好的基础。但随着经济社会的发展,在经济下行、工业生产疲软、科技水平局限等因素的影响下,我市节能降耗工作也存在相应问题。

1、工业经济下行压力抑制节能降耗空间。

当前受全国经济市场大环境影响,市场需求不足,我市工业生产增长乏力,经济下行压力较大,节能降耗空间缩窄。十八大以来,单位GDP能耗降低率始终没有重大突破,能源消费不断下降、工业用电降幅的逐步拉大,一方面体现了节能降耗工作力度不减,成效明显;一方面反映出随着工业落后产能、落后设备不断淘汰,企业设备和技术的改进余地也逐步缩小,能耗压缩空间已经十分有限。

2、高耗能行业比重过大是节能降耗的主要压力。

“十二五”期间,我市高耗能行业节能降耗取得明显成果,综合能源消费量逐年下降。高耗能行业能源消费量占规上工业能源消费的比重2013年-2017年分别为:71.7%、69.3%、70.4%、71.3%、70.9%。需要注意的是,虽然全市六大高耗能行业综合能源消费量持续下降,但从其占规上工业能耗的比重看,却始终保持在70%左右,因此高耗能行业仍是我市能源消耗的最大来源。

3、能源消费上升的行业仍十分突出。

2013-2017年我市有7个行业能源消费上升:非金属矿采选业、农副食品加工业、食品制造业、文教体育和娱乐用品制造业、石油加工炼焦和核燃料加工业、医药制造业、有色金属冶炼和压延加工业。其中,十万吨以上的行业仅有有农副食品加工业与石油加工炼焦和核燃料加工业。其中农副食品加工业2017年综合能源消费量为11.5万吨标准煤,较2013年能耗上涨48.7%。主要由于该行业2017年有67户企业较2013年增加12户企业,生产企业增加导致了综合能耗的上升。

石油加工炼焦和核燃料加工业 2017年综合能源消费量为13.7万吨标准煤,较2013年上涨30.4%。该行业仅有牡丹江亿丰城市煤气有限责任公司和牡丹江首控石油化工有限公司,能耗上涨的主要原因亿丰城市煤气有限公司的综合能耗的激增,今年我市居民煤气管道改造,统一更换天然气。企业生产的煤气无法销售,全部转为自用消耗品,计入综合能耗导致2017年石油炼焦和核燃料加工行业综合能耗的激增,同时也导致浪费严重。

4、能源消费结构单一 ,清洁能源发展落后。

从我市规上工业各种能源品种消费情况来看,我市能源消费还是以原煤、原油等常规能源为主。原煤依然是目前我区最主要能源品种,虽然原煤消费量不断下降但是仍占规上工业消费量的50%。而且值得注意的是,以煤为主的能源消费结构既不利于能源效率的提高,也不利于节能降耗。从现实经济情况看,我市远没有达到大量利用太阳能、风能、天然气等清洁能源而抛弃原煤的客观条件,原煤消费占主导地位的格局短期难以改变。我市的新型能源的开发利用相对落后,经济转型亟待加强。

5、节能减排管理基础薄弱,影响科学决策效果。

我市节能管理基础薄弱主要表现在以下几个方面:一是,能源计量装置配备不健全、缺少专业能源统计人员;二是,能源计量的指标体系尚未建立,对企业节能减排情况无法实施全面的跟踪监察;三是,提升节能降耗水平缺乏政策创新。现如今我市尚未健全专门的关于推广工业行业清洁生产技术的政策规定,全面推进和落实节能降耗的标准和技术仍面临一定的困难与挑战。

三、对策和建议

十九大以来推动绿色发展,是当前节能降耗工作的主要任务。为此,对今后的节能降耗工作提出四点建议:

1、实现好节能“双控”目标。

根据《“十三五”节能减排综合工作方案》我市全面开展节能“双控”目标,即能耗增量控制目标(能耗消费总量)和能耗强度降低目标(单位GDP能耗)。如期实现这些目标一是要进一步监控高耗能行业及重点耗能企业发展情况。尤其要对高耗能、高污染、产能过剩的中小企业进行严格把控,加快推进产业发展由粗放式扩张向精深加工转变。采取政策鼓励等方式,引导科技创新加强节能减排,给予优惠政策鼓励安装使用节能设备。二是应进一步强化完善对其他相关部门及市(县)区的节能减排约束性指标考核。进行合理分解指标任务,并层层分解落实,逐级明确责任(包括有关部门、重点用能单位所担负的责任),将考核结果作为各级领导干部考核及晋升的重要内容。

2、树立正确的发展理念,把握全市发展方向。

政府规划的发展理念,决定了一个城市的发展道路和经济增长方式,也将直接决定能耗水平的高低。在过去的那种片面追求GDP增长而不计能源、资源、环境成本投入的发展理念完全违背了客观发展规律,是一种只顾眼前利益不顾长久利益的做法。我们必须要树立正确的发展理念,坚持走以人为本,全面、协调、可持续的科学发展之路,真正做到又好又快发展,实现我市节能降耗水平的新突破。

3、加大产业结构调整力度,促进经济的转型升级。

在我市三大产业中,工业比重过大,工业中高能耗、高物耗的重工业增长偏快,这是我市节能降耗水平停滞、环境压力大的重要原因。调整产业结构、转变发展方式成为保证经济优质发展和完成节能降耗任务的必由之路。要大力调整三大产业结构。推动经济增长由以工业为主导,向三次产业协同带动转变,特别是向节能环保的新兴产业转变,大力发展旅游业、文化产业和现代服务业。

4、提高能源使用效率,优化能源消费结构。

一是,提高能源使用效率,加快淘汰落后产能。对高耗能的火电、水泥、钢铁工业等企业要加速产品的更新换代,淘汰落后设备,加大生产技术的改造,利用先进技术大力挖掘企业节能潜力,努力提高经济效益。二是,大力发展清洁能源,优化能源消费结构。深度发掘我市已有的风力发电企业生产能力,对还不完善的太阳能、水能、天然气等清洁能源要通过政策调控、奖励补贴、引进人才技术等措施,积极推进我市能源消费品种结构调整。

总之,我市节能发展有成绩,也有不足。要把经济下行压力下的这种“被动”节能减排成绩,转换为企业利用政策指导、经济指引、技术提升、科技创新等方法下的“主动”节能降耗。在发展经济的同时,保证我们的绿水青山,为全国生态文明建设奠定稳固的基石。