此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

牡丹江市乡村振兴调查报告

时间:2018-06-25 09:40来源:农业科 作者:李世辉 夏军 点击:

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。为了解农村居民对“乡村振兴战略”的期盼和需求,牡丹江市统计局深入海林市、宁安市、穆棱市的三个乡镇、六个行政村开展乡村振兴调研,与乡村干部和部分农民进行座谈,并进行了问卷调查。

一、被调查人员基本情况

    此次问卷调查共收回116份有效问卷。从答卷人的性别看:男性88人,占75.9%;女性28人,占24.1%。从答卷人的身份看:乡干部6人,占5.2%;村干部29人,占25%;村民81人,占69.8%。从答卷人的年龄看:20岁以下3人,占2.6%;20-35岁13人,占11.2%;35-50岁49人,占42.2%;50-60岁24人,占20.7%;60岁以上27人,占23.3%。从答卷人的文化程度看:未上过学2人,占1.7%;小学22人,占19%;初中62人,占53.5%;高中或中专18人,占15.5%;大专及以上12人,占10.3%。从答卷人的政治面貌看:中共党员39人,占33.6%;非中共党员77人,占66.4%。

二、调查结果

    (一)乡村振兴战略的宣传效果

十九大召开后,各级党政机构和组织高度重视,认真组织对十九大精神的学习和宣讲,乡村振兴战略深入民心,得到乡村干部、农村党员和广大农民的拥护和支持。问卷调查结果显示,乡村振兴战略在农村居民中有很高的知晓率,接受问卷调查的116人中,知道乡村振兴战略的110人,占被调查总人数的94.8%。从身份看,乡、村干部全都知道乡村振兴战略,普通农民中92.6%的人知道。从政治面貌看,党员全部都知道,非党人员中92.2%的人知道。从年龄看,35岁以下人员全部都知道,35岁-50岁人员中95.9%的人知道,50岁-60岁人员中95.8%的人知道,60岁以上人员中88.9%的人知道。从学历看,小学学历和未上学人员中87.5%的人知道,初中学历人员中96.8%的人知道,高中或中专学历人员中94.4%的人知道,大专及以上学历的人员100%知道。

    (二)农村环境变化情况

从问卷调查结果看,农村居民普遍认为家乡变化最大的是道路和医疗。在“您认为家乡变化最大体现在什么方面(多选,最多选3项)”的回答中,认为村里道路变好变宽了的人数最多,共89人,占被调查总人数的76.7%;其次是认为医疗方便了的84人,占被调查总人数的72.4%;以后依次是认为房子变大了的52人,占被调查总人数的44.8%;认为上学容易了的49人,占被调查总人数的42.2%;认为工作机会多了的28人,占被调查总人数的24.1%。

乡、村干部的看法与总体趋势略有不同,乡干部中66.7%的人认为医疗方便了,50%的人认为工作机会多了,认为村里道路变好变宽、房子变大了、上学容易了的各占33.3%;村干部中认为村里道路变好变宽了和医疗方便了的各占82.8%,认为上学容易了的占44.8%,认为房子变大了的占37.9%。目前,乡干部普遍集中居住在县城和乡政府所在地,生活条件一般优于普通农村,而村干部大多在农村居住,因此对家乡变化的感受不同,村干部的感受更接近于普通农民。

(三)农村居民家庭负担情况

从问卷调查结果看,农业生产投入负担仍然是农村居民家庭的主要负担。在回答“家庭每年负担最重的是什么”时,选择农业生产投入的人数最多,共50人,占被调查总人数的43.1%;其次是选择医疗保险的30人,占被调查总人数的25.9%;第三是选择教育费用的18人,占被调查总人数的15.5%;第四是选择生活费用的17人,占被调查总人数的14.7%。

从被调查人员分组情况看,各个分组选择结果与总体趋势大体一致,明显不同的是60岁以上人员排名第一的负担选项是医疗费用,选择人数比重为37%,大专及以上学历人员排名第一的负担选项是教育费用,选择人数比重为33.3%,乡干部中选择农业生产投入和生活费用的比重并列第一,各占33.3%。老年人身体健康呈现下降趋势,保持健康的医疗费用支出成为最主要负担。大专及以上学历人员年龄在20岁-50岁之间,自身感受到教育重要性,有意识在培养子女和自身再提高上多投入。乡干部大多靠固定工资生活,部分干部家属还从事农业生产,农业生产投入和生活费用成为最大支出。

    (四)农民对乡村振兴战略的关注和期盼  

    1、农民对生活富裕最感兴趣。在对“乡村振兴战略提出后,您最感兴趣的是哪个方面”的回答上,生活富裕成为农民最感兴趣的关注点,共64人选择该选项,占被调查总人数的55.2%;其次是产业兴旺26人,占被调查总人数的22.4%;第三是乡风文明15人,占被调查总人数的12.9%,第四是生态宜居6人,占被调查总人数的5.2%,第五是治理有效5人,占被调查总人数的4.3%

    从被调查人员分组情况看,各个分组选择结果与总体趋势大体一致。从身份看,乡镇干部中选择产业兴旺的占66.7%,高出总体44.3个百分点;村干部中选择生活富裕的占41.4%,选择产业兴旺的占31%,虽然位次顺序与总体一致,但选择产业兴旺的人数比重高出总体8.6个百分点。从中可看出,乡、村干部作为农村社会管理者更加注重推动乡村振兴和可持续发展的经济基础,而普通农民更加关注直接惠及自身的生活富裕程度。

 2、农民最期盼资金扶持和提高收入水平。在对“实施乡村振兴战略的过程中,您最期盼的是什么(多选,最多选3项)”的回答上,提供资金扶持和提高收入水平首当其冲,选择人数分别为61人和60人,占被调查总人数的52.6%和51.7%;第三位是提高医疗保障水平49人,占被调查总人数的42.2%;第四位是提高养老保障水平46人,占被调查总人数的39.7%;第五位是提供技术帮扶39人,占被调查总人数的33.6%;以后依次是提供就业机会22人,占被调查总人数的19%,改善孩子教育条件21人,占被调查总人数的18.1%,处理好垃圾和污水19人,占被调查总人数的16.4%,提高村务公开透明度、保护发扬乡村传统文化均为12人,占被调查总人数的10.3%,改善住房条件3人,占被调查总人数的2.6%。

被调查人员分组情况看,总体期盼度进入前五位的选项中,“资金扶持”、“提高收入水平”、“提供技术帮扶”在各个分组中均进入了前五位,而“提高医疗保障水平和“提高养老保障水平”在不同分组中的期盼程度不同,并未都进入前五位。35岁以下人员中期盼改善孩子教育条件的占50%,期盼提供就业机会的占31.3%,取代了提高医疗保障水平和提高养老保障水平进入前五位;大专及以上人员中期盼提供就业机会的占33.3%,期盼保护发扬乡村传统文化的占25%,取代了提高医疗保障水平和提高养老保障水平进入前五位;乡干部中选择提供就业机会的比重为50%,排名第三,而提高医疗保障水平、提高养老保障水平、处理好垃圾和污水、提高村务公开透明度的比重均为16.7%,排名并列第五位。

3、农民最需要农技培训。在座谈中,农民普遍反映目前农业新品种数量多,新型农机更新加快,急需适用的先进技术培训,但目前政府组织的农业技术和农机技术培训内容相对落后,与农民需求有一定差距。问卷调查结果也显示,农民最需要的培训是农业技术培训。在“如有培训,您最想培训什么”的回答中,排名第一位的是农业生产管理技术,选择人数共69人,占被调查总人数的59.5%;其次是国家有关政策,选择人数28人,占被调查总人数的24.1%,第三是外出打工技能,选择人数11人,占被调查总人数的9.5%;第四是销售、营销技术,选择人数6人,占被调查总人数的5.2%;还有1人选择环保知识、1人选择其他,各占被调查总人数的0.9%。各个分组情况与总体趋势高度一致。

    (五)乡村振兴的关键及影响因素

1、半数以上农村居民认为提高居民收入是振兴关键。在“您认为乡村振兴的关键是什么”的回答中,选择提高居民收入的人数最多,共64人,占被调查总人数的55.2%;其次是选择发展集体经济,共18人,占被调查总人数的15.5%;以后依次是13人选择培育新型产业,占被调查总人数的11.2%,10人选择提高居民文化教育素质,占被调查总人数的8.6%,8人选择增加就业,占被调查总人数的6.9%。

从被调查人员分组情况看,乡干部中排名第一的选项是发展集体经济,选择人数比重为50%,大专及以上人员中排名第一的选项也是发展集体经济,选择人数比重为33.3%,与多数人员认为提高居民收入是乡村振兴的关键的看法明显不同。

    2、六成以上人员认为资金、技术、人才是影响乡村振兴的主要因素。在对“您认为影响乡村振兴的因素有哪些(多选,最多选3项)”的回答中,前三位因素是资金、技术、人才,且选择人数均超过了60%,其中96人选择资金,占被调查总人数的82.8%,88人选择技术,占被调查总人数的75.9%,76人选择人才,占被调查总人数的65.5%;其余的选择分别是36人选择市场,占被调查总人数的31%,31人选择土地,占被调查总人数的26.7%,4人选择了其他,占被调查总人数的3.5%。

    从被调查人员分组情况看,各分组的回答中前三位影响因素都集中在资金、技术、人才上,与总体回答趋势不同的是50-60岁人员、大专及以上人员和乡干部认为乡村振兴中人才的影响排第二位,技术的影响排第三位,而高中或中专人员和村干部则认为乡村振兴中技术的影响是首要因素,其次是资金和人才。

三、对乡村振兴的意见和建议

此次问卷调查共收到65条意见和建议,具体体现在以下七个方面:

    1、建议提高医疗和养老保障水平。此类建议共13条,占建议总数的20%。

    2、建议国家提供技术、资金扶持。此类建议共13条,占建议总数的20%。

    3、建议培育新型产业,发展农村经济。此类建议共10条,占建议总数的15.4%。

    4、建议提高农村居民收入水平。此类建议共9条,占建议总数的13.9%。

    5、建议加强农村管理,改善农村生活条件。此类建议共9条,占建议总数的13.9%。

    6、建议深化农村改革,让改革成果惠及农民此类建议共6条,占建议总数的9.2%。

    7、建议控制农资价格上涨。此类建议共5条,占建议总数的7.7%。

    从提出意见和建议的人员的身份看,乡、村干部的共性建议集中在国家提供技术、资金扶持上,共7条,占提意见和建议的乡村干部人数的30%,农民的共性建议集中在提高医疗和养老保障水平上,共10条,占提意见和建议的农民人数的22.2%。