此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

市场平稳运行 增幅放缓--上半年牡丹江市消费品市场运行分析

时间:2018-07-24 08:54来源:贸易 作者:王艳 点击:

上半年,牡丹江市社会消费品零售总额增长6.8%,与一季度持平,消费品市场运行呈平稳增长态势。受市场需求减弱、热点商品降温以及限额以上单位增幅回落等因素影响,全市消费品市场总体规模扩大,但是增长趋势放缓,促消费、保增长的压力增强,消费市场发展中的问题仍需重点关注。

一、消费市场运行情况分析

1.城乡消费市场同步放缓从上半年消费市场运行情况看,全市城镇完成消费品零售额269.3亿元,比上年同期增长6.8%,增速较同期回落2.2个百分点,占社会消费品零售总额的86.9%;乡村消费品市场增速稍快,实现消费品零售额40.5亿元,同比增长7.2%,乡村市场增速快于城镇0.4个百分点。

2.餐饮收入好于商品零售。面对新形势,我市餐饮行业积极适应新变化、满足消费者新要求,不断转型尝试,积极创新发展,促进了餐饮行业健康持续发展,取得了餐饮市场结构优化、质量提升、平稳增长的新突破。上半年社会消费品零售额中餐饮收入40.4亿元,同比增长7.1%,拉动社会消费品零售总额增长0.9个百分点,较商品收入增速高0.3个百分点。

3.传统实体零售业积极转型升级。近年来网络零售发展迅速,全新消费模式给本地实体零售业带来巨大冲击,面对新形势下的新挑战,我市零售企业积极应对,拓展渠道。自万达入驻我市以来,全新的商业模式给我市经济带来了新的活力,集购物、美食、休闲、娱乐为一体的城市综合体以更加多元化的模式吸引消费者。同时,传统家电企业、百货零售企业也调整品类,重新布局,增加线上销售,更加突出自己的特色以吸引消费者,上半年大型百货店零售同比增长16.0%,较同期增速高16.5个百分点;限上企业家电零售同比增长5.3%,增速较同期提升2.1个百分点。

4.连锁生鲜超市经营优势显现。随着生活水平提高,消费者对购物环境和生鲜商品质量保证的要求明显提升,连锁生鲜超市应势而生并普遍受到广大消费者认同,成为沟通农产品产销环节的一个不可忽视的流通渠道,集客能力和竞争优势逐步显现。上半年限上企业商品零售类值中,肉禽蛋类同比增长27.4%;水产品类同比增长17.4%;蔬菜类同比增长19.1%;干鲜果品类同比增长28.0%。生鲜超市通过生鲜食品、包装食品和家庭日用品的合理配置,将顾客进超市购买生鲜食品趋向进行有效引导和转化,使包装食品和日用品也具有相当的销售比重。上半年限上企业日用品零售同比增长15.4%。

5.小微企业助推消费品市场发展。小微企业规模较小,资本占有量不大,适应市场变化快,呈现出快速发展趋势。上半年,全市限额以下消费品零售额实现263.4亿元,同比增长7.4%,增速较限上单位高3.9个百分点,占全市消费品零售总额比重为85.1%,拉动零售总额增长6.3个百分点,限额以下零售额仍是全市社会消费品零售额的绝对主体,带动消费品市场平稳发展。

  二、消费市场发展中存在的问题分析

在当前社会经济稳定发展,民生持续改善,供给侧结构性改革深入推进的环境下,全市消费品市场平稳运行的态势不会改变,但从数据分析,消费市场增长速度放缓,仍需关注以下问题。

  1.消费需求增长乏力。一是受人口减少、服务性支出增加,股票市场影响,居民财产性收入减少,使全市消费市场难以有大的扩充,2017年末全市户籍人口减少4.4万人,同比下降1.7%,按人均消费2.4万元计算,消费总量减少10.5亿元。二是受电子商务的快速发展对传统的进店铺消费模式产生了较大冲击,分流了居民传统消费模式下的购买力需求,造成购买力外流。三是近年来住房价格的上涨,导致居民住房支出增加,在一定程度上也降低了居民消费意愿,限制了部分享受型和发展型消费。多因素叠加造成全市消费市场需求不足,社会消费品零售额增速放缓。

  2.重点商品支撑力度减弱。汽车类零售额占限上社会消费品零售额比重一般在20%以上,年初以来,由于小排量车辆购置税恢复为10%,以及7月份起进口汽车关税下调,许多客户预期汽车价格降低,持币观望等因素影响,汽车消费市场呈现疲软态势,汽车销售明显下降。上半年,限上汽车类零售额增速比上年同期下降21.3%,下拉限上贸易企业零售7.2个百分点。

3.乡村消费市场缺乏新动能。在家电下乡等政策为农村消费带来一轮增长过后,农村消费缺少新的增长点,农村商品流通网络建设相对滞后,从全市情况看,限上商贸流通企业90%集中在城镇及城区,而农业人口占全市40%,广大农村地区商业设施建设滞后,流通网络分布失衡,农村地区个体经营户仍是市场销售的主体,往往无法适应消费者更高层次的需求,造成农村居民消费向城市转移。

4.限上企业贡献率下降。近年来,在市场引领及政策推动作用下,全市消费市场限额以下单位数量明显增加,既扩大了经营主体又丰富了产品供给,市场活跃度持续提升。但与此形成对比的是限额以上单位数量停滞不前,其零售额占社会消费品零售总额的比重一直在低位徘徊,甚至呈现进一步降低的趋势,对市场的拉动力逐渐减弱。企业盈利水平降低,上半年情况看,近30%的限上批发零售企业和近40%的住宿餐饮企业处于亏损经营状态。

5.要素供给制约日益突出。近年来,国家陆续出台有效措施,流通企业税费成本有所下降,但受制于物流成本增高、房地产价格上涨、人工成本上升等因素,零售企业经营成本压力依然较大。微利经营甚至亏损经营导致部分企业没有足够的资金用于创新转型。此外,新商业环境下,既拥有丰富的行业经验又拥有新零售思维的专业人才匮乏也是制约企业创新转型的因素之一。部分调研企业反映存在融资成本高、工资等刚性需求较多等困难,由于后备资金不足,企业扩大经营和创新转型步伐放缓。

三、促进我市消费品市场持续增长建议

一是提高居民收入,筑牢消费增长基石。居民收入增长是消费增长的基础,也是扩大消费的根本途径。要让消费持续“热起来”,不能仅仅依靠短期政策“刺激”,长期来看需要加快收入分配制度改革,提高城乡居民收入水平,增加物价补贴,实质性的增加居民收入,使更多的工薪阶层成为中等收入阶层。同时,继续推进医疗体制改革,加快推进城乡全民公共医疗卫生体系建设;完善社会保障制度,不断增强更多人的消费能力。

二是着力发展“旅贸联动”,培育新的消费增长点。发展旅游产业,大力引入外部消费群体,是扩大全市消费市场的重要举措,要按照我市制定的大力发展旅游产业规划,发挥整体生态化的核心优势和冬季冰雪游的特色优势,依托优势的旅游资源,深度开发推广避暑度假、森林、滑雪、冰雪观光、漂流探险、民族民俗、边境跨国等特色旅游产品,进一步提高牡丹江旅游的知名度和影响力。通过我市旅游业的大发展,扩大市场容量,激发消费市场活力。

三是优化农村消费环境,发挥农村市场潜力。农村市场在社会消费品市场中所占份额仍然较低,市场潜力大,应加大农村基层基础建设,加快商品流通,健全物流、快递网络,积极引导更多的市场主体向城乡结合部延伸,充分带动农村的消费。利用“农村淘宝”等平台,加强农产品城乡流通网络建设,努力推进城乡消费扩大升级,发挥农村消费对经济增长的拉动作用。

  四是推动零售行业转型,带动市场提质升级。目前越来越多的消费者倾向在线上购买商品及服务,顺应居民消费心理和消费行为变化,用足用好国家优惠政策,以新消费、新零售、新服务理念,推动零售企业由经营场地向经营商品、经营顾客转变,推动线下实体经营向线下线上融合、全渠道营销转变,更多地挖掘寻找消费群体,更好地开展产品经销,更有力地促进全市消费品市场发展。在未来几年,线上、线下、物流、信息等全产业链的新零售形式,各大零售商和电商平台通过更加高效的合作,打造繁荣发展的全新零售行业,才能提升市场占有率。

五是以消费升级为导向,增强个性化有效供给。目前消费品市场供给结构不平衡,高品质商品有效供给不足,不能全方位满足消费者对商品智能化、个性化、时尚化的新需求,应提高产品差异化程度,满足不同消费细分群体需求,在销售端应发力供给,准确把握消费群体特征、偏好,以及消费者现实需求和潜在需求,提高市场变化的应对能力和消费引导的针对性,同时从进货渠道上下功夫,减少环节,降低成本,为消费者提供性价比更高的产品和服务。