此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

工业节电难度加大,需关注高耗能行业用电增长问题

时间:2018-07-30 14:41来源:能源科 作者:张雅雯 点击:

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是我市全面开展生态文明建设评价体系和绿色发展指标体系的起步之年,市政府深入实施工业立市战略,综合施策稳增长、调结构、转动能。节能降耗监测工作是工业发展及生态文明建设的重要部分,其中电力是经济发展的基础性能源,也是经济运行的晴雨表。我市电力消费量是主要能源消费品种之一,在当前经济下行压力下,分析用电走势,对研判经济形势及节能工作具有重要意义。

一、全社会用电基本情况

2018年上半年,全社会用电增速不断下降,全社会用电量为24.8亿千瓦时,同比增长2.7%,增速比上年同期下降4个百分点;其中工业用电量为11.7亿千瓦时,同比增长0.7%,增速比上年下降5.2个百分点,占全社会用电量比重为47.1%。全社会用电量1-6月份增速持续下降,增速分别为11.6%、7.7%、5.4%、3.7%、3.2%、2.7%。同时,工业用电量1-6月增速也持续下降,增速分别为17.2%、11.9%、5.6%、2.8%、1.7%、0.7%。

 

    二、三次产业用电情况

1、第一产业用电量增速较上年大幅回落

2018年上半年,第一产业用电量0.8亿千瓦时,同比增长5.6%,增幅较上年同期回落46.1个百分点,占全社会用电量比重为3.3%,同比下降0.1个百分点。

2、第二产业用电量增幅逐渐收窄

2018年上半年,第二产业用电量12.1亿千瓦时,同比增长0.02 %,用电量与上年同期基本持平;二产中的工业是电力消费的主体,用电量11.7亿千瓦时,同比增长0.7%,增幅较上年下降5.2个百分点。从工业的三大行业看,用电量有升有降,采矿业用电量0.5亿千瓦时,同比增长22.8%;制造业用电量5.7亿千瓦时,同比下降9.7 %;电力、热力、燃气及水生产和供应业用电量5.5亿千瓦时,同比增长12.6%。

第二产业增速下降的主要原因是由于工业用电量增速持续下降,1-6月工业用电量增速分别为,17.2%、11.9%、5.6%、2.8%、1.7%、0.7%。我市工业用电量从3月份开始,当月用电量出现负增长,3月工业当月用电量2.2亿千瓦时,同比下降4.3%;4月份工业当月用电量1.8亿千瓦时,同比下降6.1%;5月份工业当月用电量1.9亿千瓦时,同比下降2.6%;6月份工业当月用电量1.6亿千瓦时,同比下降5.4%。工业用电量增幅收窄同时也导致全社会用电量的增幅逐渐收窄。

2018年上半年建筑业用电量0.4亿千瓦时,同比下降15.7%。上半年建筑业用电量从2月份开始同比均为下降趋势,下降分别21.2%、25.5%、26.6%、22.4%、15.7%。由此可见,虽然建筑业用电量较少,但是持续下降也是导致第二产业增幅收窄的主要原因。

3、第三产业用电增幅最快。

2018年上半年,全市第三产业用电5.4亿千瓦时,同比增长8.4%,增幅同比提高3.8个百分点,占全社会用电量比重为21.8%,同比提高2.2个百分点。其中,用电量最多的两个行业,批发和零售业用电量1.2亿千瓦时,同比增长7.0%;公共服务及管理组织用电量2.1亿千万时,同比增长8.4%。

三、生活用电情况

居民生活用电量平稳增长,整体变动不大。2018年上半年,居民生活用电量6.5亿千瓦时,增长3.0%。其中,城镇居民生活用电量3.7亿千瓦时,增长2.2%;乡村居民生活用电量2.7亿千瓦时,增长4.1%。

    四、规模以上工业用电情况

1、规上工业用电量增幅逐渐收窄

2018年上半年,全市规上工业用电量7.7亿千瓦时,同比增长4.3%,占全部工业用电量的66.9%,占全社会用电量的30.9%。 2-6月规上工业用电量增速分别12.2%、8.1%、3.8%、4.8%、4.3%。

2、规上工业用电行业集中

2018年上半年全市29个行业中,用电量在5000万千瓦时的行业有上升的行业仅有3个(包括:造纸和纸制品业,橡胶和塑料制品业,电力、热力生产和供应业),用电量共为5.0亿千瓦时,同比上涨9.4%,占规上工业用电量的65.5%。可以看出,我市用电量仍集中在少部分行业中,主要用电行业仍然为上升态势,是规上工业用电量保持增长的原因之一。

值得注意的是,我市上半年用电量上升的行业共有19个,较上年同期增加5个上升的行业,这也是在经济下行压力下,规上工业用电量仍保持增长的原因之一。

3、高耗能行业用电抬头

2018年上半年,我市高耗能行业用电量为4.0亿千瓦时,同比增长2.0%,较上年同期上涨2.9个百分点,占规上工业用电量52.3%, 转变了去年的下降趋势。

    五、我市规上工业用电量存在的问题

1、我市规上工业用电节能降耗难度加大

2018年上半年,我市规上工业用电量的增幅虽然逐渐收窄,但是也仍然是低速增长趋势,特别是在工业经济下行压力下,用电量没有明显的降低,导致节能降耗难度加大。我市规上工业在转型升级过程中,现有阶段已经进入了一个瓶颈期,随着工业落后产能、落后设备淘汰殆尽,企业设备和技术的改进余地也逐步缩小,节能节电空间已经十分有限。

2高耗能行业用电量上涨,结构重型化问题突出。

从目前来看,高耗能行业用电量同比增长2.0%,占规上用电量52.3%,较上年同期比重提高了0.7个百分点,占全部工业电力消费34.3%。

虽然我市高耗能行业占规上工业比重较去年基本持平,但是需要注意的是,我市今年黑色金属冶炼和压延加工业这个行业的企业由于国家环保不达规,企业停产。我市现仅有5大高耗能行业,较去年减少一个耗能行业。其中化学原料及化学原料制品制造业用电量同比上涨20.2%,增幅提高21.2个百分点,今年上半年大幅增长,转变了2017年的下降的趋势,主要原因是最大的一家化工企业,绥芬河市兴盛农业科技有限公司,去年处于停产状态,今年年初开始复工,全面生产,电力消费较去年上涨过快,加上其他小的化工企业也有电力消费上涨的现象,导致今年化工行业的电力消费上涨。电力、热力生产和供应业用电量同比上涨13.5%,增幅提高5.1个百分点。整体来看,我市高耗能行业增长过快,节能降耗压力较大。

六、关于我市用电的几点建议

1、继续加大高耗电行业用电监测力度

电力消费对节能降耗的影响不容忽视。我们要大力加强对高耗电行业的监督和指导,督促其采取有效节电措施,积极推进节电技术进步步伐,切实提高能源利用率,降低单位产品电耗。

2、进一步优化我市用电结构,加快转型升级

为进一步优化我市用电结构,应大力发展耗能低、排放少、就业税收贡献大的第三产业,做大做强新兴服务业,注重发展生产性服务业,努力提高其在国民经济中的比重,切实改变我市产业结构用电效率低下的问题。促进能源消费结构调整,引导电力消费由高耗能行业向新兴产业、服务业和居民生活用电转换。

3、关注重点行业用电量走势,保持用电量效率

我们在研究用电量情况时,不能一味的以电力消费增长或者下降来衡量节能降耗情况。相关部门应密切关注其用电走势,激发企业内在用电动力,提升用电量需求,降低企业用电成本,提高企业用电效率,保持电力、热力等生产企业的正向带动作用。