此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

2018年上半年牡丹江市建筑业运行情况分析

时间:2018-08-28 10:18来源:投资科 作者:张宇 点击:

今年以来,牡丹江市建筑业受房地产行业不景气、市场竞争加剧等因素影响,行业发展陷入低谷。

一、运行主要特点

1.工程总量不断减少

上半年,全市78建筑企业有施工任务,比上年减少18户,完成建筑业总产值12.4亿元,同比下降40%,完成产值及增幅均为近些年来低。

按建筑业生产构成来看,建筑工程占比较高。上半年全市实现建筑工程产值9亿元,占建筑业总产值的72.6%,同比下降47.4%,对全市建筑业总产值负拉动39.3个百分点;安装工程和其他建筑业分别完成2.2亿元和1.3亿元,同比分别下降24.1%和85.7%。

按企业所属行业性质来看,房屋建筑业影响较大。上半年房屋建筑业完成产值4.1亿元,同比下降54.6%对全市建筑业总产值负拉动28.6个百分点;土木工程建筑业完成产值2.9亿元,同比下降22.3%;建筑安装业完成产值4.1亿元,同比下降12.1%;建筑装饰、装修和其他建筑业产值共完成1.3亿元,同比下降57.9%

    从工程规模看,普遍在缩小。上半年全市建筑企业完成房屋施工面积76.1万平方米,同比下降26.5%;平均每户开工企业完成产值1602.9万元,比上年同期减少579.5万元,下降26.6%。

 2.企业效益及规模在缩减

    上半年全市建筑业实现营业收入12.5亿元,同比下降26.9%;实现营业利润0.2亿元,同比下降80%;上缴税金0.5亿元,同比下降37.1%全市从事建筑业活动的从业人员平均人数为8734人,同比下降23%。

    3.新签订合同额大幅增长

上半年全市建筑企业新签订合同16.9亿元,同比增长84%。新签合同额的大幅增加,为建筑业未来发展注入了动力,预测2019年我市建筑业发展有望扭转劣势。

    二、下降原因

1.企业数量不断减少

上半年全市有总专包建筑企业137,较去年同期下降10.5%,减少了16户企业,数量建筑企业数量为近十年新低。造成这种情况的主要原因,一是受行业资质要求提高的影响。由于住建部对建筑行业标准的进一步提高,调高了企业承接工程的资质要求,以往二、三级资质能承接的工程,已普遍提高到一、二级资质,并且对企业拥有建造师数量等方面,提出了更为严格的要求,使得企业能承接的工程在减少。受此影响,部分资质等级较低的企业遭到了淘汰。二是受市场竞争激烈影响,行业内部恶性竞争加剧,建筑企业陷入盲目低价竞争旋涡,加上人工及材料价格上涨的影响,使得企业利润大幅下降,企业生存空间狭小,部分实力较弱的企业退出市场。

2.建筑企业规模偏小、竞争力不强

牡丹江市建筑企业多为中小企业,全市尚无特级建筑资质企业,仅有9家一级总专包企业、41家二级总专包企业及87家三级总专包企业。按从业人员期末人数来看,目前全市百人以上企业共有22家,占全市建筑企业数量的16.1%,占全市建筑业从业期末人数的71.7%,这22家企业开工率为90.9%,完成产值占全市总产值的80.5%。其余115家百人以下企业占全市建筑企业数量的83.9%,占全市从业期末人数的28.3%,开工率仅为67%,完成产值仅占全市总产值的19.5%,这些企业规模小而杂,处于产业链底端,没有能力承接重点领域重大工程,占领市场份额较小,并且缺乏高新技术应用,很难得到政策扶持,是导致全市建筑业下滑的重要因素。

3.龙头企业带动力不强

黑龙江牡安建设集团有限公司、东宁丽致建筑装饰工程有限公司、牡丹江建工集团有限公司是牡丹江三家较大的建筑企业,这三家企业上半年完成建筑业产值为5.1亿元,占全市建筑业总产值的40.8%,同比下降21.5%,对全市建筑业总产值负拉动9.4个百分点。以往我市以龙头企业承揽大型工程,中小企业分段专包的格局已经被打破,龙头企业逐渐失去行业引领和带动能力,成为我市建筑业未来发展的一大隐忧。

4.受房地产行业下降的影响

近年来,我市吸引流动人口能力下降,商品房、门市房需求减弱,房地产商投资意愿不强,积压商品房较多,部分楼盘售价不抵造价,房地产逐渐低迷的同时也影响了建筑业的发展。上半年全市房地产完成投资13.2亿元,同比下降13.1%。全市从事房屋建筑的企业有72家,占全部建筑企业数量的52.6%;上半年共完成产值8.7亿元,同比下降24.2%,占全市建筑业总产值的69.6%。房地产市场的不景气,直接导致建筑业施工项目不足。由于建筑业属于施工方,出现问题及影响比房地产行业更早、更直接、覆盖领域更广、受到的影响更大。再者,建筑业作为合同乙方,具有先天的弱势,先行垫资、被动压价、拖欠工程款等行为屡见不鲜,截止今年六月份全市停工房地产项目51个,这些项目的停滞使建筑企业垫付材料费及工程款等资金无法回笼,严重阻碍了我市建筑企业的健康发展。

5.外地企业抢占市场

上半年全市实现建安投资47亿元,而全市完成省内建筑业总产值12亿元,仅占建安投资额的23.4%。以宿迁中厦建设工程公司(江苏省)等为代表的外地公司占领我市近8成的建筑市场。另外中国铁路工程总公司等为代表的中字头建筑企业,规模大、技术水平高、资金实力雄厚,并具有侧重的专业建筑领域,拥有显著的竞争优势,我市企业在与其竞争时处于劣势,尤其是在缴纳保证金及垫资等方面,地方企业毫无优势可言,只能忍痛让出市场,而外地企业在我市施工,其工程产值不能计入我市建筑业总产值,也是本地建筑企业经营不景气的一个重要原因。

四、建议

1.整合力量,引导优质企业做大做强

目前我市建筑行业正处于艰难的变革期,随着“营改增”的施行、资质改革的启动、劳务用工制度改革试点等政策的实施,预示着建筑业正朝着“市场化、法治化、规范化”的大趋势发展,这意味着在新常态下,行业粗放型的发展模式已经进入倒计时,企业数量减少已经成为事实,但是存活下来的企业必须认清形势,调整企业运营机制,从财务管理、技术投入、人才培养等多方面增强自身实力,闯出一条健康发展的新路子。政府在面对企业数量逐步减少的现实情况下,应积极鼓励和引导建筑企业兼并重组、整合力量,提升行业资质等级,鼓励企业联合招标,分段施工,充分发挥自身优势,增强内部动力,加速转型步伐,站稳本地市场,进而谋求更大的发展。

2.加大新技术利用,抢占先机

任何一次产业上的变革,都是行业上的一次重新洗牌,这正是中小型建筑企业发展壮大的大好机遇,因此牡丹江中小型建筑企业应加快转型步伐,在国家倡导绿色建筑的背景下,发挥船小好调头的优势,吸取国外先进技术经验,加大引进如地源热泵、闭式循环冲洗、全集成太阳能电池板等先进技术,加速新技术的吸收转化,提前占领新行业,从行业发展中寻找机遇,打造一个更为广阔的市场平台。

3.大力培育龙头企业,发挥示范引领作用

龙头企业具有较强的带动示范作用,在企业发展规模、社会知名度、行业影响力等方面处于行业领先地位。通过扶持、引导,建立培育发展建筑业龙头企业工作计划,深化“放管服”,建立企业名录,实行动态管理,培育2到3家实力较强、有市场竞争力的工程总承包企业及一批有地方特色和竞争优势的专业特色企业,对促进企业转型升级,提质增效,增强我市建筑业的整体竞争力,将具有积极的推动作用。

4.促进房地产业健康发展

建筑业与房地产业的关系密切,只有房地产行业健康发展,才能有效的扭转建筑业发展的劣势,因此整顿房地产行业势在必行。一方面要对地区“停工项目”进行彻底清查,查明项目停工的原因,提出针对性的解决方案。如对资金紧缺问题应在严控风险的前提下,积极引导银行适当放宽信贷,在融资方面给予房地产适当支持,盘活资金链条;对用地争议、拆迁、手续未办等问题应加速解决,保证工期,避免新生矛盾。另一方面要着重解决烂尾工程,使其尽快竣工,确保下游建筑企业利润,促进全市建筑业和房地产业共同健康发展。

5.加强外地建筑企业注册管理,共享发展成果

目前建筑业统计工作实行的是属地化管理,外地企业在我市参与项目建设所涉及的产值数额,不纳入我市统计范畴,这种情况会造成部分数据流失,导致建筑业发展与全市经济发展不协调。因此加强外地建筑业企业来我市投标、施工的管理工作势在必行,主动协调外地企业在我市设立子公司,进行工商、税务注册及上报统计报表,逐步实现外地企业属地化管理,为地方发展做出贡献。