此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

2017年牡丹江市工业企业科技研发活动情况分析

时间:2018-10-26 09:17来源:文化产业科 作者:王晓惜 点击:

   近年来,我市科技工作认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大关于"深化改革加快东北等老工业基地振兴"、 "促进科技成果转化"等部署要求,扎实推进科技产业发展,科技型企业在取得长足发展的同时仍面临着许多问题。为了解我市工业企业科技活动情况,为各级党政领导和有关部门宏观决策与科学管理提供参考,现依据2017年年报数据,对我市工业企业科技活动情况做简要分析。

    一、工业企业科技研发活动基本情况

1、科技研发活动企业数量保持稳定。2017年全市规模以上工业企业有R&D活动的单位共19户,与去年持平。其中,阳明区3户,西安区1户,爱民区6户,开发区6户,海林2户,宁安1户。

2、科技研发活动人力投入增加。2017年规模以上工业企业研究与试验发展活动(以下简称为R&D)人员683人,比去年增加82人,增长13.6%。参加研发项目617人,比去年增加60人,增长10.8%。其中,参与R&D研究的人员234人,比去年增加17人,增长7.8%

3、企业科技研发活动投入经费增加。2017年规模以上工业企业R&D(研究与试验发展)活动经费支出,分为R&D经费内部支出和R&D经费外部支出。2017R&D经费内部支出8503.6万元,比去年增加411.6万元,增长5.1%R&D经费内部支出合计与主营收入比重0.38%,比去年增加0.3个百分点。其中,R&D经费内部支出用于应用研究支出298万元,增长100%;用于试验发展支出8205.6万元,比去年增加113.6万元,增长1.4%R&D经费外部支出920.8万元,比去年增加275.4万元,增长42.7%。其中,对境内高等学校支出24.9万元,比去年增加4.5万元,增长22.1%;对境内企业支出594.4万元,比去年增加242.3万元,增长68.8%;对境外支出124万元,比去年增加50.5万元,增长68.7%.

4、科技活动成果增加。2017年规模以上工业企业申请专利87件,比去年增加1件,增长1.2%。其中,发明专利44件,比去年增加14件,增长46.7%。有效发明专利数199件,比去年增加43件,增长27.6%。新产品开发项目数92项,与去年持平。发表科技论文12篇,增长100%

5、新产品销售收入减少,但占主营业务收入比重增加。2017年规模以上工业企业新产品产值16.5亿元,比去年下降25.1%。新产品销售收入17.9亿元,比去年下降18.4%。新产品销售收入占主营业务收入比重8%,比去年增加5.8个百分点。

    二、科技研发活动发展的亮点

1、科技人才数量增加,整体科研实力逐步增强。2017年全市规上工业企业户数减少,从业人员平均人数减少,但是参加研发项目的人员数量增加,同时,R&D人员合计与从业人员平均人数比重1.9%,比去年增加1.2个百分点,比重呈上升趋势,说明我市科技人才数量增加。我市科技人员队伍不断壮大,这主要得益于我市认真贯彻落实省委、省政府《关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》,通过与高等院校合作培育本地人才,提供优惠政策引入急需人才等形式,逐步建立和扩大高智能人才的储备,满足我市“老字号”产业对人才的需求,形成尊重人才,留住人才的环境氛围,为全市经济社会发展提供强大的智力支撑。

2、重点企业加大科技投入,科技成果落地生根。2017年全市规模以上工业企业自主投入R&D经费共19户,自主投入R&D经费超过200万元以上的企业12户,其中,牡丹江富通汽车空调有限公司投入2008.3万元,牡丹江恒丰纸业集团有限责任公司投入1755.7万元,牡丹江友搏药业有限责任公司投入1293.5万元。牡丹江富通汽车空调有限公司引进国内外高级专家5人,并与国内外知名院校、科研院所合作推进自主创新,2017年获国家专利1项。牡丹江恒丰纸业集团有限责任公司参与科技创新研发70人,其中,博士1人,硕士8人;2017年获有效发明专利29项。牡丹江友搏药业有限责任公司参与科技创新研发114人,2017年获有效发明专利29项。

3、培育壮大“新”字号,推动新兴科技产业发展。2017年全市新注册成立科技型企业487户,新形成一定规模(销售收入500万元以上)科技型企业163户,新增科技企业孵化器12家、众创空间13家。近年来,面对以创新和技术升级的地区间和行业间的激烈竞争,为加快转变经济增长方式推动产业结构优化升级,我市积极培育壮大“新”字号,推动新兴科技产业发展,生物医药产业初步形成以心脑血管药物、现代中药、生物医药为方向,以友搏”“黑宝”“灵泰6个国家级、省级医药品牌为核心的产业体系。新材料产业拥有碳化硼特种材料、钨材料2个省级研发中心和新型碳基功能与超硬材料省级重点实验室。在清洁能源装备产业方面,黑龙江省牡丹江北方工具厂已具有500台风电整机、1500片兆瓦级配套风电叶片生产能力。黑龙江沃野生物质收获包装设备有限公司依托黑龙江八一农垦大学技术,研发适合东北地区使用的秸秆压块生产线及秸秆收获专用设备,拥有自主知识产权,已获得6项专利,产品技术达到国际先进水平。

    三、存在的主要问题

1、企业数量少。2017年有科技活动的规模以上工业企业占规模以上工业企业比重为6.5%。由此可看出,牡丹江市工业企业数量少,且有科技活动的企业数量更少。

2、经费投入不足。虽然2017R&D经费内部支出8503.6万元,比去年增长5.1%。但是2017年我市规上工业企业R&D经费支出与地区生产总值的比例不足0.1% 远低于全国的2.1%。科研经费大部分靠企业自筹,且集中在几家重点企业,来自政府资金和其他金融机构资金均减少。政府对于有科技创新活动的企业资金支持不够。企业缺乏自主创新主体意识。我市大部分企业的研发经费投入严重不足,企业决策者对于企业自身科创工作的认识程度不够,对需很长时间才能见效的研发活动支持较少,对于高风险、高成本、高投入的研发活动投入不够。

3、科技成果与产业化紧密度不够。一方面,科研院所注重于科学研究,一些科研成果只停留在实验室阶段,很难进行产业化。另一方面,企业只专注于生产和销售,对新产品、新技术的投入不足,限制了企业提高层次,扩大生产规模。

4、科技创新对经济社会发展支撑不够。虽然我市战略性新兴产业发展较快,但与沿海发达城市相比,规模、质量和效益都有差距,对经济支撑力不强。企业技术中心还没有很好地充当企业战略部门的角色,企业的科技创新还是以相对独立的形态存在,没有将研发等要素有效整合起来。

    四、对策及建议

1、鼓励科技创业。一是鼓励科研院所、高等学校科研人员和企业科技人员创办科技型中小企业,建立健全股权、分红权等有利于激励技术创业的收益分配机制。二是加强创新创业孵化生态体系建设。推动建立支持科技创业企业成长的持续推进机制和全程孵化体系,促进大学科技园、科技企业孵化器等创业载体功能提升和创新发展。三是加快推进创业投资机构发展。鼓励各类社会资本设立创业投资股权投资基金,支持科技型中小企业创业活动。

2、强化协同创新。一是推动科技型中小企业与大型企业、高等学校、科研院所开展战略合作,探索产学研深度结合的有效模式和长效机制。鼓励高等学校、科研院所等形成的科技成果向科技型中小企业转移转化。二是鼓励高校院所和大型企业开放科技资源。引导和鼓励有条件的高等学校、科研院所、大型企业的重点实验室等科研基础设施和设备进一步向科技型中小企业开放,提供研发设计等科技服务。

3、优化政策环境一是进一步加大对科技型企业的财政支持力度。对于研发投入占企业总收入达到一定比例的科技型企业给予补贴。在科技型中小企业中筛选一批创新能力强、发展潜力大的企业进行重点扶持。二是实施有利于科技型企业吸引人才的政策。结合创新人才推进计划,支持科技型企业引进和培养创新创业人才,鼓励在财政补助、落户、社保、税收等方面给予政策扶持。鼓励科技型企业与高等学校、职业院校建立定向、订单式的人才培养机制,支持高校毕业生到科技型中小企业就业,鼓励科技型中小企业加大对员工的培训力度。