此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 统计分析 >>

牡丹江市前三季度农业生产形势简析

时间:2018-11-27 09:39来源:农调队 作者:夏军 点击:

        前三季度,我市深入贯彻落实中央一号文件精神,推进农业供给侧结构性改革,促进了农业生产的稳定发展。全市实现农林牧渔总产值112.5亿元,同比增长1.7%,实现农林牧渔业增加值61.4亿元,同比增长2.4%。

一、各行业生产运行情况

1、种植业生产稳步发展。前三季度,我市食用菌生产平稳发展,全市黑木耳(干品)产量7.5万吨、同比增长3.3%,蘑菇产量11.2万吨、同比增长0.4%。棚室蔬菜受面积下降影响,产量实现20.6万吨,同比下降6%。尽管棚室蔬菜及食用菌产量总和同比略有下降,但由于黑木耳及棚室蔬菜中的高值作物产量增加,带动了农业增加值的增长。前三季度我市完成农业增加值41.7亿元,同比增长4.3%。

    2、林业生产快速增长。前三季度,我市林业经济在森工系统林木抚育等管护支出增加、地方林业超额完成绿化植树任务的影响下,实现了快速增长。全市完成林业增加值1.5亿元,同比增长10.1%。

    3、畜牧业生产持续下滑。年初以来,我市畜牧业受养殖效益长时间低迷、国家严格的环保督查问题整改要求使不少环保不达标的养殖企业(大户)异地搬迁并缩小养殖规模甚至放弃养殖、非洲猪瘟等多重因素冲击,一直持续下滑且呈加速下滑趋势,畜牧业增加值第一季度同比下降0.3%,第二季度当季同比下降3.1%,第三季度当季同比下降9.0%,生猪养殖规模的大幅下滑成为了影响全市畜牧业发展的主要因素。截止三季末,全市生猪存栏64.6万头、牛存栏27.5万头、羊存栏36.7万只,同比下降18.4%、7.8%、9.7%;家禽存栏604.4万只,同比增长4%;出栏生猪81.9万头,同比下降11.9%;出栏肉牛10.8万头、羊28.8万只、家禽637.2万只,同比增长3.1%、4%、7.1%。全市肉类产量9.3万吨、禽蛋产量2.8万吨、奶类产量6513吨、绵羊毛产量1506吨,同比下降7.9%、0.2%、16.7%、6.3%;累计实现畜牧业增加值13.6亿元,同比下降4%。

    4、渔业生产恢复性增长。前三季度,我市渔业生产在上年南部镜泊湖等渔业主产区遭受水灾减产的基础上,实现恢复性增长,全市完成渔业增加值0.9亿元,同比增长5.4%。

    5、农林牧渔服务业平稳发展。前三季度,在农业生产向规模化方向转变,对农林牧渔服务的需求增加的带动下,我市农林牧渔服务业稳步增长,全市完成农林牧渔服务业增加值3.7亿元,同比增长4%。

    二、下步工作建议

    1、加快秋收进度。虽然进入十月份气象条件对秋收有利,但不确定因素仍然存在,为确保颗粒归仓,一要引导农民继续抢收快收,不要盲目乐观,不要有等靠心理;二要充分发挥村集体和各类合作社的组织协调功能,全方位调配好机械和劳动力,全面扩大机收面积,做到歇人不歇机,抢抓秋收进度;三要同步做好秸秆回收工作,有效减小秸秆禁烧压力,同时也为秋整地创造有利条件,确保明年春天农民“种上地”。

    2、加强棚室管理。及时发布入冬农业灾害气象预警信息,指导棚室种植户做好必要防护措施,减少因气象灾害引发的农业损失,确保农民收入不降低。

    3、努力遏制畜牧业下滑势头。一是推进畜牧业项目建设。继续推进以乳品、肉牛、大鹅、黑牛等畜产品养殖加工为重点的新建、续建市级畜牧产业项目,以项目建设带动畜牧业的发展。二是推进发展绿色畜牧业。落实国家环保整改要求,通过加强养殖废弃物综合利用,构建种养循环发展机制,加快畜牧业转型升级,提高畜牧业生产综合经营效益。

三是严把畜禽疫病防控关。开展动物疫病防控工作,确保不发生重大动物疫情,保护养殖户利益。