此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

网上办公

  • 〖网络直报〗
  • 统计违法举报:
  • 0453--
  • 6560779
  • 0453--
  • 6560760
  • Email:
  • mdjfg@163.com
  • 统计咨询热线:
  • 0453-
  • 6560795
当前位置: 首页 >> 文件通知 >>

牡丹江市统计局关于开展统计诚信单位创建活动的通知

时间:2009-08-10 01:59来源:法规科 作者:法规科 点击:
牡统发[2009]31号

各报表单位:
为了进一步促进统计基础建设,增强全社会诚信统计、依法统计意识,确保统计数据质量,开创我市统计工作新局面,根据国家、省有关法律、法规要求,经研究决定,在全市开展统计诚信单位创建活动。
一、统计诚信单位创建活动的目的和意义
开展统计诚信单位创建活动的目的,是深入贯彻科学发展观,全面实施《统计法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》,求真务实,开拓创新,通过一手抓统计执法检查,一手抓统计诚信单位创建,进一步加强统计基础建设, 营造全社会诚信统计、依法统计的良好氛围。这对于提高源头统计数据质量,维护统计法律、法规的严肃性、权威性,更好地用数字说话,为发展服务,促进经济社会又好又快发展,具有非常重要的意义。
二、统计诚信单位创建活动的范围和条件
(一)统计诚信单位创建活动的范围
统计信用评级的范围为我市境内的法人单位(包括各类企业法人、事业单位法人、社会团体法人和其他法人)及其所属的产业活动单位。
(二)统计诚信单位应当具备的基本条件
1.近两年内没有因虚报、瞒报、伪造、篡改、拒报或者屡次迟报统计资料等统计违法行为而受到行政处罚或通报批评。
2.设置统计人员,且统计人员取得统计从业资格,持有统计从业资格证书。
3.近两年内没有迟报记录。
4.根据《统计诚信单位评定标准》(见附件二),得分达到95分以上。
三、统计诚信单位创建活动的方法和步骤
统计诚信单位信用度采用“星级”标准进行评定,从高到低依次分为五星级、四星级、三星级、二星级、一星级,具体评级方法如下: 
对按照统计方法制度规定上报统计调查资料的各调查对象,其统计诚信度采用按照评定内容先评分后定级的办法确定。评分采用百分制,等级确定标准如下: 95——100分(含95分) 为五星级、90——95分(含90分) 为四星级、85——90分(含85分) 为三星级、80——85分(含80分) 为二星级、80分以下为一星级。统计诚信单位创建活动每两年组织开展一次,第一次创建活动在2009年组织开展,分三个阶段进行:
宣传阶段(8月):市、县两级统计部门采取多种形式,广泛宣传统计诚信单位创建活动的目的、意义和范围,以及统计诚信单位的基本条件等,动员广大企业参加创建活动。积极引导企业按照统计法律、法规的要求和统计诚信单位的基本条件,在创建活动中切实加强企业统计工作的规范化、制度化建设。
申报阶段(9-10月):统计诚信单位可以由企业自荐或县统计局推荐(但需征得被推荐对象同意)。县属统计报表单位应当向县统计局提出书面申请报告,市属统计报表单位应当向市统计局提出书面申请报告,申请报告内容一般应当包括:企业申报统计诚信单位的意愿;说明近两年来没有受到过统计行政处罚或通报批评;按照统计诚信单位评定标准的自评分(统计诚信单位评定标准参见附件二),其中统计年报部分主要是对2008年年报的自评分,其他部分主要是对近一年来统计工作开展情况的自评分,并根据统计诚信单位申报资料参考目录中的各项要求收集资料(统计诚信单位申报资料目录参见附件三)。县属申报单位于10月底前上报县统计局;市属申报单位于11月底前上报市统计局。
审核命名阶段(9-11月):采取随时上报随时审核的方式进行,县统计局对上报的单位进行初审,对符合条件的单位报市统计局,市局将组织力量深入该单位进行复核;市属申报单位随时上报随时审核。对于复核后符合条件的单位在牡丹江市统计局外网上进行公示,接受社会监督,公示期满后授予统计诚信单位称号。 
四、统计诚信单位评定结果的使用
对获得统计诚信单位称号的单位,两年内市、县两级统计部门不再对其进行统计巡查、统计执法检查和统计稽查(国家和省统一部署的检查以及投诉、举报的除外)。统计诚信单位实行动态核减制管理,每三年重新核定一次,符合条件的继续保留其统计诚信单位称号,否则取消其统计诚信单位称号。
(一)对获得牡丹江市统计诚信单位称号的单位,将授予“牡丹江市统计诚信单位”标识;并由市领导选取代表单位举行授牌仪式,并予以宣传报道。在各级统计局对被统计调查单位的评比中,应优先考虑统计信用等级为五星级和四星级的单位,不得将统计信用等级为二星级和一星级的统计调查对象评为先进单位。
(二)建立统计诚信单位信息库,将全部统计报表单位的统计诚信情况在统计局外网上予以公示。并将该信息库与政府各职能部门、银行、行业协会等部门的诚信信息进行信息共享,供各部门进行诚信查证。
(三)统计诚信度为三星级及以下的统计调查对象,市、县两级统计部门实行重点监审制度,每年在此范围内抽取一定量调查单位作为重点监审单位,由各主管单位和部门加强对此类单位的业务指导和执法检查,并对统计违法单位利用新闻媒体进行曝光。
(四)在日常统计报表管理以及常规统计执法检查过程中,如果发现被调查对象存在不按照统计方法制度的要求按时报送有关统计资料的现象,或在监审中存在统计工作不符合统计法律、法规、规章和统计方法制度要求,甚至发现统计数据方面存在违法行为的现象,各单位有权建议统计诚信单位创建活动领导小组对其重新评定统计诚信等级,经批准后按照程序重新评定。
  五、统计诚信单位创建活动的组织领导
各县区统计局要充分认识开展统计诚信单位创建活动的重要意义和目的,高度重视,加强领导,精心组织,务求实效。为了切实加强领导,市统计局成立统计诚信单位创建活动领导小组,办公室设在法规科,有关科室负责人为成员。(联系电话:6560779)。
附件:1、牡丹江市统计诚信单位自荐审批表
2、统计诚信单位评定标准
3、统计诚信单位申报资料参考目录


二OO九年八月六日


主题词:统计诚信单位 创建 通知
牡丹江市统计局                     2009年8月6日印发 
                                            共印21份
附件