此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

数据发布

网上办公

  • 〖网络直报〗
  • 统计违法举报:
  • 0453--
  • 6560779
  • 0453--
  • 6560760
  • Email:
  • mdjfg@163.com
  • 统计咨询热线:
  • 0453-
  • 6560795
当前位置: 首页 >> 文件通知 >>

关于下发2010年全市统计工作要点的通知

时间:2010-03-19 11:23来源:牡丹江市统计局 作者:牡丹江市统计局 点击:
各县(市)区统计局、市局各队科:
        现将《2010年全市统计工作要点》印发给你们,请认真组织贯彻落实。
 
附件:《2010年全市统计工作要点》
 
 
                       牡丹江市统计局

                      二○一○年三月十九日

 
 
 
2010年全市统计工作要点
 
2010年全市统计工作要紧紧围绕市委市政府“双调双转”等中心工作,以科学发展观为统领,以提高数据质量为核心,以改革创新为主线,以标准化建设为目标,以构建五个体系为抓手,解放思想,改革创新,不断提高统计能力,充分发挥统计作用,使统计工作更好地服务于全市新一轮追赶型跨越式发展。
一、积极改革创新。一是推进“一套表”综合改革。牡丹江市已被确定为全国“一套表”改革试点城市,全市要加快推进步伐,积极探索地方自选动作与国家规定动作相结合的机制。二是推进数据共享改革。尽快建立完善基本单位数据共享平台,实现单位信息的时时更新、有效利用和交换共享;扩大网上直报领域和范围,力争“三上”企业、大项目全部实行网上直报,在项目、企业、目标等方面建立统计数据与部门横向共享、与企业纵向共享的机制;改造统计门户网站,优化统计数据发布平台,着力推进以“412”工程为核心的统计信息化建设。三是推进在地统计改革。谋划建立市、县(区)、乡(街道)、社区(村)四级铺满盖严的统计监测体系,建立全面完整的“在地统计”监测体系,争取在社区设立统计岗位,探索开展城区统计监测工作。
二、主动开展服务。一是加强统计分析。坚持经济运行分析预警制度,重点围绕“八大经济区”和“十大工程”建设,以及工业立市、金融强市、贸旅牵动等战略实施情况开展统计跟踪服务,密切关注进出口量、用电量、运输量等实物量指标的变动分析。二是拓展服务领域。统计服务将力争做到“三个延伸”,即领导决策到哪里,统计服务就跟进到哪里;社会热点关注到哪里,统计调查就跟踪到哪里;市场经济发展到哪里,统计服务就延伸到哪里。要健全会展经济、乡镇测评的监测激励机制,组织开展好非公经济、成长型企业、新兴经济等方面的监测工作;适时开展社情民意满意度调查,研究建立幸福城市的统计指标和调查体系,研究建立开展现代物流统计监测和PMI采购经理人指数监测制度;研究建立服务于新一轮发展的指标考核体系。
三、规范统计制度。一是实施标准化管理。引进ISO9000国际质量管理标准,推进统计系统业务流程的再造,建立制度“防火墙”,实现统计系统“日常工作规范化,各项管理程序化”。二是严格评估制度。严格执行数据审慎评估制度,对基层基础建设不达标的县(市)区上报的数据进行差别化评估;贯彻落实全省GDP核算评估制度,健全市县两级核算工作,在农业、工业、能源、贸易、投资等专业全面建立健全数据源备案制度。三是坚持统计巡查与质询制度。继续开展统计巡查工作,县(市)区统计局要积极推进对乡镇(街道)的统计巡查工作;坚持统计质询制度。此外,积极探索在投资、贸易等统计领域推广使用电子统计台账。
四、严格统计执法。一是查处典型案件。以拒报、瞒报和虚报为执法重点,对反映比较强烈、问题比较恶劣的企业和单位进行查处和公开曝光。二是组织专项执法。组织开展工业、投资、能源、劳动工资等领域的专项执法。三是继续开展诚信创建活动。建立统计诚信单位确认机制和信用共享机制,完善企业诚信统计信息库,建立统计信用与银行信用、商业信用等社会信用共享的机制。四是开展全员承诺活动。在全市统计系统开展以保证数据质量为核心的全员承诺活动,使“不出假数、不出错数、不乱出数”成为全市所有统计人的职业准则。
五、搞好人口普查。树立由“查人口数量”向“查人口质量”转变的工作理念。抓紧制定工作规划和流程,开展各项普查专项试点,积极筹备普查物资,进行普查宣传动员,选调和培训普查“两员”,建立健全普查岗位责任制,确保普查圆满成功。与此同时,还要善始善终地做好第二次全国经济普查公报发布、课题开发及总结表彰等后续工作。要抓紧时间完成第二次全国R&D资源清查工作。
六、加强队伍建设。以争创国家级文明单位为目标,着力抓好“四型”队伍建设;在工作上自找差距勇争排头,各项工作在全省和全市都要有突破、有创新、有位置;将制定出台《牡丹江市统计系统三年教育培训规划》,创建首席分析师、首席调查师制度,着力培养一批能够整体驾驭数据、研究数据、分析数据的专才。