此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 文件通知 >>

关于开展规下服务业企业核查工作的通知

时间:2017-03-21 08:08来源:市统计局 作者:核算科 点击:

各县(市)区统计局、市开发区经发局、镜管委:

为了进一步补充服务业企业名录库,提高服务业统计指标代表性,省统计局决定降低部分服务业行业入库标准,开展规下服务业企业核查工作。根据省统计局黑统办发〔2017〕20号文件精神,现对我市规下服务业企业核查工作安排如下:

一、核查方式

    1.以普查中心提供的基本单位名录库为基础,结合本地工商税务名录资料,以及其他渠道掌握的符合核查要求的企业,以实地核查和电话核实为主要工作方式。

2.对月度上报的现有规下企业进行逐一核对,并进行排队,对符合条件的企业尽快纳入报表范围。

二、核查标准

本次重点服务业企业名录核查的企业除标准下降为200万/20人外,其他与规上入库要求一致,具体要求详见省局文件及其他附件。

三、上报时间和形式

上报时间:4月5日前以电子邮件形式上报市局核算科

上报表式:服务业名录核查表(见附件)

此项工作是省市进一步夯实服务业统计工作,加强服务业业务建设的重要举措,核查结果直接关系到各县(市)区服务业统计数据的代表性和GDP测算结果。要求各县(市)区、开发区、镜管委要高度重视这次名录核查工作,市局将对核查工作开展情况和核查结果进行检查,并纳入年度统计工作考评内容。

 

附件:1.黑统办发[2017]20号文件

      2.服务业名录核查表

 

 

  牡丹江市统计局

2017年3月20日

 

 

附件1

 

黑龙江省统计局办公室关于开展规下服务业企业核查工作的通知

 

                         黑统办发〔2017〕20号

 

各市(地)统计局,省农垦总局统计局,绥芬河、抚远市统计局:

目前,我省规上服务业企业调查存在总量小,部分行业单位少,区域分布不均衡等问题。为了提高服务业企业调查的代表性,较充分地反映各地区服务业企业发展现状,更好地满足国民经济核算的需要,我省拟决定降低部分服务行业入库标准。现将有关工作部署如下:   

一、新增服务业企业核查范围及内容

1.行业范围。核查行业范围具体包括:互联网和相关服务业(行业大类位64),软件和信息技术服务业(行业大类为65),租赁业(行业大类为71),商务服务业(行业大类为72),居民服务业(行业大类为79),机动车、电子产品和日用产品修理业(行业大类为80),其他服务业(行业大类为81),新闻和出版业(行业大类为85),广播、电视、电影和影视录音制作业(行业大类为86),文化艺术业(行业大类为87),体育业(行业大类为88),娱乐业(行业大类为89),共12个行业大类。

   2.单位和机构类型。核查单位类型为法人单位;机构类型为执行企业会计制度的企业、事业单位和民办非企业。对事业单位的认定请参照《国家统计局办公室关于将从事“一套表”制度规定业务活动的事业单位纳入联网直报的通知》(国统办字〔2013〕33号)。对民办非企业单位的认定请参照《国家统计局办公室关于做好2013年年度调查单位增减变动审核确认工作的通知》(国统办字〔2013〕59号)。

3.核查标准。以上12个行业大类,核查标准为年营业收入200万元及以上,或年末从业人员20人及以上。

4.名录库来源渠道。一是省统计局已根据上述条件整理提供给各市地符合条件的企业名录(三经普服务业相关行业名录),各地统计部门要做好这部分调查单位的核查工作;二是充分利用本地名录库,关注成长型企业,核定符合标准的及时纳入;三是各地要积极与工商、税务等相关部门联系,充分利用“五证合一”的契机,掌握本地区符合以上规模标准的企业名录。 

二、核查工作要求

   1.高度重视,认真组织实施。各地要充分认识此次核查工作的重要意义,要加强对核查工作的组织领导,根据当地的实际情况,明确任务分工和职责,落实到人,保证在规定时间内完成核查任务。    

2.上报内容:组织机构代码、单位详细名称、数据处理地、行业代码、行政区划代码、执行企业会计准则情况、从业人员期末人数、营业收入、单位负责人、填表人及电话等基本信息。   

3.上报时间:请各地于4月10日16时前将核查结果上传至省统计局服务业处。

4. 联系人及电话:马雪,电话:82627951,IP电话:202。

 

 

黑龙江省统计局办公室

2017年3月16日

 

附件2          

                服务业名录核查表.xls