此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 文件通知 >>

牡丹江市统计局关于组织好《统计法》《统计法实施条例》知识竞赛活动的通知

时间:2017-11-30 14:42来源:牡丹江市统计局 作者:执法调查科 点击:

 

各县(市)、区统计局,开发区经发局,市局各队(中心)、科(室):

  12月4日是国家宪法日,12月8日是《统计法》颁布纪念日,新《统计法实施条例》于2017年8月1日起开始实施。为贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,提高全社会统计法治意识,广泛、深入地宣传《统计法实施条例》,提升统计系统依法统计、依法治统能力和水平,完善统计体制,特组织本次《统计法》《统计法实施条例》知识竞赛。现就有关事项通知如下: 

  一、竞赛内容 

  本次竞赛题主要依据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》等法律、法规拟定。有关统计法律、法规和规章可登录国家统计局官方网站中国统计信息网(www.stats.gov.cn)统计法规专栏查阅。 

  二、日程安排 

  本次活动的试题和竞赛须知在国家统计局内部信息网(httphome.stats.gov.cn)上发布。答案及获奖者、优秀组织单位名单将于2018年1月底公布。 

  三、组织方式 

  各县(市)、区要认真做好本次知识竞赛工作,答题卡汇总后,于2017年12月6日前送至市统计局执法调查科。 

  四、竞赛规则 

  1. 答题者必须在答题卡(纸)上答题,网上下载或者复印答题卡均有效。答题者应用钢笔、圆珠笔或者签字笔在答题卡上将正确答案涂黑,复印答案者无效。

  2. 答题卡上应当写明答题者本人真实姓名、身份证号码、单位、联系地址、邮政编码、联系电话等, 以备确认身份和取得联系使用。 

  3. 未完整答题的答题卡,将视为无效。每位答题者只允许提交一张答题卡,重复答题无效。 

       附件:答题卡.docx

 

 

                              

 

牡丹江市统计局 

2017年11月30

 

    

 

 

附件

 

2017年《统计法》《统计法实施条例》知识竞赛题

 

  一、单项选择题(每题只有一个正确答案,将正确答案选项在答题卡相对应的○内涂黑。20道题,每题2分,共40分)

  1.统计人员应当对其负责收集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的(    )负责。 

  A.一致性         B.及时性      C.完整性          D.真实性 

  2.统计调查中取得的统计调查对象的原始资料,应当至少保存(  )。  

  A.1年            B.2年         C.5年            D.10

  3.《统计法》规定,个体工商户拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处(  )。 

  A.责令停产停业                 B.吊销营业执照 

  C.暂扣营业执照                 D.1万元以下的罚款 

  4.重大国情国力普查所需经费由(  )负担。 

  A.国务院                       B.地方人民政府 

  C.国务院和地方人民政府共同     D.国家统计局 

  5.县级以上人民政府统计机构进行监督检查时,监督检查人员不得少于(  )。 

  A.2人        B.3人         C.4人         D.5人 

  6.《统计法实施条例》共有(  )。 

  A.八章五十四条                 B.七章五十四条  

  C.八章五十五条                 D.七章五十五条 

  7.《统计法实施条例》规定,审批机关应当自受理统计调查项目审批申请之日起(  )作出决定。 

  A.5日内          B.10日内         C.15日内         D.20日内 

  8.乡、镇统计人员的调动,应当征得(  )的同意。

  A.县级人民政府                 B.县级人民政府统计机构 

  C.本级人民政府                 D.本级人民政府统计机构 

  9.县级以上地方人民政府统计机构在统计业务上以(  )的领导为主。 

  A.上级人民政府统计机构 

  B.本级人民政府 

  C.上级人民政府 

  D.本级人民政府或上级人民政府统计机构 

  10.我国实行的统计管理体制是(  )。 

  A.统一领导、集中负责           B.统一领导、分级负责 

  C.分级领导、集中负责           D.分级领导、分级负责  

  11.统计调查对象中对审核、签署的统计资料的真实性、准确性和完整性负责的是(  )。 

  A.统计人员                     B.统计部门负责人 

  C.统计资料的审核、签署人员     D.会计人员 

  12.《统计法》规定,县级以上人民政府统计机构和有关部门统计调查取得的统计资料,(  )。 

 

  A.应当全部公开,供社会公众查询 

  B.应当全部保密,不予公开 

  C.可以公开,但不允许社会公众查询 

  D.除依法应当保密的外,应当及时公开,供社会公众查询 

  13.国家统计标准由( ) 

  A.国务院标准化主管部门制定 

  B.国务院有关部门制定,报国家统计局审批 

  C.国家统计局或者国务院标准化主管部门制定 

  D.国家统计局制定,或者由国家统计局和国务院标准化主管部门共同制定 

  14.对未标明《统计法》所规定的法定标识的统计调查表,统计调查对象(  )。 

  A.有义务填报                   B.在统计机构说明情况后必须填报 

  C.有权拒绝填报                 D.有义务举报 

  15.根据统计法律法规规定,(  )负责查处统计违法行为;法律、行政法规对有关部门查处统计违法行为另有规定的,从其规定。 

  A.县级以上人民政府             B.县级以上人民政府统计机构  

  C.各级人民政府                 D.县级以上人民政府及其有关部门  

  16.2018年即将开始全国(  )。 

  A.第二次经济普查               B.第三次经济普查 

  C.第四次经济普查               D.第五次经济普查 

  17.统计调查制度应当对统计信息共享的(  )等作出规定。

  A.内容、方法、时限、渠道、义务 

  B.内容、方式、时限、渠道、责任 

  C.内容、方式、时限、权利、责任 

  D.内容、方法、时限、渠道、责任 

  18.统计人员有权(  )。 

  A.要求调查对象改正不真实的统计资料 

  B.对违反统计法的个人进行罚款 

  C.公布在统计调查中获得的任何资料 

  D.对不真实的统计资料进行修改 

  19.《统计法实施条例》正式施行时间是(  )。 

  A.201751日                  B.201771日 

  C.201781日                  D.201791日 

  20.统计调查对象应当依照统计法和国家有关规定,(  )地提供统计资料,拒绝、抵制弄虚作假等违法行为。 

  A.真实、准确、完整、及时 

  B.真实、可靠、完整、迅速 

  C.真实、准确、部分、迅速 

  D.真实、可靠、部分、及时 

  二、多项选择题(每题至少有两个正确答案,多选、少选、错选或者不选均不得分。将正确答案选项在答题卡相对应的○内涂黑。10道题,每题2分,共20分) 

  1.《统计法》规定的统计调查项目主要包括(  )。 

  A.国家统计调查项目                 B.部门统计调查项目 

  C.地方统计调查项目                 D.民间统计调查项目 

 

  2.依据《统计法》的规定统计机构和人员独立行使(  )的职权不受侵犯。 

  A.统计调查                         B.统计报告   

  C.数据发布                         D.统计监督 

  3.统计调查项目的制定机关应当就项目的(  )进行论证。 

  A.必要性       B.合法性          C.可行性          D.科学性 

  4.县级以上地方人民政府统计机构受(  )的领导 

  A.上级人民政府                     B.本级人民政府 

  C.上级人民政府统计机构             D.上级人民政府有关部门 

  5.县级以上人民政府统计机构和有关部门应当及时公布(  )等信息,对统计数据进行解释说明。 

  A.主要统计指标涵义                 B.调查范围 

  C.调查方法、计算方法               D.抽样调查样本量     

  6.县级以上人民政府统计机构从事统计执法工作的人员,应当(  )。 

  A.具备必要的法律知识 

  B.具备必要的统计业务知识 

  C.参加统计执法培训  

  D.取得由国家统计局统一印制的统计执法证 

  7.县级以上人民政府统计机构应当(  )。 

  A.公布举报具体内容 

  B.公布举报统计违法行为的方式和途径 

  C.依法受理、核实、处理举报 

  D.为举报人保密  

  8.某企业不服其所在县统计局的统计行政处罚,在规定的期限内,可以向(  )申请行政复议。 

  A.其所在县统计局                   B.其所在县人民政府    

  C.该县所在市级统计局               D.该县所在市级人民政府 

  9.统计行政处罚种类有(  )。 

  A.警告                             B.罚款 

  C.没收违法所得                     D.责令停产停业 

  10.政府统计调查对象有权拒绝(  )。 

  A.部门统计调查                     B.地方统计调查  

  C.民间统计调查                     D.统计调查表超过有效期限的统计调查 

  三、判断题 (判断对、错,将正确答案选项在答题卡相对应的○内涂黑。20道题,每题2分,共40分) 

  1.县级以上人民政府统计机构和有关部门不得组织实施营利性统计调查。(  ) 

  2.社会公众向政府统计机构申请任何统计信息,政府统计机构都应当无偿提供。(  ) 

  3.因粗心大意导致提供不真实统计资料,没有主观过错的就不是统计违法行为。(  ) 

  4.部门统计调查项目、地方统计调查项目的主要内容不得与国家统计调查项目的内容重复、矛盾。(  ) 

  5.国家统计数据以国家统计局公布的为准。(  ) 

  6.对统计调查对象提供的统计资料,统计人员发现有明显错误的,可以要求统计调查对象改正,特殊情况也可以根据自己掌握的情况改正。(  )  

  7.对于统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料经调查对象同意后可以公开。(  ) 

  8.我国的周期性普查制度主要包括人口普查、农业普查和第三产业普查。(  ) 

  9.涉外统计调查是指境内组织在境外区域开展的市场调查或社会调查。(  ) 

  10.属于国家秘密的统计资料分为绝密、机密二级。(  )  

  11.合法的统计调查表应当标明表号、制定机关、批准和备案文号、有效期限等标志。(  ) 

  12.县级以上人民政府统计机构和有关部门应当及时公布主要统计指标涵义、调查范围等信息,对统计数据进行解释说明。(  ) 

  13.统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施全面调查,可以实施抽样调查。(  ) 

  14.各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门组织实施的调查活动,应当执行国家统计标准 。(  ) 

  15.制定国家统计标准,应当征求国务院有关部门的意见。(  ) 

  16.行政机关在做出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。(  ) 

  17.国务院有关部门可以制定补充性的部门统计标准,报国家统计局备案。(  )

  18.适用简易程序的统计行政处罚案件,当事人没有申请行政复议、提起行政诉讼的权力。(  ) 

  19.重要统计调查项目应当进行试点。(  ) 

  20.国家统计标准是在全国范围内强制执行的标准。(  )