此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 文件通知 >>

牡丹江市统计局2017年政务公开工作方案

时间:2017-06-12 15:52来源:办公室 作者:办公室 点击:

牡丹江市统计局2017年政务公开工作方案

 

2017年,牡丹江市统计局将认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委市政府的决策部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2017年全市政务公开工作要点》,紧密结合深化统计管理体制改革提高统计数据真实性各项改革任务和统计中心工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步加强政策解读,回应社会关切,丰富公开内容,拓宽公开平台,创新服务方式,健全制度机制,全力推进统计公开透明,不断提高政府统计公信力。

一、推进统计领域信息公开

     (一)全力推进统计数据公开共享。

着力推进统计数据面向社会公开共享,增强统计服务实效。利用政府门户网站和我局统计信息网向社会公众主动公开统计数据(综合信息中心负责

(二)进一步推进统计执法检查公开透明。

严格执行《牡丹江市统计局“两随机、一公开”工作制度》和《牡丹江市统计“双随机一公开”实施细则》的要求,依据《牡丹江市统计随机抽查事项清单》,在《牡丹江市统计执法人员名录库》和《牡丹江市统计市场主体名录库》中随机抽取统计执法人员和统计调查对象,依程序报批执法。执法过程全程监控,确保统计执法文明规范、公平公正。《牡丹江统计信息设置“统计违法举报”电话,受理统计违法举报。对依法认定并通过官方网站公示的统计上严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和其他负有直接责任人员开展联合惩戒。积极推动将统计上失信企业公示纳入全省企业信用信息公示系统,推进统计行政处罚、统计执法抽查检查和企业严重统计违法失信等信息通过官方网站、“信用中国”网站和国家企业信用信息公示系统向社会公布。(执法调查科负责

)进一步推进预决算信息公开。

严格按照国务院及相关部门要求,不断推进统计部门财务管理的公开透明。及时向社会公开统计部门预算、决算和“三公”经费财政拨款信息。根据要求进一步细化公开内容,确保规范统一完整。公开前做好详细预案,公开后密切关注舆情。进一步推进所属预算单位财务公开工作。(办公室财务室负责)

二、加大主动公开力度

    (一)拓展主动公开内容。

围绕市委市政府的中心工作,特别是我市两会报告中等提出的有关统计工作重要事项,积极公开进展和完成情况。及时维护、更新统计相关法律、行政法规、统计规章以及涉及公民、法人或其他组织权利和义务的统计规范性文件。(办公室、执法调查科负责)

    (二)按进度公开指标数据。

    按照规定要求通过政府门户网站和《牡丹江统计信息网》按时发布各项指标数据。及时发布社会关注的国民经济重要指标数据。进一步增加统计数据发布内容,逐步增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等指标数据。(综合科、信息中心负责

    (三)积极回应社会关切。

加大舆情监测工作力度,及时了解社会各界对统计数据和统计工作的评价、期待与需求,加强沟通交流,及时研判处置。对重要舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道,采取多种形式,按程序发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施及处置结果等。遇有重大突发事件,做到快速反应、及时发声,正确引导舆论,消除不良影响。(综合负责

)优化统计数据服务。

进一步运用图解宣传板等形式,认真做好“两会”咨询服务,为参加全国“两会”的人大代表和政协委员提供高效便捷、翔实规范的统计服务。(综合负责)

三、完善公开平台建设

     (一)加强官方网站建设管理。

充分发挥牡丹江统计信息网信息公开第一平台作用,不断优化网站栏目设置。同时借助政府门户网站及时维护更新政策法规、规范性文件、机构职能、人事信息、财务信息等相关内容,提高发布质量和时效。(网络科会同办公室、执法调查科、党办等科室负责

(二)完善公众咨询相关渠道。

不断完善公众咨询电话功能,完善“统计咨询”栏目功能,加强安全保护,为社会公众提供更加便捷高效的统计咨询服务。(信息中心负责)

(三)加强新媒体平台建设。

    进一步做好“牡丹江统计信息”官方微信的运营维护工作,结合统计用户需求,不断丰富内容和形式,及时解答网友咨询提问,增强用户便捷体验。(综合负责)

四、扎实做好依申请公开工作

结合统计工作实际,进一步完善依申请公开工作流程,认真做好依申请公开政府统计信息内容的合法性审查,做到及时接收、依规办理、按时统一规范答复,提高工作效率。畅通受理渠道,为申请人提供便捷服务,提高答复工作质量。(信息中心会同办公室、执法调查科、各相关科室负责)

五、建立健全管理机制

(一)提高政务公开工作制度化水平。

不断健全政务公开相关工作制度,有序推进统计决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。定《牡丹江市统计局政府信息公开制度》,完善政府信息主动公开事项清单,健全政务公开目录,及时补充、调整和更新相关内容。严格执行信息公开保密审查制度,对主动公开的政府信息依法依规做好保密审查。加快推进依申请公开信息化进程,不断提高工作效率。(办公室会同各相关单位负责)

(二)提高政务公开机构和队伍建设水平。

充分发挥牡丹江市统计局政府信息公开工作领导小组办公室作用,坚持领导小组负责人带头研究部署推进工作,成员科室分工协作,会商解决有关问题的协调工作机制。进一步整合政务公开工作力量,协调推进政务公开各项工作。加大培训力度,将实行政务公开情况纳入年度考核内容。定期对政务公开工作开展情况进行督查。(局政务公开工作领导小组成员科室负责)

 

   

                      牡丹江市统计局

                      2017年6月10日