此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 文件通知 >>

关于强化监督执纪问责确保2018年元旦春节风清气正的通知

时间:2017-12-29 16:33来源:市纪检委 作者:办公室 点击:

                         

 

 

 

                                       

各县(市)区党委、纪委,市直各单位党委(党组)、纪委(纪检组):

2018年元旦春节将至,为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于作风建设重要批示精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。按照中、省纪委的部署要求,现就严守纪律规定,廉洁过好2018年元旦春节有关事项通知如下

一、严明纪律要求。元旦春节期间是“四风”问题易发、多发期,各地各部门要把节日期间纠正“四风”工作作为一项重要任务摆在突出位置,强化教育管理,宣传纪律要求,营造舆论氛围。全市党员领导干部要牢固树立“四个意识”,认真落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,带头转变作风,纠正“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。

严禁违规收送礼金礼品、“红包”和购物卡;严禁公款吃喝,借食堂、培训中心奢侈浪费或者违规接受下级和管理服务对象宴请;严禁违规使用公款购买赠送年货节礼;严禁违规发放津贴补贴和福利或借节日之机以各种名义突击花钱;严禁公车私用或“私车公养”,借用下属单位、管理服务对象的车辆进行外出旅游、探亲访友、娱乐购物等活动;严禁公款旅游和参与高消费娱乐健身活动或者用公款报销应由个人支付的出行费用;严禁违规出入私人会所、“一桌餐”或者其他不向公众开放的场所;严禁违规举办各类节日庆典活动;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁参加各种形式的赌博活动和封建迷信活动。

二、强化责任落实。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,强化责任担当,及早研究部署节日期间纠正“四风”问题工作,运用各种形式向党员干部发信号、打招呼、提要求,营造崇廉尚俭的节日氛围。在年底召开的民主生活会和组织生活会上,要深入查摆“四风”特别是形式主义、官僚主义的表现,找出差距,力戒敷衍了事、“一团和气”。组织开展的走访慰问、专项救助、送温暖等活动,要着力解决群众实际困难和需求,力戒前呼后拥、华而不实。安全生产等各类检查,要深入基层,深入一线,力戒走马观花、流于形式。要规范团拜、联欢等活动,提倡勤俭节约,简单朴实,力戒劳民伤财、铺张浪费。岁末年初报告工作、总结成绩,要简洁明快,实事求是,力戒弄虚作假、空话连篇。受理群众业务、接待群众来访等工作,要真心对群众负责,热心为群众服务,力戒官气十足、推脱躲绕。各级党员领导干部要坚守道德高线和纪律底线,自觉做守纪律、讲规矩的表率;党委(党组)主要负责人要带头模范遵守相关规定,认真履行第一责任人责任,管好班子,带好队伍,发挥“头雁效应”。

  三、严格监督执纪。各级纪检监察机关要切实担负起执纪监督、正风肃纪政治责任,把监督检查作为发现问题线索、保持高压态势的重要手段,坚持专项检查、暗访调查、跟踪督查相结合,紧盯新动向新表现,紧盯“关键少数”,严防“四风”隐身变异,严肃查处违反“十个严禁”和形式主义、官僚主义等行为。要创新监督检查方式,依托大数据平台等科技手段,加强同相关部门协同配合,提高监督检查的针对性和实效性。要拓宽信访举报渠道,通过专项举报电话、举报信箱、网络举报平台等多种方式,认真受理群众举报。对新闻媒体曝光,造成不良社会影响的“四风”突发问题,要主动出击、快速反应,及时回应社会关切。要加大监督执纪问责力度,坚持把纪律挺在前面,运用“四种”形态,坚决查处各类“节日腐败”行为。对借元旦春节之机说情打招呼、跑官要官,侵占“两节”扶贫慰问民生款物等群众利益的违纪行为,以及顶风违纪特别是隐形“四风”问题,一经发现,一律零容忍、严惩戒,不搞例外,绝不姑息。一律点名道姓通报曝光,一律追究主体责任、监督责任和领导责任,切实发挥教育警示震慑作用,为建设现代化牡丹江营造风清气正的政治生态。

        市纪委监察局举报电话:0453—6171518

        举报网站:mdj12388.gov.cn

 

                            中共牡丹江市纪委办公室

                         2017年12月26日